新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥“超级红娘”8年凑成百余对 引外地男女求助

A-A+2014年7月2日09:26安徽网评论

  今天晚上,王士红下班后又要以“红娘”的身份参加一对新人的婚礼。2006年至今,她也不记得自己多少次以这样的身份参加婚礼了,有新人甚至为了她能到场而更改婚期。这都是因为热心善良的她,早已是大家心中的“超级红娘”。

  网格员无意间当起红娘

  今年42岁的王士红是经开区莲花社区的一位居民。2006年,她开始做楼长,在社区实行网格化管理之后,便成了一名网格员。

  爬上每一层楼,多与居民们沟通谈心,掌握网格内每家每户的情况,这是王士红每天的一项工作内容。2006年的一天,王士红像往常一样上门登记信息,一位大妈无意间请求她给自己的闺女找对象。

  “她说女儿年纪不小了,觉得我们做楼长的认识的人多,让我帮她打听有没有合适的小伙子。”出身农村的王士红,性格耿直实在,她把这事放在心上,开始认真打听起来,最终促成了一桩幸福的婚姻。“当双方父母紧紧握着我的手时,我觉得再怎么操心烦神,都值了。”

  做红娘绝不能“拉郎配”

  从那以后,来拜托王士红介绍对象的人越来越多,她开始义务做起了红娘。粗略算下来,八年间,她大概介绍了一百多对男女见面,“有成的,也有没成的,我都尽力在中间牵线。”王士红说。

  “做媒人,绝对不是‘拉郎配’,硬凑在一起的婚姻,怎么能长久呢?”每答应一位委托人,王士红会用心地核实对方的信息,“有吃喝嫖赌等不良嗜好的,我坚决不管,不能害别人。”王士红认为,一个男人娶了一个贤惠的女人,将来孩子的成长氛围和教育培养就会很好;一个女人嫁了一个人品才能兼具的男人,也可以避免走上诸如离婚等不幸福的弯路。

  王士红的认真负责甚至吸引了上海、杭州的“剩男剩女”们,“都是我们这边祖居居民的亲戚,在外地工作,听说她人好,就找她帮忙介绍。”小区居民李奶奶说。

  自制表格准确定位双方

  随着委托人队伍的不断壮大,王士红特意制作了一张表格,除了委托人姓名、身份证号、职业、从事行业属性、家庭住址等内容,她还细致地标记了兴趣爱好、收入情况、财产情况、家庭成员等,还会附上委托人的一张最为自然的生活照。

  当然,还要事先弄清楚委托人需要找什么类型的对象,因此,王士红特意在表格下方还设置了一栏“择偶条件”,包括了年龄段、学历、专业、住房条件、家庭状况、地域范围、职业要求、身高体重范围、才貌要求、兴趣爱好等,“信息量越大,我对双方了解得就越多,用你们年轻人话讲叫‘准确定位’。”王士红笑着说。

  八年间感受择偶观变化

  八年间,王士红切切实实地感受到了男女择偶观的变化。

  “最初,女方基本上是要求男方家是厚道人家,现在条件好些的女方最低要求男方家有一套房子,工作要稳定,老家不要太远。”王士红说,毕竟现在生活水平比以前高了,她也能理解。“可我觉得,看一个男人,还是要看他自己是不是有上进心,是不是‘潜力股’,而不是只看他有没有厚实的家底。男人有上进心,肯奋斗,爱你,将来就什么都会有的。”

  对于男方而言,大部分人现在并不是十分看重女方的学历和工作收入,“以前,男方还会注重女方的家庭环境和收入,现在我感觉男方还是注重女方外表多一些,希望找外在条件好的。”

  好事成了也要负责到底

  王士红的热心肠可不是随便说说而已。2011年4月,她因耳疾住院。在熬人无趣的住院期间,她竟和同病房的病友聊得很投机,这一聊,又成功扩大了相亲资源,“之前有一个优秀的小伙子托我找对象,正好病友的亲戚是个姑娘,20多岁,我一看很适合,就牵了线。”

  不久前,王士红和亲戚们打车,和司机闲聊起来。“当时我们是去参加婚礼,我是夫妻俩的媒人,旁边几位亲戚就跟司机说了。”一听这话,司机师傅马上就说他女儿在浙江,准备回合肥,让王士红帮他打听有没有合适的小伙子,王士红当即把司机师傅的号码记在了本子上,“前几天找到了一个我觉得合适的小伙子,打电话给那位师傅了,说等他女儿回来见个面。”

  不单单管介绍对象,从双方认识、结婚到生子,王士红都一直操心着。关心他们是不是家庭和睦,如果有矛盾,她也会积极去上门调解。爱人看到她那么辛苦,一度不能理解为什么已经工作很忙的妻子还要揽这么多事。“他也是心疼我,但我觉得既然帮了,就帮到底。促成一桩婚姻不是小事,还是要负责任。” (孙善谋  陶娜 王从启)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部