新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥新站保税区 市民家门口可淘便宜进口货(图)

A-A+2014年4月6日07:51合肥晚报评论


网络配图

  在《实施意见》“出炉”后,合肥正式进入了全面深化改革“元年”。通过梳理,记者发现,有一些改革领域和方面,是合肥近年来建设与发展中的创新之举。这些改革中的“合肥动作”具有鲜明的“合肥特色”。

  随着《实施意见》各项改革任务的落实,合肥将打造全面深化改革先行先试“合肥版”,为经济社会发展提供动力。

  【关键词】开放型经济体制

  【改革任务】

  在《实施意见》中提到,合肥将推动开发园转型升级和功能拓展,全方位对接中国(上海)自由贸易区,加快推进综合保税区、出口加工区、航空港试验区和合肥港建设,争取早日纳入国家自由贸易区扩大试点范围。

  【合肥动作】

  安徽首个综合保税区落户新站区

  在构建开放型经济体制方面,合肥一直在进行积极探索和尝试。3月17日国务院正式同意设立合肥综合保税区,这意味着,“合肥造”产品走向世界,将享受更多优惠政策、更简化的审批手续。

  据了解,合肥综合保税区规划面积2.6平方公里,东至铜陵北路、南至东方大道、西至新蚌埠路、北至魏武路。综合保税区将实行封闭管理,按照海关特殊监管区域有关规定组织综合保税区隔离监管设施的建设,待条件具备后,由海关总署会同有关部门进行验收。

  目前,安徽仅有芜湖、合肥两个出口加工区,而综合保税区则是出口加工区的“升级版”。综合保税区是目前我国境内除上海自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域。综合保税区除了具有出口加工区的“基建免税”、“机器、设备、模具等免税”、“进口不需要配额和许可证”等优惠条件之外,还可以参与现代国际物流分拨、国际贸易、出口加工、保税仓储、商品展示展销等。同时,对普通市民来说,综合保税区一旦有了国外商品展示的功能,市民在家门口就可以买到更加便宜的进口产品,不需要再“海淘”了。

  【关键词】融合发展

  【改革任务】

  在《实施意见》中提到,加快融入长三角经济区发展分工,推进长江中游城市群融合发展,促进皖江示范区、合芜蚌试验区联动,加快合肥经济圈一体化建设等。

  【合肥动作】

  “四省会”第三届会商会明年在肥召开

  今年2月27-28日,武汉、长沙、合肥、南昌,四省会党政“一把手”同聚长沙,参加长江中游城市群省会城市第二届会商会。同时,第三届会商会将在合肥召开。

  在本次会商会上,四省会城市市长再次就融合发展达成共识,共同签署《长沙宣言》,四市将在放大长江中游城市群的国家战略优势、共建具有国际竞争力的特大城市群、共同推动区域开放融合创新发展等方面加强协同合作。

  同时,消除群内城市行政壁垒成为会商会上一项重要内容。四省会将清理修订和完善四省会城市现有政策和各类法规,建立规范的政策体系以及区域一体化发展通行做法相适应的政务环境,共同打造公平有序的区域营商环境。

  【关键词】环巢湖生态文明示范区

  【改革任务】

  在《实施意见》中提到,以环巢湖综合治理为龙头,以实施“四大专项行动”为抓手,以创新体制机制为保障,打造国家级生态文明示范区。

  【合肥动作】

  环巢湖生态示范区建设瞄准“国家级”

  在行政区划调整后,巢湖成为合肥的内湖,治理巢湖成为合肥肩上的重任。记者了解到,目前,环巢湖生态示范区正在申报国家生态文明先行示范区,生态建设成为示范区建设的重点之一。

  作为环巢湖生态示范区的核心工程,环巢湖地区生态保护修复工程分三期实施,项目正交叉进行、统筹推进。一期工程包括入湖重点河道防洪整治、环湖大堤防洪治理、重点河段截污管道及河道清淤护岸等16个项目,总投资129亿元,目前步入收尾阶段。 上一页 1 2 3 4 下一页 分享到:

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部