新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

小伙打车被“无视” 只因坐着轮椅(图)

A-A+2013年8月12日07:53中安在线-新安晚报评论

 轮椅上的姜云来招手打车,一辆空车直接“路过”。

  对于行动不便的残疾人来说,如果外出有事时能顺利打到出租车就好了,但打车对他们来说并不是件容易的事。8月11日是第四个“全国肢残人活动日”,8月10日,记者和志愿者专门走上街头,陪同坐着轮椅的残疾人体验“打车难”。

  体验:坐轮椅打车确实不易

  8月10日上午9点左右,在合肥包公园的停车场里,一些志愿者也组织了活动,切身体验残疾人打车难。在活动现场,一排红色轮椅摆在场地中间,几名肢体健全的市民坐上去,假扮“残疾人”去体验打车难。已经当了20年医生的志愿者刘杰坐上轮椅后,被数辆出租车拒载。“以前可很少遇到这样的情况。”刘杰感慨道。

  活动发起者之一、因车祸失去双腿的皮晓宁告诉记者,对大部分残疾人来说,打车并不是一件容易的事,因为身坐轮椅,他们中的许多人都曾遇到被的士司机拒绝的情况,“让健全人来体验下我们的处境,是希望社会能尽量提供给我们一个无障碍出行的环境。”

  “10次打车至少5次被拒。”戴着黄色蕾丝太阳帽、坐在轮椅上的残疾人夏小姐说,自己平时很少出门,想出去的时候,只能等家人或朋友有空开车送一下。

  8月10日中午12点左右,记者又陪坐着轮椅的姜云来一起,从繁华的国购广场附近,希望能打一辆车回到大蜀山附近他的家。

  记者看到,没过一会儿,长江西路上就驶来一辆空的士,姜云来招了招手,出租车却驶向旁边另一位打车的路人。好心的路人看到坐在轮椅上的姜云来,对司机示意愿意将车子让给姜云来,可正当姜云来边感激路人边打算上车时,司机却以要“加气”为由将车开到前方10米,载了另一名乘客后扬长而去。姜云来只能退回路边,继续等待。

  “以前特别恼火,感觉不被尊重。”姜云来说,如今被拒载后,自己的脸上已经没有怒气,只有几丝无奈:“现在早就习惯了。”

  记者数了数,在此后近半个小时的时间里,共有10辆出租车与姜云来“擦肩而过”。因为没正常人行动快,其中6辆出租车是被别的打车人捷足先登,另4辆空车则是无视般地径直“飘过”。半小时过去了还没坐上车,无奈之下,姜云来只得打电话给朋友“求救”。

  33岁的姜云来在6年前曾发生一起车祸,之后的日子不得不与轮椅相伴。他告诉记者,去年圣诞节,自己在市区想打车回家,等了将近两个小时,却没有一辆空的士愿意搭载他。“最后没辙了,我打了110,是警察帮我拦了辆空车。”

  司机:拒载残疾人因怕麻烦

  在陪姜云来打车的过程中,记者也倾听了一些出租车司机的想法。一名出租车司机向记者承认,残疾人坐轮椅不方便上下车,每次都需要司机下来帮忙,因此一些司机嫌麻烦。

  “大部分残疾人都要求我们送到家门口,一些小区里、小巷子里特别绕,会耽误时间。”一位出租车司机称,还有的同行担心残疾人因身体不便、逃生能力差发生意外而自己担责,因此,一名健全人和一名残疾人同时打车,他们一般都优先载健全人,“多一事不如少一事。”

  “其实我们也能猜到出租车司机不载我们的原因。”皮晓宁告诉记者,她在别的城市体验过专门为残疾人服务的无障碍出租车,搭载坐轮椅的残疾人时,车门与地面之间会出现一块挡板,轮椅可以直接行驶上去。“如果合肥能推广这些无障碍出租车,司机方便,我们的打车难也应该会缓解很多。”

  昨天下午,记者将皮晓宁的建议反映至合肥市运管处,副处长安强告诉记者,目前合肥还没有引进这一类供残疾人使用的无障碍出租车。“这类出租车因为价格昂贵、成本较高,暂时只在北京、上海等大城市推广。”

  “如果明明是空车却以各种理由不搭载乘客,那就是严重的拒载现象了。”

  针对大多数残疾人反映坐轮椅常遇拒载的现象,安强表示,平时会对出租车驾驶员进行这方面的教育和管理,“残疾人朋友如果遇到拒载,可以拨打96333运政举报热线进行投诉。”(郑丹丹 记者 邵婧 摄影报道)

(原标题:打车被“无视” 只因坐着轮椅(图))

  【】

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部