新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥有近300名代驾司机 盘点代驾的奇葩事儿

A-A+2014年9月11日10:31 江淮晨报评论

  和朋友聚会,经不起劝,喝了酒只好请代驾开车。近日,合肥市民王先生酒后请代驾,结果却付出了“代价”。回家的路上遇见交警查车,没有想到请来的代驾竟然也饮酒了。经过酒精测试,不满20mg/100ml,尚未达到酒后驾驶的标准。不过事后王先生还是一身冷汗,这驾驶员竟然没有带驾照。最终车子被交警扣车不说,代驾的这位还被记了1分,罚款100元。那么合肥的代驾市场如何?有没有统一的规范?代驾司机又有哪些不为人所知的辛苦?记者进行了调查。

  爆料

  找来代驾竟也喝了酒

  昨天,某高校一教授在微博上爆料,称一位朋友因为喝了酒找代驾,可却因代驾也喝了酒竟然在路上被交警查出来了。江淮晨报、江淮网记者联系了这位教授。据其介绍,上周五晚,遭遇这囧事的是自己的朋友王先生。当时王先生和几个好朋友在宁国路附近吃饭,因为喝了点酒,王先生找来了某公司的代驾司机,送自己和另外一个朋友回家。

  谁料想,车子行至金寨路高架时,遇到交警临时查酒驾。王先生正在庆幸自己明智“请了代驾”呢,却被之后发生的一幕惊呆了。自己和朋友都很淡定,可是代驾师傅却显得很紧张。最终,车子被执勤的交警拦下来,靠在路边接受例行检查。

  “交警让代驾司机吹了一下,没想到代驾竟然喝了酒。”据王先生回忆,代驾根据交警的提示,进行了酒精测试,幸好当晚这名司机测出的酒精浓度不到20mg/100ml血液,尚未达到酒后驾驶的标准。

  事后,据记者了解,这名代驾司机是在中午喝了啤酒,晚上接到订单,想着血液里的酒精应该早就散掉了,晚上交警不一定查酒驾,抱着侥幸心理就接了这单生意。“可能是酒气没有散掉。”交警大队民警说。

  不过,当交警请代驾司机出示驾驶证时,驾驶员找了半天也没有找到驾驶证。交警通过查询发现代驾确实取得了机动车驾驶证,属于未随身携带。最终,王先生的车子被扣下,他和朋友只好打车回去,请来的代驾因为未携带驾驶证,被记1分,罚款100元。

  追问

  代驾出了事,谁来负责?

  檀朝奇是安徽臻诚代驾服务有限公司的一位负责人,该公司成立已近4年。说起代驾司机酒驾,檀朝奇表示,这样的现象在其公司从未有过,司机们都懂得自律。“经常晚上上班之前,我们也会对司机们进行一个酒精测试。”但檀朝奇也称,这样的测试并非每天每个人都做,大多数情况还是靠自律。

  如果代驾司机真的出现酒驾情况,公司该如何处理呢?檀朝奇找来了本公司的处罚规定,包括“车主投诉处以30-50元罚款,被车主连续投诉两次以上开除;工作时间如不挂工作牌则处以50元罚款;如果司机出现乱收小费或者多收费情况,处以多收费部分的10倍罚款”。但惟独没有关于司机酒驾或醉驾的处理方法。但在这张处罚规定的上方写着很大的警示标语“喝酒不开车,开车不喝酒”。

  “很多司机都是我们的老员工了,有些人压根儿没有喝酒的习惯,对他们还是很放心的。”檀朝奇表示,如果公司真的出现类似情况,一定会严厉处罚。

  通过电子APP系统,记者又联系了一位有10年驾龄的代驾胡师傅。据其介绍,一般情况下,出了事情,如果是驾驶员的全责,需要驾驶员来承担。像代驾喝酒这种事情,完全是要驾驶员自己负责。如果是交通事故,公司给驾驶员买了保险,一般情况下由代驾垫付,公司最后报销费用。

