新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部

A-A+2014年8月26日16:45新浪安徽评论

 
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0826/U8497P1276DT20140826164346.jpg合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0826/U8497P1276DT20140826164351.jpg合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0826/U8497P1276DT20140826164354.jpg合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0826/U8497P1276DT20140826164358.jpg合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0826/U8497P1276DT20140826164402.jpg合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0826/U8497P1276DT20140826164406.jpg合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0826/U8497P1276DT20140826164409.jpg合肥井湾社区:游离在城市边缘的城郊接合部
 

  近年来,伴随着城市不断扩张,建房、修路此起彼伏,人们沉浸在城市化飞速发展的喜悦中,但城市周边出现的越来越多的“城郊接合部”却很少被人关注,不完善的基础设施以及越来越多困扰居民生活的问题逐渐显现。

  井湾社区位于省城庐阳区大房郢水库边,共有近4000人在此居住,破旧的民房与堆满垃圾的街道,让这个原本就不宽敞的马路显得更为拥挤。“我们生活的环境很不理想,垃圾成堆,如厕难,道路积水严重,更重要的是我们已经断水一年多了。”家住井湾社区的杨女士这样说道。自去年7月开始,社区居民自打的百余口水井陆续干涸,当地又不通自来水,居民只能靠区园林局每周三次的洒水车送水来救急。一年多时间过去了,周边断水的400多名村民的“补水”生活依然没有尽头。

  上午8点多,虽还没到接水时间,但不少十五村民组村民已经早早来到村口小店等候。十五村民组组长葛传芝介绍,该村有近30口水井干涸,为多个村民组中最严重的。虽然他们离大房郢水库不过几里路,但数十家自打的水井已干涸一年,井口早已被封上水泥盖。他说:“井湾社区地势非常高,加上去年夏天的一场干旱,雨水进入地下很少,所以才出现水井集体枯竭现象。”

  今年68岁的老汉郑志友是接水时刻最忙碌的人,作为村里的协管员,每周的一三五他都会提前到村口帮忙摆放各家的水桶。九点钟,送水车准时到达时,他就要组织村民排队接水。每家至少都会提来三四个水桶,离得远的村民干脆骑着电动三轮过来,排起了数十米长队。

  离村口不远的的早点摊老板丁女士在洒水车刚到时就立马放下手中的活,推着她的平板推车就过来了,因为店里走不开,她只能让爱人看店自己一个人过来,来来回回竟有10多个桶。她说因为做早点用水量大,得时刻备着足够多的水。“村里人用的这个水桶大部分都是从村门口的废品回收站买的。”虽然这些水桶自己买回来也用消毒液浸了很多天,但她还是很担心。

  由于消防栓输水管水量较大,经常会弄湿接水村民的衣裳,蔡女士今天很不幸地又一次中招,“从头湿到脚这是常有的,没办法,”她有些难为情地说着。

  在这居住了十多年的余世云和老伴每次都要抱着小孙子抬水,由于儿子媳妇上班在外,带孙子和接水的活儿就落在老两口肩上。余世云说,消防栓里的水有时很浑浊,不敢饮用,很多村民都是买超市里的瓶装水或桶装水。“像我家五个人,一个星期就要至少两大桶,还得省着用。”余世云领着我们看了她家的水井,她指着正在滴答出水的井边水泵口说道:“这两天下雨,所以这个井还能出点水,但也只能用来拖地,不能食用。”她略带埋怨的说到:“也因为下雨缘故,这边地势高排水不畅,家里全都淹了。” 

  驾驶洒水车的冯师傅每周都会和他的同事到井湾社区三次,看到车窗外村民的取水场景,冯师傅感慨万千,“真希望他们能快点解决这个问题,两天才能换一次新鲜水,对他们来说太难了。 ”

  除了吃水困难,村民们最为担心的还有安全、卫生问题。井湾社区虽属庐阳区范畴,但放眼望去,这里的脏乱环境与周边高楼大厦显得格格不入。用当地村民的话说,这里虽然叫“社区”,但实际比农村还要破旧。从这里到市区一趟要一个多小时,途中有一段很长的荒芜路段,没有修建路灯,每天晚上8点之后就没有公交,给很多在市区上班的人带来不便。

  不少村民也很疑惑,为什么他们想过上正常生活就那么难?井湾社区相关负责人回应称,目前解决村民困境最好的方法就是加快拆迁步伐,“接自来水管要几百万,且拆迁时又要拆掉,浪费资源。只能等政府统一规划,”社区负责人这样说。

  很多居民每天清晨起很早骑电动车或三轮去水库边洗衣服,缺水的日子似乎没有尽头,但生活还要继续。村民们说,生活在这里,感觉自己就像是被遗忘了一样,只是个边缘人。(文/王娟 图/周新润)


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部