新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥买卖二手房维修资金可自动过户

来源:中安在线2012年12月6日 11:02【评论0条】字号:T|T

  近期合肥市商品房交易系统进行了部分升级,如今这道手续省了下来。合肥市物业专项维修资金管理中心主任方前进介绍,系统升级后涉及维修资金方面的变化还有不少。

  变化一:二手房维修资金自动过户

  以往合肥市维修资金过户,需业主在办理房屋产权登记过户手续后,携带交易合同、房产证等相关资料到市维修资金管理中心办理相关维修资金过户手续。

  现在,为了方便业主,对软件系统进行了升级,如果原业主缴纳维修资金,维修资金余额会随同房屋产权过户信息,自动过户变更到新业主名下。

  买卖二手房时,首先需要确认原业主有没有缴纳维修资金。不明白的可以通过维修资金网站查询本人房屋维修资金交存、使用、结余信息,如有疑问可打电话2658192咨询。

  变化二:维修资金管理规定将有修改

  “明年开始,二手房交易合同上将会专门加上一条类似如下的消息:琥珀山庄3#203有维修资金8000元随房子过户给203现有产权人某某某。”

  方前进透露,明年会启动对《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》的修改,对维修资金的续筹、续缴、过户在法律上进行明确。

  变化三:维修资金卡推广遇到问题

  去年12月,合肥市维修资金卡式查询系统开始试运行,首批“尝鲜”的包括滨湖新区的高速滨湖时代广场、瑶海区的吟春园、庐阳区的银河湾花园、蜀山区的虹雨花园4个小区的业主。维修资金查询卡具有安居、缴费和理财三大功能。业主使用该卡,可随时通过小区终端机、银行自助设备等渠道查询物业维修资金的缴存、使用明细信息。

  不过,维修资金卡推广时遇到了一定的问题。方前进表示,新买的房子到维修资金支用中间时间很长,有的人拿到卡甚至都不激活。而老一点的小区需要这张卡的,收取身份证采集信息难度大,有的不太配合。

  变化四:明年维修资金发票有望全机打

  除了安徽省,其他省份的维修资金发票都是机打。合肥一直都是使用纯手工发票,错误率比较高,还要录入系统做重复劳动。在方前进看来,这样耗时耗力很不方便。合肥市正在和省财政厅接触,推动维修资金发票的机打工作,省去中间不必要的环节。(余佼佼、胡章华)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有