新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥高铁南站乘车流程:东西各建两个落客平台

A-A+2014年10月1日07:29合肥晚报 评论

  合肥南站投入运营后,从进站、购票、候车到乘车究竟该怎么走?记者实地探访南站,为您绘制了完整的全流程乘车手册。

  STEP1

  进站

  北广场将先期投入使用

  合肥南站今后将有南、北两个广场,龙川路上的北广场主要面向主城区乘客进站,繁华大道旁的南广场功能则定位便于滨湖新区乘客进入。

  据合肥铁路枢纽指挥部副指挥长黄雷透露,目前,312国道合肥绕城高速横亘南广场与繁华大道之间,未来312国道合肥绕城高速很可能将改为下穿,从南广场下方穿过。而繁华大道则将成为合肥南站南面的站前路。

  也正是因为南广场的建设还未结束,合肥高铁南站在投入运营后的一段时间内,将只开放“北大门”。

  合肥南站站房的东、西两侧各建有一座落客平台。东侧落客平台连通庐州大道,西侧落客平台则接入徽州大道高架桥。

  潘凯告诉记者,东、西两侧的落客平台主要供出租车、私家车送乘客进站,即停即走,不能长时间停车。两个落客平台上均开设有连通南站候车厅的大门。

  STEP2

  购票取票

  六个售票大厅面向市民

  在网络购票时代,搭乘火车的旅客多数已习惯于在网上购票,到火车站取票。据潘凯介绍,为避免长假出行高峰时段,售票厅前排长队,合肥南站有意将售票厅分散开来。

  在一楼进站层,站房的东、西两侧落客平台上都将各分布两个售票厅,加起来,一共是6个售票厅。考虑到大批搭乘习惯于自助取票,合肥南站也将配备54台自助购/取票机,其中一楼进站层设有35台自助机,东、西两面的落客平台也分布有19台自助机。

  今后,待南广场投入使用后,从繁华大道进站的旅客也可以从南门前的两个售票厅购票、取票。换句话来说,合肥南站实际上足有8座售票厅,分布在站房的东、西、南、北。

  来不及取票可刷身份证

  今年国庆期间,合肥火车站尚有27万张网络购票未兑换。若是真来不及取票,可以直接刷身份证进站。潘凯建议旅客还是及早到车站取票进站。

  STEP3

  安检候车

  北进站层设7条安检通道

  昨日记者在合肥南站看到,一楼进站层分布有三个玻璃门入口,一共设有7条安检通道。在客流高峰时段,合肥南站北门一楼进站层将实现7条通道同时安检进站。

  合肥南站东、西两个落客平台由于也可以进入南站候车厅,预计也将同步设有安检通道。

  二楼候车厅有23路检票口

  安检后,旅客将进入一楼大厅,迎面就是巨大的列车运行时刻显示屏。和多数车站的功能分布一致的是,合肥南站显示屏的两侧也是两台手扶式电梯,将把旅客直接送往二楼的候车大厅。

  不同于合肥站,合肥南站的23个检票口将全部位于二层。

  初期仅启用10个检票口

  合肥南站实际上由南面的合福场,北面的沪汉蓉场组成。南面的合福场连通着合肥-福州的高铁线路,北面的沪汉蓉场则连通着上海-南京-合肥-武汉-成都这一条高铁线。

  合肥铁路枢纽指挥部副指挥长黄雷告诉记者,由于合福高铁尚未通车,合肥南站在今年底投入运营后,实际上将只有北面一半的检票口开放,总计约合10个检票口。搭乘高铁、动车前往南京、上海、武汉、成都、重庆方向的旅客可以从南面的10个检票口进入月台乘车。剩余南面的一半检票口将等到京福高铁通车后再启用。

  4000个座椅围着检票口

  整个地上二层候车大厅,预计将排有4000个座椅。潘凯告诉记者,合肥南站仅在布局座椅这一细节上,就制定了三套方案。最终很可能敲定的方案是,4000个座椅多数将分布在20个玻璃房检票口的后方,少量将摆放在玻璃房检票口的两侧。

  大厅中央不设商业岛

  去过北京南站的旅客想必还记得候车大厅走廊中央的商业岛,而这一设计方案最终在合肥南站被否决。潘凯在现场示意记者,中央走廊上的商铺将严重影响空间布局。“所以现在看到的合肥南站候车大厅中央走廊上不设立商铺,商铺几乎全部安排在商业夹层内。”

  STEP4

  乘车

  先使用1-12号沪汉蓉场站台

  合肥南站从北往南,一共有22个站台,其中1-12号站台属于“沪汉蓉场”,也就是发往南京、武汉、成都、重庆的高铁铁轨从下面经过,12-22号站台属于“合福场”,联通发往北京、福州、济南的高铁。其中12号站台比较特别,是沪汉蓉场、合福场的共同站台。

  由于合福高铁尚未通车,合肥南站在今年底投入运营后,实际上将只有北面的“沪汉蓉场”能运行列车。合肥南站也只会启用1-12号站台,12-22号属于“合福场”站台还得再等等才能发挥功能。

  STEP5

  出站换乘

  搭公交向东 等出租往西

  从站台东西两侧的出站口下行后,旅客将直接进入宽阔的出站通道。站在通道内,旅客面临着五重选择:搭乘公交车、地铁前往市中心,换乘长途汽车前往安徽省内周边地区,或是等待私家车、出租车。

  选择1:换乘客运大巴

  合肥南站出站通道的东侧紧邻着“合肥综合客运枢纽站”,又称“合肥客运总站”。合肥综合客运枢纽站站房设计为地下一层、地上两层、局部三层,其中地下一层为车站下客区,地面1、2层为车站停车场。车站配置也将达到国内一流车站的标准,规划中的轨道交通1号、4号和5号线将交汇于此。

  昨日,本报记者在现场看到仍在施工中的“合肥综合客运枢纽站”目前已盖到地上局部三层,临近封顶。

  选择2:搭乘公交车

  公交停靠区同样分布在高铁南站的东侧。新开通的99路公交车启用后,将延伸至高铁南站。

  选择3:等出租或私家车

  出租车的等候区,以及私家车的社会停车场均位于合肥南站出站通道西侧。

  选择4:出站层给地铁预留位置

  合肥铁路枢纽指挥部副指挥长黄雷告诉记者,在出站通道的中央位置,已经为地铁1号、5号线预留了无缝换乘的位置,将直通地下的地铁层。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部