新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥严禁租房给传销分子 公职人员带头做起

A-A+2014年3月19日14:51合肥日报评论

  以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,合肥打击传销注重从源头抓起,严禁租房给传销分子,使传销分子在合肥无处藏身、无法立足、无所遁形、无从隐迹,极大挤压了传销在合肥的生存空间。

  身正为范,上行下效。2013年5月14日,市纪委监察局出台《合肥市关于严禁公职人员将房屋出租给传销人员使用的若干规定》,开公职人员率先垂范、拒绝租房给传销分子的全国先河,形成了良好的示范带动作用。

  织天罗地网挡传销于门外

  任何人为违法犯罪提供“温床”,都必将接受法律法规的严惩。

  2013年5月1日起施行的《合肥市房屋租赁管理办法》规定,发现出租房屋内有涉嫌违法犯罪行为的,应当及时报告公安机关或者其他有关部门,并首次明确承租人“不得利用承租房屋从事传销等违法犯罪活动”。

  去年,蜀山区井岗镇在一小区捣毁一个传销窝点。

  调查发现,房主张某某将房屋出租给一名传销头目,传销组织利用该出租屋从事传销活动,进行了多次传销培训,发展了大量传销人员。

  因违反《禁止传销条例》等法规,张某某被处以行政罚款1.8万元。“为传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,处5万元以上,50万元以下的罚款”——在法规面前,张某某接受处罚,并到指定银行缴纳了罚款。

  “以后出租房子一定要想方设法了解他们是不是有正当职业,哪怕让房子空着,也不能租给搞传销的。”张某某的一位邻居表态,不能包庇、窝藏传销分子,况且,如果把房子租给了传销人员,给小区引来传销团伙,就会为小区埋下安全隐患,这是对邻居们的不负责任。

  据介绍,一场旨在把传销分子挡在合肥小区之外的“天罗地网”正在紧张编织。除了对租房给传销的业主严管重罚,对房屋采取停水停电停气的“三停”措施之外,合肥还将进一步逐段、逐幢、逐户摸排小区的房屋人口情况,对每一套房屋的情况了如指掌;不断采取措施,责令出租房屋业主到房产管理部门登记备案,在小区推广门禁卡,探索把暂住证办理与房屋备案挂钩。

  公职人员租房给传销要问责

  “严查违规行为,对违反房屋出租规定,给传销人员提供便利,经教育警示仍不改正的相关人员,严肃追究相应责任。”市纪委监察局有关负责人介绍。其中的“规定”,是指《合肥市关于严禁公职人员将房屋出租给传销人员使用的若干规定》。

  根据该规定,全市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有企业单位工作人员等公职人员(正式在编人员、政府雇员和临聘人员),应当严格遵守相关法规政策关于出租人责任义务的规定,严禁将房屋出租给他人进行传销活动。公职人员不仅要对自己拥有所有权或者使用权的房屋负责,也要对登记在其配偶、共同生活子女名下的房屋负责。

  按照规定,明知承租人从事传销活动,仍将房屋出租给对方使用的;租赁期间,自主发现或者他人提醒告知出租房屋正在被用于或者可能被用于传销活动时,不及时报告有关行政主管部门的;在有关部门以及辖区村(居)委会等基层组织明确告知出租房屋正在被用于传销活动后,不终止租赁合同并收回出租房屋的;在打击传销行动中,不配合有关部门工作,甚至给承租人通风报信的,都要受到责任追究。

  情节严重的,给予党纪政纪处分。同时,涉嫌违纪的追究相关纪律责任;应当追究相关责任的,按照党员、干部管理权限和规定程序进行处理;涉嫌刑事犯罪的,依法移送司法机关查处。

  市监察局通报了一起案例:肥西县某中学一名教师将位于滨湖新区的一处房屋出租给传销人员,就被责令解除了合同,收回了房屋。

  奖惩结合打击传销激励士气

  市监察局有关负责人介绍,该局对打击传销工作始终高度重视,并将其作为纠风治乱、维护群众利益的重要抓手来推进。

  “对在打击传销行动中不认真履行自身职责、敷衍塞责、态度消极、工作应付,造成恶劣社会影响的有关职能部门及其工作人员,严肃追责问效,从而确保全市打传工作持续深入,取得实效。”该负责人表示,监察局将全面贯彻落实市委市政府的决策部署,进一步履行好自身的工作职能,做好执法执纪监督工作,严格督促相关职能部门认真履行职责,强化监管合力,严厉打击传销行为,深入推进全市打传工作。

  据介绍,在打击传销工作中,合肥涌现出了大量优秀集体、先进人物和感人事迹。正是在“打传卫士”们的努力下,合肥“打传硬仗”和“打传持久战”才得以不断攻城略地。今后,合肥将持续深入推进打传工作,直至把传销分子“打得一个不留”,最终实现无传销城市的目标。

  据了解,合肥把打击传销纳入社会管理综合治理考评范围,首年度考评结果已经出炉,下一步,将继续执行考评,以奖惩激励士气。  (赵登岩)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部