新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

民间借贷100多万月利息4万多 高利息可能是陷阱

A-A+2013年7月23日07:41中安在线-新安晚报评论

  今年6月份,当张成回到庐江县老家时,几个有着文身叼着烟的汉子坐在他家门口。这群人看上去很凶悍,最重要的是,他们的腰间似乎还别着“家伙”。张成当时就感到天昏地暗,因为他四处借了100多万,每个月的利息是4万多元,已两个月没还上利息钱了……

  在民间借贷这条道上,借款人和放贷人同样都是走在危险的刀尖上。

  跑几十趟银行贷不了款

  记者采访中得知,目前商业银行贷款指导利率水平在年利率7%左右。以交通银行为例,短期贷款利率最高6%,中长期最高6.55%。但是,民间借贷利率往往是银行同期利率的十多倍甚至更高。为何许多企业和个人不愿到银行贷款而选择民间借贷呢?

  庐江县一家食品包装企业的刘老板告诉记者:“我们也不想民间借贷,也想从银行贷款呀,但是贷不下来,几十份表格、材料准备之后,还是无法顺利贷款。现在只能以厂房为抵押,从一些民间贷款和亲友手里借钱。”刘老板告诉记者,做生意的都想控制成本,但中小企业贷款实在太难了。他先后跑了五家银行,共有几十次,“需要各种资料,最终各种资料做全了,还是不行,因为达不上一个什么级别。”

  从银行贷款真的有这么难吗?记者采访了银行业的资深人士周女士。

  “符合规定是可以贷款的,但是目前银行对于贷款,管得非常严格。这也是根据政策规定来的,现在许多中小企业本身也存在盲目扩大的情况,所以对银行来说也是风险。银行在贷款供不应求的情况下,当然会选择更加安全的贷款。”

  对于有些企业符合条件也贷不了款的情况,周女士告诉记者,银行会对企业进行评级,根据经营状况,负债状况和资产状况来评,评上A级的,一般比较可能贷到款。

  而合肥一家小额贷款公司的客服人员告诉记者,“贷款100万,手续费加上利率,大概在两三分利左右,不过需要提供房产、车子等担保,我们才可以放款。”为了规避利率超标不合法,一些贷款公司,以手续费、保证金等形式抵利率。

  中小企业被迫“咬鱼钩”

  “银行贷款非常不容易,而且有时候企业是急用钱,商机稍纵即逝。”肥西的一位陈老板告诉记者,银行手续太麻烦了,而且时间还长,所以在出现资金短缺的时候,他更愿意找一些贷款公司或者其他企业、个人进行贷款。“短缺少量资金,我会选择典当处理,拿上房产证,就可以轻松拿到款项。但是,要是遇到大的资金短缺,典当行就不行了,比较直接的是找贷款公司或者一些相互认可的企业老总去贷款。”

  陈老板说,“我们这样的民营企业,会和好几家贷款公司保持很好的关系。民营企业基本上是离不开贷款的,而且大部分都属于民间借贷。”

  “就是知道是鱼钩也得咬,否则一旦资金链断裂,整个企业就废了。”

  对于动辄四五分利息的民间借贷来说,企业的老板们也都知道这非常危险。“一千万贷下来,常常两三个月就要还款一百万,但是你不咬也不行,有时候属于急用钱。”合肥一家房地产企业的蒋总告诉记者,许多老板选择民间借贷,都是因为资金没有跟上,一旦资金链断裂,比如工程款发不下去,比如房屋还没开盘销售,这时候就会急用钱,若没有资金,一口气没有喘过来,企业就完了。对于一些中小企业来说,很少会有闲置的几千万元资金。

  “有闲钱的时候,我们也会借给别人,借贷虽然回报率很高,但这属于高风险的,因为也可能我们借钱给一家企业老总,这老总明天就卷钱逃走了。”蒋总介绍。

  中间人是借贷关键人物

  在民间借贷中,中间人会起到关键作用。

  “本来借款人也不认识需要借钱的老板,多数情况下是通过中间人来完成的。有时候中间人是担保人,并且自己也借钱给了这个老板。”长期在庐江一带从事民间借贷的放贷人林老板告诉记者,中间人认识贷款人和借款人,亲友会以稍低一点的利息将钱借给中间人,再由中间人以更高的利息借给贷款人。“一般亲友借钱一两分利息,中间人再以四五分甚至更高的利息借给贷款人。有些中间人,自己也拿出较大数额借给贷款人。”林老板介绍,中间人承受着高额回报的利润和风险,而其他的人只要盯住中间人就行了。

  利息过高可能是陷阱

  “除了企业的发展需要民间贷款外,有相当一部分民间贷款流向了灰色地带,许多个人成立皮包公司,然后圈钱。”合肥市一位法官告诉记者,“从我们接触的案件来看,并不是所有的人开始就想着要去骗钱、圈钱,而是因为不断借贷,拆东补西,最后造成了自己整体收支不平衡,最终跑路或消失。这样就会有很多被借款的人成为受害者。”这位法官介绍,这样的民间借贷,从一开始就是陷阱,一旦钱借出去了,贷款人为了稳住借款人,开始会给一些高额的利息,但最终会卷钱跑路。

  虽然民间借贷利息允许在银行利息的4倍以内,但由于民间借贷缺乏规范管理,根据风险、信用程度、数额等等,利率差距非常大,有的利率高达八分到一角。

  一角利率也意味着10万元贷款最高可收1万月息。“稍微有点常识就能够判断,一个企业基本上不可能有这样的利率,这背后肯定是以集资、骗钱或赌博等非法形式存在的。这样的利率也意味着本金十之八九会打水漂,而得到这样的高利率本身也是违法的。”北京大学社会学博士刘阳告诉记者。

  借给六安某学校40多万的刘某告诉记者,他开始只是按照一分利(10000元一个月利息100元)借给该学校负责人张某。但当得知张某给别人的利息达到三分、四分时,他向张某提出要涨利息,张某也一口答应了,只是要求暂时不能还本金,但利息照付。“开始我只有5万元放在里面,后来看利息这么高,我开始喊亲友借钱给我,我给亲友都是一分利息,但我从他这里拿四分利息。”然而半年后,张某开始停止还利息,最后电话也不接了。“现在一共40万在里面,我只拿了利息6万多元,反而欠亲友几十万了!”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部