新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥将打造一批城市副中心 经济指标冲全国十强

A-A+2014年8月22日09:42安徽网评论

  □扩张  周边延伸三大副中心

  陈军是来合肥追梦的一员,他和他的团队梦想实现的背后,是合肥“大城”成长的足迹。

  2013年,投资超200亿元的北大生物经济示范区项目落户巢湖经开区。作为该项目生物经济研究院副总经理的陈军还清楚地记得,项目的投资协议就是在一辆大巴车上签订的,没办签约仪式,也没有任何排场,效率奇快。

  2011年8月划归合肥市直管,巢湖经济开发区成为合肥四大开发区之一,历经三年的发展,目前已经是省会经济圈承接东部产业转移的桥头堡,成为皖江城市带承接产业转移示范区核心区之一,合肥对巢湖的辐射成果越来越明显。“2013年开发区地区生产总值、规上工业总产值、规上工业增加值、固定资产投资和财政收入增速均居全市第一。”巢湖开发区一负责人对未来很有信心,“我们的目标是力争‘十二五’末实现高新技术产值100亿元以上,建成一批院士工作站和国家级研发中心、重点实验室。”

  根据规划,合肥将延伸出巢湖、庐江、长丰三个城市副中心,其中巢湖城区将定位为现代产业发展高地、全国著名的旅游度假休闲地和生态之城。庐江城区则打造合肥南部重要副中心城市和区域商贸中心。同时打造巢北产业基地产业新城,以合宁与合巢芜两大发展轴为共同支撑。

  □经济  多项指标冲全国“十强”

  今年6月,合肥市与上海铁路局签署战略合作协议,开通合肥新亚欧大陆桥国际货运班列,合肥至西欧的货运时间由海运的30天缩短至15天左右。这为合肥北部地区成为新一轮开放的前沿地带打开了前行的道路。而随着《安徽省城镇体系规划(2011-2030年)》的正式获批,合肥市打造区域性特大型城市开始加速度。

  “合肥必须在全国找定位、争地位,在全球扩影响、争名誉。”对于合肥这座城市的定位,省委常委、合肥市委书记吴存荣一直强调“放眼全国”。从省会城市中不起眼的小弟,到提出“进十强”,合肥已经初步实现了这一目标。记者从合肥市人大获悉,合肥上半年多项经济指标继续保持高速增长,增速保持在“两位数”。尤其是上半年投资增长速度达19.3%,财政收入增长21.2%。

  根据规划,到2015年,合肥生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、地方财政收入、城镇居民可支配收入等主要经济指标,有望跻身全国省会城市“十强”。包括生产总值6600亿元,有望前进4位,总量居全国省会城市第10位;城镇居民可支配收入38100元,有望前进3位,居全国省会城市第10位等。

  □就业  新兴产业带动广就业

  2013年秋季,从安徽省团校毕业的蒋利应聘到合肥一电商企业上班,在合肥(蜀山)国际电子商务产业园区内,虽然工作时间不长,但业绩好的时候,一个月能拿到四五千元。

  合肥打造特大城市,特色名城,人才是必备条件。根据统计,在全球300个都市经济体中,合肥新增就业率居第2位。“合肥要打造特色名城,离不开新兴产业的发展。园区的发展就是打造鼓励创业、吸纳就业的新兴现代服务业基地。”合肥(蜀山)国际电子商务产业园区主任葛宜良介绍说,目前这一新型现代服务基地已经集聚着100多家企业、1万多名毕业生就业。

  根据规划,未来几年,合肥将打造一座拥有10万呼叫坐席,带动30万人就业,产能规模超千亿的现代电子商务城。作为另一新型产业,滨湖金融后台基地也成为合肥人才的另一个大容量项目, 到明年底,该基地的从业人员将达10万人。

  □民生 新政提升居民幸福感

  相对于“大城”,“幸福城市”这张合肥名片可能更为全国人民所熟知。合肥在全国省会城市中率先全面开放义务教育,让外来务工人员随迁子女“零障碍”上公办学校,百分之百与本市户籍考生同等标准录取省市示范高中,医保报销待遇“同城化”。

  上个月,合肥市启动了首批金融社保卡的数据采集工作,10月份首批人员将可拿到新卡,兼具银行卡和社保卡两种功能的金融社保卡不但便利了市民生活,医保同城化也将更为便利。据了解,2011年区划调整后,合肥市开始从社保、教育、医疗等多方面推进城区和县区的融合,医保率先实现了“同城化”。

  今年,合肥市与南昌、长沙、武汉就人社一体化发展达成共识并签署合作协议,将在社会保障、人才、就业等领域开展合作,实现一地参保,四地共认。同时统一构建社会保障待遇正常调整机制,完善参保人员养老金正常增长机制,适时调整其他险种待遇水平。

  本组稿件由本报记者 张晓嵘 项磊  康鹏飞 采写 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部