新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

吴存荣为合肥经济圈交通、环保、旅游等发展支招

A-A+2014年6月9日09:28 江淮晨报评论

  交通畅达、旅游互惠、产业共融……6月7日,在合肥经济圈城市党政领导第五次会商会议中,经济圈城市主要领导分别勾勒了未来城市圈生活的美好蓝图。省委常委、合肥市委书记吴存荣透露,目前经济圈在交通、环保等方面依然面临不少难题,其中,“能不能促进城乡统筹,经济圈内的几个城市能不能均衡协调发展,交通起着至关重要的作用。”6月7日下午,合肥经济圈第五次会商会合作项目签约仪式也在定远举行,会上共签约5个合作框架协议以及多个产业项目合作协议。 

  ·谈交通现状:合肥机动车保有量已破140万

  支招:加快合宁高速等道路4改8

  2009年初,合肥(含四县一市)机动车保有量只有40万辆。2013年2月8日,合肥机动车保有量已经突破100万,平均每天约有400辆车上牌。从40万辆到100万辆合肥用了近4年。

  而从100万辆到近150万辆,合肥只用了不到1年半时间。6月7日,吴存荣透露,目前合肥机动车保有量已经突破了140万辆,直逼150万大关。

  “能不能促进城乡统筹,我们几个城市能不能均衡协调发展,交通起着至关重要的作用。”吴存荣对在场的合肥经济圈各市(县)长表示,交通条件改善后可以改变时空距离,可以优化生产力资源的配置,可以促进生产要素更好流动。因此,下一步交通基础设施一体化建设将是合肥经济圈工作的重点。

  今年合肥经济圈城市将推进合宁、京台等高速的4改8工程前期工作,加快合安、合淮、合六等重要出城通道的升级改造。今年确保G312合六路全线完工;G206合淮路合肥段全面完工通车,淮南段9月份开工建设;G206合安路改建合肥段半幅车道通车,六安段开工建设;合六南通道六安段全面开工建设,合肥段继续推进前期工作。

  ·谈环保现状:1到5月合肥空气质量省会城市排8到12位

  支招:经济圈大气污染需联防联控

  如今大气污染已经成了全民话题,合肥经济圈城市地域接近,环境污染谁也无法独善其身。吴存荣说,今年1~5月份,合肥的空气质量在省内排名前八,最好曾进过前三名,在全国省会城市中排在第8~12位之间,比去年有了很大改善,但是空气质量和前几年相比总体依然是下降的。

  合肥经济圈城市已共同达成大气污染联防联控合作框架协议,构建区域大气环境保护体系。吴存荣建议,加快建立跨区域的环保联合执法机制,定期开展联合执法行动,实行秸秆联合禁烧。此外,圈内城市还要加强工业污染治理,实施区域内重污染企业污染治理设施升级改造或搬迁,在重污染天气开展预警并同步落实应急措施等。

  ·谈旅游现状:“很多人跟我反映周末没有地方去”

  支招:发展1到2小时车程休闲文化度假游

  谈到合肥经济圈的旅游发展,吴存荣开门见山地表达了自己的观点:“我们实际上没有好的产品提供给大家,1~2小时内的文化旅游很短缺,乡村度假游基本没有。”

  每到周末,合肥大约有30万辆汽车出城,各大高速路口一到周末就堵,“大家有消费能力,但很多人跟我反映周末没有地方去”。吴存荣说,六安有大别山、红色文化旅游,桐城是文坛“桐城派”故里、黄梅戏之乡,淮南有八公山,滁州有琅琊山,旅游资源都比合肥好,因此城市间仅仅开通旅游直通车是不够的,文化旅游这个文章还要大做特做。

  文化旅游如何做,吴存荣建议围绕生态、健康、养生、度假做文章,“名山大川一辈子去一两次就够了,但健康、养生、度假游一年可以去很多趟。”

  ·谈产业现状:合肥以全省10%的土地指标,承担1/4的GDP 

  支招:宁愿牺牲发展速度,也要转型升级

  合肥经济圈的发展,少不了谋划项目,“过去招商‘捡到篮子就是菜’,现在合肥的产业门槛已经比较高,进入了要素合理配置的阶段。”吴存荣说,一些劳动密集型产业已经不适合在合肥发展,一些农副产品加工企业、主导产业的配套企业完全可以扩散到周边去。

  合肥需要在有限的土地上不断转型升级产业,为全省转型发展带头。例如,曾经合肥并没有电子信息产业,但如今成了龙头产业,1~4月份增长了70%以上。

  “如果合肥产业走不上高端,可以说安徽的产业转型就是一句空话。所以合肥宁愿牺牲一些速度,也要把精力放到产业转型升级上来。”吴存荣说。

  声音

  国家发改委地区经济司副巡视员刘少军:合肥经济圈已经成为安徽加速发展的重要引擎,为支撑全省乃至中部地区崛起作出了重要贡献,也为促进全国区域协调发展提供了有益的经验。

  省发改委副主任刘健:下一阶段,我们将梳理经济圈建设中存在的问题,认真谋划下一阶段的合作重点,研究启动并继续深入推进一批重点项目。

  链接    6月7日下午,合肥经济圈合作专题框架协议及企业、园区合作签约仪

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部