新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥严查车辆乱停放 吴存荣:发现一起查处一起

A-A+2014年7月22日07:56江淮晨报 评论

  乱停乱放的机动车,“逃不过”天上的数字城管探头,但违法违规行为被捕捉到后,管理部门能否迅速出击?小区内毁绿种菜,“创面”谁来修补?昨天下午召开的全市创建全国文明城市指挥部调度会,以一段五分钟的曝光短片“开场”,城市管理中的“顽疾”被一一曝光、解剖。省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,对于不文明行为,应当采取教化与处罚并重的管理措施。吴存荣还要求,合肥的干部要有担当精神,对于不文明行为,各级各部门必须监管到位。

  “跨栏过街”、闯红灯屡禁不绝

  对斑马线前的红灯视若无睹,凑够三两个人就直接往前冲;近在咫尺的地下通道、天桥就是不走,硬要乱闯横穿闹市街口……会议现场,一段段摄录于合肥各大街头的曝光短片显示,乱闯红灯、横穿马路依然是城市管理的顽疾。

  “前两天,我路过二环路,就看到两个穿着裙子的妇女在翻铁栏杆。刚刚播放的短片中,闯红灯的有很多是背着包的年轻人。”吴存荣说,对于市民的不文明行为,应当采取教化与处罚并重的管理措施。

  “省会是安徽的窗口、安徽的形象。我们的确有很多明摆着的问题没有解决,这是不应该的。”

  合肥近期将严查车辆乱停乱放

  “还有乱停乱放的问题,在不少主次干道、路口情况相当严重,经常造成交通堵塞。现在合肥的路口基本都有探头,但拍下来的乱停乱放是不是都处罚了?”吴存荣强调,针对车辆乱停乱放行为,近期要对主次干道、路口彻底摸查,发现一起查处一起。

  “小现象可以反映出来普遍问题,合肥的干部责任担当还是不到位。问题出来后,有没有人出手解决?”吴存荣说。

  “不文明行为要彻查源头,各地各单位要整合力量联手处置。有的问题,需要区委书记、区长亲自去抓,不要抱有‘小事不愿干’的心态。”

  毁绿后修补不力将对主管部门开罚

  机动车乱停乱放、居民毁绿种菜,这些不文明行为,让原本茵茵绿地上留下了一道道难看的伤痕。

  “发现毁绿种菜,只能联系物业、业主去铲掉,但是没有处罚措施。”相关部门负责人坦言,针对这种不文明行为,现行法律法规尚没有提供明确处罚依据。

  “此前出台的合肥市城市绿化管理条例,对毁绿是有相关规定的。小区绿地也是公共绿地,是否适用?能否据此新增一条司法解释?有关部门可以召集法律专家等,组织讨论。”吴存荣建议。

  绿化损坏后,如何修补,谁来监管?“主次干道的苗木养护都有企业承包,但主管部门不能‘一包了之’,必须要监管到位!”吴存荣说,今后再有道旁苗木损毁后修补不力的,将对主管部门开罚。

  街道书记主任要当菜市场管家

  曝光短片中出现多处农贸市场存在“脏乱差臭”等现象。此前,市文明办在暗访中发现,畅园新村农贸市场、九华山路农贸市场、东菜市等多家菜市场存在垃圾乱扔、摊位随意占道经营现象。

  “合肥市城区有100多个菜市场,平均到每个街道也就两三个,为什么管不好?”

  “这次会后,街道书记、主任要亲自上阵管菜市场。”吴存荣说。

  除了要解决菜市场的脏乱差,吴存荣表示,目前城区100多个菜市场仍不能满足居民的需要。“之前合肥市推出了社区直销菜市、车载直销菜市。在合理规划前提下,可以将一些城市公共场所拿出来搞成摊点群或者菜市场,方便居民在家门口买菜。”

  “监控”到不文明10分钟内能否迅速出击?

  “株洲市启用了数字城管,一旦发现违法违规行为,监控人员十分钟内就要反馈给网格员,网格员无法及时处理的,可以请求增援,但如果问题卡在某一环节,就要追究这个环节责任人责任。工作是否到位,和当月工资直接挂钩。”合肥市市长张庆军说。

  “合肥市做数字城管,用技术手段来管人,并不难办到。”张庆军表示,合肥可以借鉴株洲模式,不仅对违规者有所处罚,也要对直接管理者进行考核。

  “处罚之外,遗留下来的问题怎么办?比如绿化带的恢复、下水道倒灌后的处理,这些都需要在体制机制上提出一套管理办法。”张庆军说,“曾经电梯安全是个老大难,合肥就专题研究,拿办法、出文件,问题也就得到了很好的解决。对于这些文明创建中的顽疾,就要从体制机制上着手,进而慢慢形成好的习惯。”(于巧妮)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部