新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥经济圈正加速崛起 将成安徽经济核心增长极

A-A+2013年5月13日17:46徽商杂志评论

  合肥经济圈瞄准“大洛杉矶”

  文/本刊记者   刘娜

  “合肥就是个大蛋糕,六安、淮南、桐城、定远都可以来‘吃’。”4月16日,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣在桐城出席合肥经济圈城市党政领导第四次会商会议时对圈内城市发出“邀请”。未来将在交通基础设施建设、新闻宣传暨文化旅游合作、产业合作、人才交流培训等方面继续区域联动,实现合作共赢。

  经过几年的努力,合肥经济圈正在加速崛起,成为安徽经济发展的核心增长极。对此,吴存荣表示:“像这样的发展速度,15~20年就能赶上现在的法国。”

  “圈”时代

  时间倒回到2009年11月15日,安徽省住房和城乡建设厅发布了一份《合肥经济圈城镇体系规划》,向广大公众征求意见,“合肥经济圈”的概念被首次提出。

  2010年10月26日,在安徽省赴香港开展经贸交流活动的一次休息期间,时任安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙与其他市领导就合肥经济圈“十二五”发展大计等话题进行交流,然而短暂的休息时间让各位谈兴未尽,定下了深入交流之约。

  打铁趁热,当年11月30日,合肥经济圈党政领导第一次会商会议就在当时的巢湖市召开了。围绕“共建、共享、同城化”主题,会议讨论通过了构建一体化的规划体系和推进通信同城化建设等问题。这是“合肥经济圈”第一次在公众视野中的盛大亮相。

  构建合肥经济圈是安徽省委省政府的重大决策部署,将被努力打造成为安徽加速崛起增长极。随着2011年安徽省行政区划的调整,作为安徽的核心增长极,合肥经济圈进行了东扩,定远县顺利入圈。目前,新的合肥经济圈包括合肥市、淮南市、六安市、桐城市和定远县,总面积36519平方公里,总人口1836万人。

  “城市经济圈是空间结构优化的关键阶段。”4月23日,著名经济学家、安徽省政府参事程必定在接受《徽商》记者专访时表示,城市经济圈是工业化、城市化、农业现代化的新阶段。

  “城市经济圈打破了行政区划限制,在市场机制的作用下,各地企业将分享更多的资源,从而降低生产成本、提高生产效率、开拓市场空间;老百姓也将得到更便捷的交通、更多的就业机会和更物美价廉的生活资料。”

  就在本次合肥经济圈城市党政领导会商会议召开的前一天,长江三角洲城市经济协调会第十三次市长联席会全体会议在肥举行,包括安徽省芜湖、淮南、滁州在内的8个城市正式成为长三角“新成员”。会议大力促成了长三角区域内的企业、科研院校和政府更好地发挥各自在产学研合作的一系列举措,长三角城市群未来将被打造成具有国际影响力的都市圈。

  在普遍的合作之外,长三角个性相似的城市也将以“小圈子”的形式展开合作,长三角协调会办公室主任姚新认为,“合肥经济圈是长三角城市群次都市圈的很好例子。”

  “安徽的市场发展是东向的,长三角的龙头上海足以辐射整个城市群。”程必定介绍说,上海能够为整个城市群提供优质的市场、丰富的信息、高质量的订单,在产业梯度转移和技术溢出方面也将首选群内城市。据统计,自皖江城市带承接产业转移示范区成立后的这几年,示范区承接的投资总额,长三角地区占70%以上。

  同样,合肥作为合肥经济圈的首位城市,随着交通基础设施的改进,合肥在资金、技术支撑和市场等方面给圈内城市的辐射将更加明显。

  作为合肥经济圈的成员,合肥与淮南同时又是长三角经济协调会的成员城市;而作为省会城市,合肥也是皖江城市带的核心城市,同时还是长江中游城市群的组成成员。对此,吴存荣表示,“不要怕平台多,区域经济一体化能够推动生产要素低成本的高效流动和配置,提高发展效益,让老百姓得到实惠。对于处在承东启西、连接南北的安徽省,加入不同的区域经济组织,对扩大视野、提高自身水平都有好处。”

  “圈”生活

  “我们最大的优势是集聚功能,且江淮地区本来就是国家‘十二五’重点发展的城市群。” 吴存荣对合肥经济圈的未来充满信心,他为合肥经济圈找到了发展坐标,相比需要保护环境的皖南、土地资源比较紧张的皖北,“江淮地区是最适合发展工业、建设大城市的地区,若干年后很可能是都市圈概念,是高度分工的经济集合体,类似大洛杉矶都市圈。”

  在本次会商会议上新签署的《交通基础设施建设合作框架协议》中就包含了11个合作项目,将新建、改建道路共628.25公里,总投资约220.4亿元,“半小时通行圈”雏形初现。

  经过2011年行政区划调整之后,合肥通江达海,发展空间不断扩大,也为圈内城市提供了更多的辐射和带动作用。圈内城市也在不断的交流互动中发掘自己的特色和优势,找定位、寻互补。

  “未来三年,合肥将打好巢湖、创新、产业三张牌。”合肥市发改委纪检组长牛和湘详解了作为经济圈首位城市的合肥未来的发展重点:“巢湖牌”即利用温泉、湿地等资源,加快环巢湖生态示范区建设和国际旅游度假目的地建设;“创新牌”则是充分发挥合肥的科教资源,以中科大先进技术研究院等项目为重点,将合肥打造成创新高地;“产业牌”就是加快推动合肥的新型平板显示、太阳能光伏、汽车制造等产业的发展,力争到2015年,家电和机械装备制造工业产值分别超过2000亿元。

  淮南是以煤电化产业为主导的国家亿吨煤基地,是合肥经济圈的动力源。背靠淮南,合肥经济圈将加快局域电网布局和直购电试点建设,打造成本洼地,加快产业集聚。据淮南市发改委主任胡东辉介绍,目前淮南市有7个点可以为直购电的实施提供能源保障,装机容量可达到240万千瓦,下一步还将进行直购电局域网规划,将各个发电企业连接起来形成局域网。“根据计划,将首先考虑在合淮工业走廊进行直购电试点,为工业发展提供能源保障,随后会考虑在圈内其他城市进行拓展。”

  在“绿色发展”渐成趋势的今天,六安在经济圈生态保护、水资源供给方面占据了举足轻重的位置。未来,六安将加大对大别山生态保护和开发利用力度,启动经济圈水源保护项目,并期盼通过经济圈城市共同努力,积极争取国家启动大别山生态补偿试点。

  定远2012年10月正式加入合肥经济圈,这是其第一次在会商会议上亮相,定远的入圈被定远县发改委主任秦步定义为“大手拉小手”,事实上,这个“小手”握着一个年产值将达千亿元的盐化工产业。除了努力成为合肥经济圈的盐化工与新材料基地,大型盐化项目和盐化工业园也将打造定远独一无二的白色工业旅游。

  东道主桐城有“文都”美誉,除了积淀颇深的文化传统,桐城的民营经济也充满了活力。桐城市发改委主任洪长久表示,桐城的包装印刷、汽车零部件产业和别具特色的输送机械产业,可以很好地为圈内城市提供配套服务。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部