新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥社区居民影像档案馆开馆 免费保存老旧照片

A-A+2014年9月17日09:56 江淮晨报评论

  60多年前的全家福,如今老父亲和老母亲已经去世了;50多年前的结婚照,如今新郎新娘已经满头白发;20年前的童年照,当年的小娃娃已经长成亭亭玉立的大姑娘;十几年前的草台班子给大伙儿带来了多少欢乐,现在也只能从照片上品味当年的盛况了……9月16日上午,蜀山区南七街道丁岗社区居民影像档案馆开馆,社区居民带来了两百多张老照片,看着当年的照片,居民们感慨不已。

 陈钦政带来的62年前的全家福。 陈钦政带来的62年前的全家福。

  62年前的全家福

  开馆当天,74岁的陈钦政带来的全家福成为了档案馆现存时间最久的老照片。穿着改小的军大衣,戴着小军帽的陈钦政当年才12岁,站在父亲身边,看着很神气,16岁的姐姐,5岁的妹妹穿着棉袄,父亲脚穿黑布鞋,很有时代的印记。

  “这是1952年春节前拍的一张全家福。”拿着泛黄的黑白老照片,陈钦政陷入回忆。那时,父亲还在太和县工作,拍完这张全家福不过两个月,一家人就因为父亲工作调动搬到了合肥。

  “我们身后就是当时住的父亲单位分的砖瓦房,我还记得拍这张照片时,摄影师说院子里有些乱,拿了一块布挡在了身后做背景。”陈钦政说,现在想起来,多希望没有这块布,可以多看看当时家里的摆设,“那真是一段快乐的时光。”陈钦政的父亲母亲早已去世。三姐弟中最大的姐姐已经78岁,最小的妹妹也已经67岁。

  把老照片带来社区影像档案馆,陈钦政说,是因为想让下一代的人能知道上一代的生活,“时光很快就过去了,总要留下点什么给后人知道,作为普通人,我们的照片也许没有什么历史价值,但是也带有时代的印记,这些照片,也能串联出一个普通家庭的历史。”

  你们长大了,奶奶真的老了

  档案馆里,还有一组照片令人感慨。照片的主角是一位老人和三个孩子,老人是丁岗社区居民刘桂英,与三个八九岁的孙子孙女合影,孙子孙女十几岁时,四人又合了影,到了孩子们三十出头时,祖孙四人在家里又拍了照片。当年50多岁的刘桂英已经成为满头花白头发的老太太,而当年那三个懵懂孩童已经成为了青年。

  三张照片,二十几年,照片的背景也由当年的砖瓦房变成了现在的高楼大厦,“现在一对比,祖孙三代变化很大,居住的环境也变了好多。”

  二十多岁的王婉婷(化名)带来了两张自己童年时候的照片,留着西瓜头的小姑娘脸红扑扑的,站在大象滑滑梯前,“这好像是我三岁时拍的,当时还挺萌的呀。”王婉婷笑着看当年的自己。

  74岁的刘道凤老人赶来了,颤抖着手从口袋里掏出一本相册,拿出了一张拍摄于上世纪60年代初的结婚照。灰白的画面上,一对青年男女虽表情严肃,但是隔着照片也能感受到那些幸福和喜悦。“这是我和老伴结婚时,在鼓楼附近一家照相馆拍的结婚照,现在照相馆已经不在了。”

  “搬了几次家,很多老照片丢失了,只剩这一张了。”刘道凤说。

  帮助居民保存 照片可随时取回

  随着时间流逝,不少居民家中保存了一些老照片,有着很深的纪念意义,却苦于日子久了,照片花了,边角磨了,看不清老照片的本来面目,也不好保存了。“在社区老年活动室,老人们闲聊偶尔提到家里的老照片,一些老人苦于没有很好的保存条件,受潮、发黄、发霉、损毁现象较多,这些毁坏的照片最终成为一家人的遗憾。”南七街道相关负责人说。

  由此,南七街道萌生了成立一家居民影像档案馆,依托社区档案室的软硬件设施和专业技术,免费为居民整理保存老旧照片和珍贵视频的想法。

  9月16日上午,档案馆一开馆,就收集了两百多张老照片,“这些老照片,经过简单的登记和清理后,将有专业的单反相机翻拍成电子文件保存到计算机里,纸质照片则装入专业的照片档案册内,对于一些特别珍贵的历史照片,还将送去专业机构进行修补、翻新、过塑。”影像档案馆的工作人员告诉江淮晨报、江淮网记者。

  据介绍,征集的照片原件将永久保存于社区居民影像档案馆,居民需要时可随时取回。

  晨报记者 张琳琳/文 苏一凡/摄

  通讯员 焦伟韦 李鹤 刘亚萍

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部