新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>生活服务>正文

合肥将开行5列长三角货物快运列车

A-A+2014年9月9日06:46安徽财经网评论

  记者从上海铁路局合肥货运中心获悉,从9月9日起,合肥将有5列“长三角货物快运列车”开行,“敞开收货”办理合肥至长三角各地零散货物的快运业务,构建散货运输“绿色通道”,以满足合肥经济圈与长三角区域内各地间不断增长的货运需求,为助理区域经济社会发展提供强劲的运力支撑。

  客车化模式开行货物快运列车

  据介绍,针对长三角地区零散货物批次多、单批运量小、流向集中,对物流的时效、价格和服务要求相对较高的实际,此次推出的 “长三角货物快运”分为环形列车和摘挂列车两种类型。

  “长三角货物快运”环形列车由专门的货物快运列车承担,列车等级为快速货物班列,采取“五固定”的方式,即固定车次、固定编组、固定时间、固定路线、固定停站,每天开行。途经合肥开行的具体车次为X603/4次,运行径路为:南京西站始发—宁芜线—淮南线—合肥北站(折返)—淮南线—宣杭线—萧甬线—宁波北(折返)—萧甬线—沪昆线—京沪线—终到南京西站,全程运行1465千米,旅时40小时52分。

  据介绍,经由合肥的 “长三角货物快运列车”还包括2对4列摘挂列车,具体为:合肥北至上海南翔间开行40001/4/1、40002/3/2次1对,蚌埠东至合肥东间开行40025、40026次1对。此次上海铁路局总共开行12对24列“长三角货物快运列车”,运行覆盖长三角地区200个行政区县,联接成网,从而为长三角地区提供安全、便捷、经济的跨区域物流服务,同时还可发挥全国路网优势,为货主提供哈尔滨、成都、重庆、昆明、兰州和乌鲁木齐等方向的货物集结和运输服务。

  据了解,这次开行的“长三角货物快运列车”紧贴市场需求,其特点是定时定点、安全可靠、价格实惠、方便快捷、全天候运行,可提供“门到门”、“门到站”、“站到站”、“站到门”等多种运输方式供客户灵活选择。货物可实现隔日达,即客户当天托运的货物,含托运日第三天交付客户。铁路部门还可根据与客户商定时间要求,在满足基本时限的基础上按指定时间送达,同时可提供门到门接取送达、运费周期性结算、货物实时跟踪查询、送达信息反馈、运输票据快递、货物运到签单返回、运费到付和预约配送等延伸服务。在有条件的车站,铁路将在站台对货物实行“直装直卸”,使运货犹如旅客上下车一样便捷。

  7种受理方,实现“敞开收货”

  为方便货主办理“长三角货物快运列车”业务,合肥货运中心承诺全天候服务市场客户,敞开收货、便捷受理、安全送达,客户可通过快运业务办理站、公布的营业电话、铁路人员上门、12306网站“我要发货”、12306客服电话、上海铁路局官方微博微信平台及12306网站客户自助服务等7种渠道,实现快捷、轻松办理零散货物快运业务。

  据介绍,目前合肥货运中心管内的“长三角货物快运列车”业务办理站、无轨车站及社会营业网点等业务受理点共35个,上海铁路局在沪浙苏皖三省一市的受理点总数达到472个,基本覆盖了长三角各区县。

  为最大限度做好便民利民服务,合肥货运中心还专门组建了“长三角货物快运列车”客户代表队伍,实行统一管理,建立大客户信息库,向客户提供快运列车业务办理范围、内容、价格及货物追踪等服务,并可根据客户需求为客户制定经济合理的物流解决方案。

  开行“长三角货物快运列车”,充分反映了铁路部门经营和服务理念的转变。过去,铁路货运只办理大宗和整车运输业务,小件零散货物只能“望路兴叹”。现在,铁路部门把目光瞄准了最有潜力的零散物流市场,“量身定做”设计推出“长三角货物快运列车”,为零散货物和小批量货物提供综合物流服务。铁路部门称,今后将对只有几吨哪怕几十公斤的货物也“来者不拒”,以满足合肥及周边地区中小企业灵活分散的物流需求,为物流企业提供安全便捷的绿色物流通道。(左正伟 宋晓东 记者 祝亮)

  原标题:合肥将有5列“长三角货物快运列车”开行

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部