新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

中科大女博士生患重病 姐姐欲为其捐骨髓

A-A+2013年6月19日10:27中安在线评论

唐洁渴望病情好转。杨涛 摄

  据江淮晨报报道,“14号,又去鬼门关转了一圈。”“眼前出现好多医生、护士,身上多了好多管子。”这是28岁女孩唐洁在博客上写下的句子。在被确诊为极重型再生障碍性贫血半年以来,唐洁已经数不清自己和“死神”多少次的擦肩而过。今年6月,她本该戴上中科大的博士帽,开始象牙塔外的生活。因患病,她不得不申请休学一年,姐姐愿意捐献骨髓,但50万元的费用却将她暂时挡在了希望之门的外头。

  吃口梨热水要烫三遍

  在四川大学华西医院上锦院区15楼的病房里,两平米大小、全封闭的层流床,是唐洁唯一能自如活动的空间。“病情好时能在病房里走动,但更多是呆在层流床,这里对唐洁最安全。”比唐洁大两岁的姐姐谢欢说。她是为妹妹移植骨髓及外周血造血干细胞移植的人,目前辞掉了工作专门负责照顾妹妹。

  为防止感染,唐洁不能和人直接面对面交谈。家人想递些东西给她,也只能短暂地撩开一点缝隙。罹患极重型再生障碍性贫血,让唐洁白细胞数值急速下降,变得“弱不禁风”。屋里不能开空调、风扇,唐洁的妈妈和姐姐轮流给她扇扇子。“吃口生梨,都要用热水烫三遍。”

  去年11月18日,唐洁因急性黄疸肝炎住进安徽医大附一院,出院后回自贡老家休养,后入住自贡一家医院。今年1月8日,女孩被确诊为极重型再生障碍性贫血,输血便成了家常便饭。

  很乐观自称是“吸血鬼”

  “每隔3-5天输入一次血小板,5-10天要输一次红细胞,她开玩笑说自己是‘吸血鬼’。”谢欢说,生病让唐洁瘦了近30斤,但生性乐观的唐洁却常拿自己的经历开玩笑。刚到医院时,她让家人带来电脑,一边修改博士论文,一边记录治疗进度。

  “后来她意识到没有办法坚持学业,便办了休学手续,也远离了电脑。”谢欢说,在没有电脑的日子里,唐洁写下“病中日记”,由姐姐帮她发布在博客上。唐洁甚至想将自己的经历写成一本书,名字就叫《吸血鬼日记》。

  “我们希望她能早日康复,回到学校。”谢欢说,一场大病让唐洁多了许多感悟。主修遗传学的唐洁,原本计划在美国继续深造,但如今她希望能关注再生障碍性贫血领域。“得了这个病才知道多苦,她希望能搞清楚得病的原因,帮助到更多人。”

  有希望但手术费成障碍

  骨髓移植成了唐洁最后的希望。中华骨髓库为她找到了配型,但是谢欢更愿意由自己来捐献。“一来骨髓库的捐献者只能捐造血干细胞,不能捐献骨髓,我虽然只有50%的匹配,但是我可以为她进行骨髓移植,这样对唐洁的病情更有帮助。”谢欢说。

  医院经过检查认为6月24日前后是唐洁接受移植的最佳时机,但挡在女孩面前的,还有巨额的治疗费用。谢欢说,唐洁生病后,已有四五十人为她捐献了血小板和全血,甚至医务人员也亲自上阵,学校、亲朋好友,当地民政部门、慈善总会也纷纷提供帮助。

  谢欢粗略算了下,妹妹生病以来已经花了70多万,其中还欠着医院6万多元,而移植手术至少还需要准备50万元。“有好心人的帮助,我们凑到了11万元,剩下的40万真的不知道怎么办了。”

  捧起爱这段情跨越千里

  6月18日,在中国科技大学东西校区,一场拯救唐洁的募捐倡议正在传递着。“父亲罹患直肠癌没有任何收入,母亲是美尼尔综合症患者,全家仅靠每月600元的征地补偿金来维持。”中科大生命学院研究生会负责人王立华说,对于唐洁的病情,校方、同学一直都非常关注。

  “唐洁的情况现在等不得。”王立华说,这两天同学们将通过校内现场募捐的形式为唐洁筹款。“今天一中午的时间,我们筹集到大约2万现金。”在千里之外的成都,爱心接力也在传递,经过华西都市报、成都电视台等当地媒体的倡议,许多市民都为唐洁献出爱心。 (记者 于巧妮)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部