新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥农民工海外自杀 揭“洋工程”用工潜规则

A-A+2014年9月29日15:25人民网 评论

  人民网合肥9月29日电 (张磊 韩畅)当地时间8月24日5时许,从合肥市肥西县走出去的农民工偶正转,在大连国际合作公司赤道几内亚分公司的工地厨房里自缢身亡。

  噩耗过去1个月,家人多次想出国处理善后,均遭拒绝。因为“乙方在国外无论发生何种性质的伤、残、亡事故,乙方家属不得前往探望及处理善后事宜。”这是偶正转与公司签订的合同内容之一。

  除此涉“霸王条款”外,商务主管部门和律师还指出该合同多处违法违规。人民网安徽频道在采访中得悉,该非典型性事件显露的问题带有普遍性。

  事发:农民工海外自杀

  “我想早点回来,扛不住了。”这是偶正转与妻子许女士的最后通话。“怎么会扛不住?都扛了5年了。”9月25日,接受人民网安徽频道采访时,许女士还是不愿意接受事实。

  如果不是死亡,偶正转或许永远不会引人注意。47岁的他在肥西县当了半辈子瓦工,总是埋头干活,话不多。

  5年前的一天,偶正转看到一个广告,大连国合盛达森国际工程承包有限公司在合肥招聘出国工作的技术工人,保证最低年薪。识字不多的他在一幢居民楼里找到了只有两人在场的招聘公司,现场还有不少咨询出国务工的农民工。看中了“每月1000美元”的工资,偶正转签下了合同。

  得知老偶要“打洋工”,亲戚们言谈中流露出羡慕和钦佩,只有许女士能体会到其中的不得已:公公80多岁了,三弟患有先天性弱智,每天得用药物控制病情。一家人的担子,都压在老偶的肩上。

  家人最后一次见到老偶是在今年春节。按照合同约定,除了要缴纳8000元综合管理费外,老偶还得自理机票费用,节俭的他每两年才回家一次。

  8月26日,许女士接到大连国际合作公司赤道几内亚分公司打来的电话,对方说老偶死了,要她第二天上午接收正式通知并计算死亡抚恤金。“怎么可能?怎么死的?我要过来看看。”她的一连串问题没有等到答案。

  第二天,在一封没有落款的通知书上,许女士看到老偶的遗照,工地的厨房里,老偶被裤子缠住脖子,表情扭曲。许女士再次提出想到现场探明情况,对方以合同中有约定“乙方家人都不得探望”为由拒绝。

  调查:“劳动合同”漏洞百出

  无奈之下,许女士选择通过媒体和律师维权。安徽人和律师事务所苗春健律师查阅偶正转的合同后表示,该合同不仅存在如“乙方在国外发生伤、残、亡事故,乙方家属不得探望及善后”这样的“霸王条款”,还有多处违法违规。

  其一、不具备资质却签劳务派遣合同。

  与偶正转签订合同的是大连国合盛达森国际工程承包有限公司。而记者从安徽省商务厅得知,该公司只具有对外承包工程资格,而不具备对外劳务合作经营资格。

  因此,该公司与偶正转是雇佣关系,所签合同应属劳动合同,适用《中华人民共和国劳动合同法》。

  其与偶正转签订所谓《劳务派遣和雇佣合同》明显违规,因为其不具有劳务派遣资质。

  其二、向员工收取8000元综合管理费系违法。

  合同中写道,“甲方在为乙方首次办理出国签证前,甲方收取乙方人民币8000元的综合管理费,此费用不返还。”

  而我国《劳动合同法》规定,“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”

  对此,律师解读说,《劳动合同法》规定只有在劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。要注意的是,支付违约金是发生违约情形之后,而不是之前,许多用人单位钻了这个空子,提前收取所谓的违约金,把风险转嫁给劳动者。

  其三、违反规定不交社保。

  合同中写道,“甲方为乙方办理人身意外伤害保险。如乙方在执行合同期间在工程所在国发生伤、残、亡事故,则甲方负责出面协助乙方办理保险理赔,乙方及其家属无权再提出任何额外附加条件。”

  而《中华人民共和国社会保险法》有规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

  律师解读:签了劳动合同,用人单位就要为员工交社保,这是常识。即便用人单位给员工交了人身意外伤害保险这种商业险,也要补交社保。

  此外,合同中“护照、考试、培训、出境体检及所有国内交通费等均由乙方自行承担”等内容也违背了《劳动合同法》的相关规定。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部