新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥房叔方广云29日受审 涉嫌贪污受贿滥用职权

A-A+2014年9月25日10:20人民网 评论

  人民网合肥9月25日电(记者苗子健)9月25日上午,记者从庐江县法院获悉,备受社会关注的合肥“房叔”方广云一案,将于9月29日开庭审理,方广云被指控涉嫌贪污、受贿和滥用职权。

  此前,检察机关指控,方广云在担任瑶海工业园站北社居委书记期间,利用职务便利单独或伙同他人骗取公共财物、滥用职权、收受他人贿赂,应以贪污罪、滥用职权罪、受贿罪追究其刑事责任。

  据了解,方广云原任合肥市新站区站北社区居委会书记,2012年底,当地12名村民实名举报其“非法侵占136套回迁安置房”,方广云因此被称为“合肥房叔”。

  2013年6月,合肥市委外宣办通报,方广云于2012年8月被新站区纪工委立案调查,同年9月因涉嫌犯罪被移送合肥市瑶海区检察院立案侦查。已查实方广云共为其女儿、女婿、姨侄、侄女等亲属违规获取安置房19套,方广云同时还涉嫌贪污、受贿、滥用职权为他人违规获取安置房等违法犯罪问题。

  房叔案始末:

  1. 2012年12月27日,人民网安徽频道独家报道了合肥市站北社区原书记方广云在职期间,利用政府兴建瑶海工业园机会,通过伪造、假借身份证等手段,以亲属及他人名义非法套取侵占拆迁安置房等问题。此事经本网报道后,在社会引起强烈反响,中央和安徽地方媒体纷纷介入报道。

  2. 2012年12月30日,合肥市新闻办向人民网安徽频道通报称,方义虎等人举报被侵占的136套安置房中,涉及合肥“房叔”方广云个人及其亲属名义非法套取侵占的安置房有8套,方广云等人当时已移送瑶海检察院立案侦查。

  3. 2013年1月1日,人民网安徽频道刊发报道,揭露了合肥“房叔”方广云被举报涉嫌非法出售集体土地获利2000万元一事。

  4. 2013年1月6日,人民网安徽频道再次独家披露:合肥“房叔”方广云早在2005年被瑶海区纪委撤销了站北社居委党支部书记一职。然而,方广云在2005年至2011年的6年时间里,依然担任站北社居委书记,从未离开工作岗位。而方疯狂套取村民安置房,也正是在2005年之后的时间里。

  5. 2013年1月7日,合肥市纪委针对本网报道的方广云涉嫌非法出售集体土地回应称,自2012年5月26日对方广云立案调查以来,专案组已掌握其违规违法用地、非法套取保障房等一系列问题,正组织专门力量查处,将一并彻查到底并严格纠正到位。针对方广云被撤职仍任职一事,合肥市纪委通报称,因瑶海区纪委负有当时监督执行不力的责任,市纪委近期已给予瑶海区纪委通报批评。

  6. 2013年1月11日,针对“合肥房叔”方广云一案,合肥市纪委公布最新调查进展,查实方广云及其亲属涉嫌套取的安置房数量已从8套增加至11套。为尽快全面、彻底查清本案,合肥市纪委专案组已引入举报群众深度参与,协助专案组调查。

  7. 2013年6月4日,合肥市纪委成立“5.26”专案组介入调查该案满一年,方义虎、王可翠等举报人再次来到人民网安徽频道,称近日专案组已向他们通报了案件的调查结果:方广云涉案百套安置房,涉案金额超千万元。记者随后就此向合肥市纪委和瑶海区检察院反贪局进行了核实求证。瑶海区反贪局负责人证实,确实已口头向举报人通报了调查结果,但现在不宜对社会公布。

  8. 2013年6月6日,合肥市对此案再度作出回应称,经过专案组内查外调及实地勘查,已查实方广云共为其女儿、女婿、姨侄、侄女等亲属违规获取安置房19套。同时专案组查明,方广云作为时任站北社居委书记,还涉嫌贪污、受贿、滥用职权为他人违规获取安置房等违法犯罪问题。鉴于方广云身患严重高血压、糖尿病等多种疾病,不符合收监羁押等法律规定,目前检察机关对其采取了取保候审强制措施,将依法追究其刑事责任。

  9. 2013年9月26日,合肥市瑶海区反贪局称,方广云案的侦查工作已经告一段落,目前案件已经移交至合肥市检察院公诉处。

  10. 2013年12月3日,合肥房叔案被合肥市检察院公诉处退回,要求瑶海区检察院补充侦查。

  11、2014年5月16日上午,合肥市瑶海区法院公开宣判,一审以贪污罪判处方广云女婿范某某、女儿方某某有期徒刑5年,没收个人财产各4万元。

  12、2014年7月8日上午,合肥房叔案涉案户籍民警詹某被判刑18年。

  13、2014年7月21日媒体报道,“合肥房叔案”一重要涉案人员安徽合肥原瑶海工业园拆迁办副主任范某,因涉嫌滥用职权罪、受贿罪、贪污罪,近日被瑶海区人民法院判处有期徒刑十二年,并处没收财产十万元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部