新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

“闯黄灯”新规实施引车主吐槽(图)

A-A+2013年1月5日07:48中安在线评论

“闯黄灯”新规实施引车主吐槽

  据合肥晚报报道,新交规已实行三天,各地都对新规开始了执法行动。然而新规中“闯黄灯扣6分”的规定引起了广大网友吐槽。为此,记者通过路口实地探访,采访交警部门,对广大车主关心的话题进行了解析。

  网友吐槽

  闯黄灯新规有缺陷

  连日来,各地网友通过微博、微信、QQ发表了对于新交规中“闯黄灯扣6分”的不满。网友认为,闯黄灯也记分,不合理,容易引发“抢黄灯”,反而加剧交通安全隐患。

  网友“点评中国”认为,黄灯本来是红灯预警,提醒后车减速观察。闯黄灯也处罚,那么红灯就失去了存在意义。该网友同时指出,绿灯变黄灯时,若刹车不及时,容易造成追尾事故。

  网友们对这条微博进行了疯狂转发评论。记者总结了下,网友们的意见集中如下:新规将引发路口急刹车和加速通过现象,极易造成后车追尾或者交叉撞车等事故。有网友甚至认为,路口急刹车比闯黄灯更危险。

  记者调查

  信号灯最好有提示

  为了验证网友们的担忧,记者在市区多个路口进行了实地探访调查。记者选择了两种不同交通信号灯路口:有显示等待时间的交通信号灯、有绿黄闪烁的交通信号灯。

  在明光路与长江东路交口,记者发现,若路口交通信号灯前有等待时间显示,驾驶人在到达路口50米处,就能轻松做出提前判断。驾驶人可以结合等待剩余时间、车前路况等综合因素选择合适等待速度,安全通过路口。

  长江东路与琅琊山路交口,是绿黄闪烁的交通信号灯,记者观察发现,信号灯的绿黄闪烁时间分别为3秒,即绿灯闪烁3秒后,变成黄灯,黄灯闪烁3秒后再变成红灯。虽然,闪烁提示没有等待时间显示那么直观,但驾驶人若了解闪烁的时间秒数,完全可以做出提前判断。

  遗憾的是,记者并未找到无等待时间显示及绿黄闪烁的交通信号灯,所以没能亲身观察。但可以想象,若没有任何提示,绿灯稍微闪两下就直接变成红灯,确实会给驾驶人造成不便,急刹车就有可能引发追尾,直接过就变成闯红灯。

  交警部门

  过路口时应该降速

  记者从交警部门获悉,合肥目前绝大多数路口都安装有闪烁提示或等待时间显示的交通信号灯,驾驶人完全有时间提前做出正确判断。截至昨天,新交规执行3天以来,合肥目前还没有驾驶人因闯黄灯受罚。

  市交警支队相关负责人介绍说,在变黄灯前,绿灯会闪烁,时间一般是3秒钟左右,这其实是在提醒司机减速,“对于网上提到的新交规中‘看到黄灯刹不住车’的问题,合肥并不明显。”

  该人士表示,对于闯黄灯处罚,相关法规已经给出说明,黄灯是净空路口、以给驾驶员安全提醒为目的设置的,当黄灯亮起时,只要机动车车身任何一部分已经越过停止线,车辆可以继续通行,不应当认定为抢黄灯。

  一位路面民警向记者表示,在城市道路中,路口设置交通信号灯,主要目的就是规范引导车辆有序通行,同时也是在提醒约束驾驶人注意降速,安全通过路口。在进入路口前,司机就应该提前进行减速操作,绿灯亮时直接通过,不然就应该等待。

  车主建议

  安装倒计时信号灯

  据新京报报道,城市交通规划专家、清华大学教授文国玮对司机们“遇黄灯刹不住”的说法曾进行了专业分析。文国玮提出,在非高峰期,汽车在城市路口时速大约20到40公里间,相应对刹车距离也有要求。文国玮给出了一个公式:以30公里的时速行驶,停车就需要25米,20公里需要15米。因此,专家分析认为,如果没有提前预警的信号灯提示,对于汽车距离停止线10米内,一般情况下是刹不住车的。

  对于“黄灯”缺陷问题,合肥部分车主在接受采访时也表示,希望所有路口能安装具有倒计时信号灯,直接显示等待时间,这样就能直接避免急刹车或者“闯黄灯”的情况,“有等待时间显示,我们就能直观地做出正确选择。”(刘洋 谢华兵 高勇)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部