新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

20%个税引发合肥二手房交易“爆棚”

A-A+2013年3月10日08:04中安在线-安徽日报评论

  20%个税引发二手房交易“爆棚”

  3月7日上午8点50分,合肥市房产局产权监理处,前来咨询和办理二手房业务的市民早就挤满了大厅。该中心负责人告诉记者,这种情况自周一起已持续数日。3月4日至7日,该市蜀山区地税局办税大厅办理二手房缴税平均每天都超过100户,工作人员说,“国五条”细则发布前,日业务量超过30户的都很少。新政尚未实施,合肥楼市已出现二手房缴税、过户“爆棚”现象,马鞍山、铜陵、宿州等多地的二手房交易量都较往日大幅增长。

  “之前相关的手续也在断断续续地办,但担心新政一旦实施就要加税,所以赶紧请假来办过户,毕竟20%的个人所得税不是个小数目。 ”在庐阳房屋办证交易中心办理过户手续的桂先生说。在场的民多数表示,想在新政实施前完成二手房交易。二手房源挂牌量的较快增加也是一个例证。据365地产家居网统计,“国五条”细则发布后,合肥多数区域二手房挂牌量激增,如庐阳区2月份的挂牌量为175套,而3月1日至7日一周的挂牌量已达144套。

  房产中介生意红火。省城政务区某房产中介廖姓经纪人告诉记者,最近,咨询买房、卖房的电话明显多了起来,之前待价而沽的卖家想尽快将房子脱手,犹豫要不要出手的买家也想尽快成交,二手房日均成交量都是此前的两三倍;有的买卖双方已经基本谈妥,现在则希望尽快签约办理手续;还有许多买家要求看房,门店人手都不够用。 “不过,很多人认为个税计算就是现值减去原值再乘以20%,这并不准确。”该房产中介门店经理介绍,根据税务部门规定,个税计算时允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用;住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用都是可以减除的“合理费用”。以一套原购买价格为30万元、现在售价60万元的房子计算,如果按照老政策,须缴纳的个人所得税为:60万×1%=6000(元);如按差额20%计算个税,即60万减去房产原值30万、合理费用、转让税费等费用后的净所得额,再乘以20%。

  楼市调控从严从紧意在遏制房价

  “此前看中的楼盘3个多月涨了300元,房价这么一涨,我一年的工资也‘打水漂’了。 ”在合肥某企业工作的小张准备明年结婚,买房是他这两年一直在盘算的事,听到楼市调控细则出台的消息,他表示,房价过快上涨势头是该遏制了,不然真无力买房了。

  去年末至今年春节,部分热点城市楼市整体呈现量价齐升的态势,“暖冬”行情明显,引发了社会对房价继续上涨甚至“暴涨”的担忧。 “在这个大背景下,出台‘国五条’细则是对过快复苏的楼市、过快上涨的房价一个明确警示。 ”省房地产协会负责人认为。

  “这次政策力度明显比以前加大,调控新政在信贷、税费等市场调控措施以及行政性调控措施方面均大大加强,体现出从严从紧的特点。如社会普遍关注的,对已实施限购措施的城市,要求进一步完善现行住房限购措施,包括‘限购区域应覆盖城市全部行政区域;限购住房类型应包括所有新建商品住房和二手住房’,其中‘其他城市出现房价过快上涨情况的,省级人民政府应要求其及时采取限购等措施’,意味着限购范围有扩大的可能。 ”

  “又如,新政再次明确,要强化税收手段和问责机制,‘对出售自有住房按规定应征收的个人所得税……应依法严格按转让所得的20%计征’,同时‘要严肃查处限购措施执行中的违法违规行为’,‘对教唆、协助购房人伪造证明材料、骗取购房资格的中介机构,要责令其停业整顿,并严肃处理相关责任人’等。 ” “所有这些,都是调控从严从紧的具体表现,显示了政府调控房价的决心和信心! ”这位负责人说,在强调一些行政举措的同时,政府更加注重调控长效机制建设,如完善供地机制、加强保障性安居工程建设等,这有利于从根本上形成楼市供给平衡、房价稳定的内在机制。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部