新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥12岁女孩靠清运垃圾撑起“癌症家庭”(图)

A-A+2013年2月8日11:56新华网评论

12岁的小盛接替病倒的父亲已经干了一年多

  新华网合肥2月7日电(记者 杨玉华 张紫赟)一个瘦弱的小女孩,一米五的个头,仅比绿皮垃圾桶高出一点,在寒风中来回穿梭,把23个满满的垃圾桶一个个推到小区门口。有时垃圾桶太满,她只能拼命用身体借力一步步挪动。

  这是最近一年来,在安徽合肥望湖南苑小区每天傍晚都能见到的一幕。一项成年人干起来都颇费力气的活,12岁的小盛接替病倒的父亲已经干了一年多。靠着课余清运垃圾赚取的每月800元“工资”,小盛支撑着一个特殊的“癌症家庭”。

  小盛的父亲今年56岁,2011年底查出患上肺癌。当时父亲从事的就是小盛现在的垃圾清运工作,收入微薄的他主动放弃了治疗。2012年底,厄运再次降临这个家庭,小盛的继母也被查出癌症。

  接连的打击让小盛的生活发生了天翻地覆的变化。当同龄人还在倚靠父母撒娇的时候,小盛已经承担起了“养家糊口”的重任。从父亲查出肺癌开始,懂事的小盛就悄悄替父亲开始做垃圾清运工作。当时还在上小学五年级的她,每天下午放学后就要及时赶回家,花2小时的时间替父亲把小区23个垃圾桶的清运任务完成,接着回家做饭,照顾父亲。

  2012年底,父母病情双双加重无法下床,小盛几乎包揽了所有的家务活。刚开始学做饭,没有经验的她看到油下锅后四处飞溅,慌得不知所措,结果被飞溅的油花烫伤了手。心疼女儿的父亲难过极了,挣扎着爬起来走向厨房,让小盛搀扶着自己做饭。

  “那时候快不行了,丫头就趴在我床前天天哭,说,爸爸你去了,我怎么办啊,爸爸,你不能走啊。”说到这里,放不下孩子的小盛父亲泪流不止。

  虽然后来小盛父亲硬挺了过来,但视力已经开始模糊,各方面的身体机能出现恶化,母亲则自此一病不起。今年1月,母亲病情急剧恶化。在街道和好心人的帮助下,好不容易凑了一万元,住进一家企业医院。但因为负担不起高昂的治疗费用,只能维持基本治疗。

  家庭的不幸让年少的小盛过早跌入生活的泥沼,却未消磨她向上的意志。六年级的小盛在学校从未提起过自己的遭遇,她总是表现得十分坚强,而且更加发愤苦读。

  “只要我好好学习,他们一定能好起来,我们就能回到以前的生活。”这是小盛坚定的信念。她在班级排名总是稳居前十位,期末考试全部90分以上。每当遇到难事愁事,她也很少主动对家人说,“只会增加爸妈的负担,我就放在心里自己解决。”

  小盛说:“生活是又苦又甜的,苦的是爸妈倒下,自己忙不过来的时候,甜的是父母好起来,和自己说说话的时候。”

  小盛的坚强事迹感动无数网友,大家亲切称她为新春正能量。网友“Sakura徐”说,每当看到这个好心酸,人生下来父母不可选择,家庭不可选择。在这种家庭成长的孩子有强大的心,社会也应该给予更多关爱。网友“未然he”说,可以想像那姑娘有多难,还能保持90分的成绩,太了不起了,当然要支持。网友“鸵鸟沉默沙”则认为,平凡而不屈生活的小人物总是给我巨大心理冲击,我们有什么理由不让自己生活得更美好,有什么理由不珍惜美好?!

  采访中,记者跟随小盛体验了她的垃圾清运工作。室外温度已经零下,小盛穿着单薄的衣服,在寒风中艰难的拖运着一个个重达一百多斤的垃圾桶,两个小时工作结束后,她已累得气喘嘘嘘,双手冻得红肿。

  “虽然有点苦,可一想到每个月可以有800块钱就不觉得苦了。”小盛说,这笔收入现在是家里的唯一经济来源,有了钱就可以给爸妈治病,“他们是我的亲人,不能让他们倒下。”

  为了省钱治病,现在小盛全家人每天只花15元订一份餐,通常是一碗面条自己吃完爸爸再吃。有时为了给对方省一口,父女俩都争着说自己不饿。更令当人揪心的是,小盛的父母是前几年再婚结合的,还有一个仅一周岁的弟弟,这些都让小盛感到身上的担子更重了。

  当地社区干部告诉记者,由于小盛父母户口都在郊县农村,没有参加医保,社区曾想帮他们缴费,却被告知已经过了参保时间,要再等一年才能补办,“可谁知道她的父母还能不能等得到啊。”

  为了给爸妈买药,没有零花钱的小盛会把爸爸偶尔给的一两块“买铅笔”的钱偷偷攒起来,虽然不知道什么时候才能攒够一瓶药钱,但她坚信自己的照顾和努力一定“救”得了爸爸,因为,“我不能没有爸爸,我做梦起想回到爸爸生病之前,他带着我去公园,还给我买零食吃。”

  谈及女儿多年的付出与变化,小盛父亲的眼泪夺眶而出。他悄悄告诉记者,自己已经在托人找个好人家把两个孩子送出去,以便让自己和爱可以“走”得放心些……

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部