  昨天,江淮晨报记者从一代驾公司了解到,今年4月份,合肥市物价局、民政局、交管局、工商局等部门联合,与合肥本土的所有代驾公司达成协议,订立代驾价格标准。“物价局也给出指导价,我们只要不偏离太多都是可以的。”檀朝奇称,目前该公司的代驾价格是,上午10:00-22:00,5公里以内50元起步,22:00-第二天上午10:00,5公里以内60元起步,超过5公里,超过部分每5公里加10元。

  而胡师傅说,他所在的公司的起步价为39元10公里,之后每5公里加价20元。一般代驾的月收入在3000元左右,不过部分是做兼职代驾,每个月的收入大概也就1000元左右。

  江淮晨报、江淮网记者从合肥代驾公司联盟了解到,目前已有近300名代驾司机,且大多数为专职代驾司机。“我们公司目前有60名司机,专职占80%左右。”檀朝奇表示,司机的年龄大多数在30-35岁。在招聘代驾司机前,一般需要满足以下条件,“驾龄超过5年,熟悉合肥路况,熟悉中高档车型,5年内无违法犯罪记录,无重大事故记录等。”

  檀朝奇也提出了目前合肥代驾存在的问题,“目前合肥代驾高峰过于集中,都是在晚上8:30-9:30,我们的司机可能一个小时就能接到六七十单,根本跑不过来。”他告诉记者,过了11点之后,几乎就没有生意了。

  【故事】代驾趣事与辛酸

  “沾”到酒气

  合肥某代驾公司司机刘师傅曾经在一次代驾时,恰巧遇见交警查酒驾。坐在副驾驶位上的车主喝得醉醺醺,酒气弥漫整个车厢。这时,交警走了过来,闻到一车酒气,认为开车的刘师傅涉嫌酒后驾驶。刘师傅赶紧告诉交警自己是代驾公司的,“一般为了节省时间,代驾就不用吹了。”但由于被怀疑了,刘师傅还是吹了一口,事实证明刘师傅确实没有酒驾。

  转了一个多小时

  当了2个月代驾的陈师傅说,公司规定如果遇见喝“大”了的车主,而且是一个人,可以拒绝代驾。一方面因为喝多了,说不清楚家庭地址;另一方面,安全也得不到保障。不过前两天陈师傅还是被车主转晕了。陈师傅说,当时就看到车主一个人,喝得很醉,意识比较模糊。看看时间确实很晚了,如果自己拒绝,不知道车主如何回家,只好接了这个单子。谁知道因为车主醉得厉害,在经开区转了一个多小时才找到车主的家。

  被车主赶下了车

  代驾师傅赵师傅也遭遇了一件奇葩事。车主在北一环吃饭,住在经开区,车主上车说难受,喊赵师傅开慢点。这一路走走停停,好不容易上了高架桥打算将车主送回去,车主突然清醒了。说不需要代驾了,自己能开回去。赵师傅还没有来得及开口要代驾费用,就被车主连推带拉赶下车。赵师傅钱也没拿到,深夜一个人孤单地站在高架上等公司的车来救。赵师傅说,不排除车主想赖账,看看车子已经开出市区,没有遇见交警查酒驾,就把他赶下来了。

  部分醉驾因代驾不彻底

  今年以来,合肥交警部门严查酒后驾驶行为,每周至少进行两次集中查酒驾行为。有关数据显示,部分醉驾因代驾不彻底造成。今年的3月19日,一男子喝多了请一名代驾前来驾驶,代驾司机来了之后,男子说自己清醒了,不需要代驾,坚持自己开回家。路上遇见交警被查。事后男子被查出已经有一次醉驾的经历,还在保释期,属再次醉驾。

  今年8月份,代驾师傅把喝了很多酒的车主李先生送到小区门口,李先生对代驾说,小区里面的路很复杂,自己可以开进去。他让代驾走了。李先生把车开进小区,因为酒喝得实在太多,他把油门当成了刹车,连撞小区2辆车,被交警查获。

  根据交警部门的统计情况来看,年底前后是酒驾高发时段,年底前后,一些单位、朋友之间,应酬增多,喝酒难免,有的人怀揣侥幸心。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部