新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥今年桂花特别香 多处景点可赏桂花

A-A+2014年9月25日14:37安徽网评论

昨日,桂花飘得合肥,一女子驻足闻香。昨日,桂花飘得合肥,一女子驻足闻香。

  这两天走在合肥街头,可以感受到满城的桂花香,连空气味道都变成甜的。安徽农业大学园艺专家王华称,今年的桂花香胜过往年,“前段时间的阴雨低温天气是一个诱导,适量的水分和低温给桂花的盛开创造了条件。”

  树冠郁郁葱葱、芳香沁人心脾,对于生活在合肥的人来说,桂花是这个城市的香水,桂花飘香的季节是一年中最美妙的光景。而对于在外的游子来说,桂花是家乡的味道和浓浓的思念。

  从9月初开始,合肥的桂花纷纷开放,尤其是放晴后的几天,桂花香气怡人。有人甚至觉得今年的桂花香过了头,甜得发腻。

  “我住在8楼,这两天都是伴着桂花香醒来的。”家住合肥政务区宋都西湖花苑小区的娜娜说。

  “我每天下午都会带宝宝沿着小区转一圈,这几天天气好,桂花又香,要转两圈才回家。”家住合肥市经开区望湖城的张女士说。

  从河南来合肥工作的王先生告诉记者,老家没有桂花,“后来走到哪都能闻到这股香味,才知道是路边的桂花香。”

  从太原来合肥出差的韦女士也表示,“前天在大蜀山做拓展训练就闻到了桂花香,我们住的酒店附近、路上也都能闻到浓浓的桂花香,让我爱上了合肥这个城市。”

一名路人与桂花树合影一名路人与桂花树合影

  合肥赏桂攻略

  地点:包公园

  介绍:这里种植的桂花有几十年历史,树冠郁郁葱葱,芳香沁人心脾,品种有金桂、银桂、月桂等。

  公交:乘坐6、11、119、154、226路公交在“包公园”站下车。

  地点:环城公园

  介绍:桂花较为零散,不够集中。但一旦桂花盛开,你会感到寻觅不得却被萦绕期间的美妙感觉。

  公交:乘坐6、11、119、154、226路公交在“包公园”站下车。

  地点:合肥植物园

  介绍:桂花品种和数量繁多,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等多个桂花品种。拥有超过百余棵桂花的桂园位于公园东北角。10月1日到15日,将举办桂花展。

  公交:乘8路、108路,在“植物园”站下车。

  地点:逍遥津公园

  介绍:桂花广泛分布,有金桂、银桂、丹桂等多个品种。

  公交:乘2路、15路、48路、106路、136路,在“逍遥津”站下车。

  地点:大蜀山森林公园

  介绍:西扩景区内许多区域都种植了桂花树,桂花现已陆续开放,国庆期间市民可前往赏桂花。

  公交:乘20路、44路、48路、118路、234路在“蜀山森林公园”站下车。

  为何今年特别香?

  园艺专家:雨水适量加上气温低,导致花香浓郁

  安徽农业大学园艺专家王老师表示,今年的桂花要香过往年,前段时间的阴雨低温天气是一个诱导。“今年的花香特别浓,因为适量的雨水让桂花充分吸收了养分,为开花提供了保证。如果雨水太多的话,花香也不会这么浓。”

  王老师说, 桂花一般在中秋节开花,今年桂花的开花期比较正常。“桂花的生物习性是气温低于20摄氏度才会开花,温度达不到,它是不会开的。前段时间下雨让气温降下来了,花就感应到这个温度适合了,就开了。这两天气温上升,桂花达到盛开期,所以花香浓郁。过几天,开败了,香味也就慢慢没有了。”

  桂花有秋桂和四季桂之分。四季桂顾名思义,四季都会开放。而合肥现在开放的主要是秋桂,又分为金贵、银桂和丹桂。人们常说“丹桂飘香”,但是王老师告诉记者,丹桂其实并不香,金贵和银桂的香气更为浓郁,远胜过丹桂。

  合肥市花知多少?

  园林部门:桂花和石榴花是市花,广玉兰是市树

  提到合肥的市花,很多人以为是广玉兰。其实广玉兰是合肥的市树,而桂花和石榴花才是合肥的市花。

  合肥市林业和园林局相关负责人介绍,桂花树的树冠树形好看,花香怡人,而且一年四季常青。“这几年进行的合肥城区绿化大会战,桂花被广泛地种植。除了马路两边和公园等公共绿化种植了桂花,企事业单位、小区、社会单位也都栽种了大量的桂花树。经过几年的成长,今年达到桂花树的鼎盛时期。”

  “上世纪八十年代,经市民投票,合肥市人大常委会确定桂花为合肥市花。”该负责人说,合肥人喜欢桂花,除了花香怡人,也符合合肥人的个性特点。“桂花不像桃花、樱花,盛开时姹紫嫣红,给人以视觉冲击。桂花是用香味吸引人,这与合肥人比较内敛的性格有关。”

  桂花树寿命比较长,上千年的都有。合肥市林业部门对于桂花及其他古树的保护一直非常重视。

  今年2月,受暴雪灾害影响,巢湖市东庵森林公园一株2级桂花被压塌。合肥市绿化委员会办公室邀请专家紧急会诊救治。目前,该古桂花树已恢复生机。 今年7月,肥东长临河镇两棵树龄在160余年的桂花古树开始枯萎,林业部门于是雇了“保姆”对其进行专职照看。

  相关新闻

  78岁陈锦章老人:

  妈妈做的桂花糕最诱人

  安徽农业大学园艺专家王老师介绍,因为花香属于甜香系列,桂花可以制成纯天然的食品添加剂,还可以制成桂花糖、桂花糕、桂花鸭、桂花月饼、桂花汤圆、桂花奶茶等。“将桂花摘下洗净,用盐水浸泡去除苦水,然后用蜜腌渍起来,等自然发酵后,用来冲水喝,或者做桂花蜜汁藕,桂花蜜汁山药。”

  另外,桂花放在室内和车内,具有类似空气清新剂的效果。“桂花可以冲淡装修气味和异味,但是并不能代替炭包吸附甲醛。”王老师说。

  陈锦章老先生今年78岁了,就住在逍遥津公园附近。说起桂花,老人满心欢喜,“我最喜欢的花就是桂花,最喜欢吃的点心是桂花糕。”

  陈老说,小时候家里穷,买不起什么糕点点心,最奢侈的食物就是妈妈亲手做的桂花糕。“当时我家的院子里种了好几棵桂花树,每到金秋时节,桂花飘香的时候,一大家子人就到大院里采摘桂花,然后由妈妈亲手制作成桂花糕给我们几个兄弟姐妹吃。”

  说起这些,老人开心得像个孩子,仿佛时光回到了几十年前,他又回到了在那个温馨的大院,一家人其乐融融吃桂花糕的情景……

  本组稿件由高爽 本报记者 宛婧/文 陈群/图

 

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部