新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥十种职业薪酬变迁 律师和瓦工薪水涨10倍

A-A+2014年5月14日13:51安徽财经网评论

  10年来,合肥的产业结构发生了翻天覆地的变化,一座座城市综合体拔地而起。在行业变迁的背后,也引发着薪酬的变迁。

  回顾过去的10年,各个行业的薪酬变化千差万别。律师吴增权的薪水从10年前的每月2000元左右,涨到如今年薪20多万元;去美国做过瓦工的李平,现在日工资可以拿到300元,而2004年只有30元。不过,中学体育教师鲍文则“抱怨”如今工资的“含金量”不如以往了……

  透过种种职业的薪酬变化,或许可以看出,这些职业这些年的发展状况:薪酬绝对值上涨的同时,各职业的相对薪酬起伏不定;以前的热门行业现在逐渐降温,而昔日的“清水衙门”正“逆袭有道”。

  国企员工:10年工资基本没变

  张丽是省城一家农贸批发市场的员工,该市场隶属于某大型集团。

  从2001年进入到现在单位以来,张丽称,除了刚开始工作那会,工资低一点,2004年以来的10年间,薪水几乎没有什么变动。

  掐着手指,张丽回忆,10年前和如今工资都是按照绩效和基本工资两大部分构成。“当时,月基本工资大概是600元,再加上2000多元的绩效工资”,张丽计算,扣除保险之类的费用,每个月拿到手的钱接近3000元。

  然而,10年过去了,张丽如今正常月工资也在3000元左右。“绩效工资还是2000多元,就是基本工资上调到了800元。”不过,在市场行情好时,那几个月的绩效工资可能会稍微多一点,“向上浮动两三百元吧”。尽管上调,最后拿到手的只有3300元左右。

  张丽在单位的职务是每天早上搜集一些数据,再做价格汇总,若有农产品价格波动较大时,她也会去市场了解一下原因。上文中,她所说的市场行情好一点,就是市场中比如水果销售、交易量大时,绩效与此相挂钩。

  “单位虽是国有性质的,但毕竟属于民生类职业,带有公益性事业的味道”,张丽说,与其他大型国有企业相比,自己十年来不变的工资,可能很多人不敢相信。

  快递揽投员:工资涨了但“失去了”年终奖

  张震送快递已有11年,现在邮政速递做揽投员。不过,与10年前相比,现在的张震并不需要每天骑着车大街小巷送邮件,而是成为省城经开区某大型公司的驻点揽投员。

  张震说,驻点的意思就是专门负责该公司的所有进出快件,“包括民营快递企业送来的包裹,都负责派发给员工”。不过,根据协议,该公司官方寄出去的发票、文件等,需要经过张震的手。“平均每个月经手的邮件有四五千件吧。”张震估摸着。

  对于10年来,自己薪酬有何变化,张震称,福利等待遇上去了,但拿到手的钱基本没变。

  2004年,张震回忆说,当时的月工资也就2000元左右,但到年底有6000元的年终奖。虽然现在每个月的工资水平提升了不少,可以达到3000元到3500元的水准,但年终奖那部分没有了。“换算一下,除了公积金、保险等福利上调,到手的收入基本上没变。”张震说。

  对于这10年来,收入水平并没有明显增加,张震分析,原先民营快递没现在发达,大型企业单位等需要寄件一般都是通过EMS等,而现在,民营快递大量出现,价格和服务方面都在竞争,“多少影响到了现在的市场占有率以及个人的薪水”。

  但,张震并不羡慕有的民营快递企业快递员的高薪,“我们追求的更多的是稳定”。

  律师:如今薪金是10年前的10倍

  吴增权学的不是法律,之前的工作也与法律无关,而是一家制造企业的工人。拥有本科学历的吴增权,2003年通过国家司法考试,并于当年进入省城一家律师事务所学习,一年后,他开始持证上岗,那年他已经30岁。

  “律师的薪金是很特殊的,不同的律师事务所有不同的薪金方案,即便是相同的律师事务所,你也可以选择不同的薪金方案。”吴增权告诉记者,“刚入行的时候,我选择的是基本工资+提成,基本工资很低,当时是800元,有了基本工资,提成只有律师费的40%。不过,刚开始干,你的名气小,找你的案子很少,我一个月也就2000元左右的薪金。”

  吴增权笑着表示,“我人长得老相,出道也迟,在律师行业是有好处的。在这行,委托人比较信任年龄大的律师。”在不断地积累之后,吴增权的知名度越来越高,2009年,吴增权跳槽到了另一家律师事务所,并选择了“不要基本工资,律所包办案费用,律师费提成60%”的方案,那年开始,吴增权的年薪超过了10万。

  2012年,吴增权再度跳槽,在一家更大的律师事务所,他选择了“每年给律师事务所管理费,律师费提成90%”的方案,而他的年薪也到20多万。如今,吴增权与朋友合伙的律师事务所已经开业,他期待自己能有更多的用武之地。

  主治医师:算上奖金涨幅不到1000元

  民营医院、洋医院在北上广等地近年来广布网点。据报道,北京一家口腔医院的一位普通医生月收入为2万元。而10年前,一位北京医生说,每个月开1000块钱工资,福利很少。

  在合肥呢?医生薪酬水平究竟如何?

  李磊是省城某市级医院的胸外科主治医师,今年43岁。说起近10年来工资变化,李磊说,涨是涨了点,但包括奖金等在内,一个月的增幅不到1000元。

  10年前,33岁的李磊工资单是这样的:700(职务工资)+466.7(40%津贴)+585(职务补贴)+160(岗位补贴)+33.5(津补贴)=1945.2(元)。而10年后的今天,43岁的李磊拿出了工资单:680(岗位工资)+799(薪级工资)+585(职务补贴)+160(岗位补贴)+33.5(津补贴)=2257.5(元)。

  除此之外,李磊称,每个月都会有一定数额的奖金,10年前奖金是每月大概1500元,而现在每个月提升了500元,达2000元。综合工资单和奖金,可以发现,作为主治医师的李磊如今每月薪水为4200多元。

  李磊也透露,若是级别更高的主任医师的话,基本工资和奖金都会大幅提升,“除了奖金一般已接近5000元了”。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部