新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

30家世界顶级科研公司明年底有望进驻合肥

来源:中安在线-安徽商报2012年12月6日 07:43【评论0条】字号:T|T

  中科大先进技术研究院计划明年招生800人,省委常委、市委书记吴存荣昨日在合肥市科协第七次代表大会上透露,合肥计划明年请进30家世界顶级科研公司,也要在大数据、3D打印、基因修复等“新潮”领域尝试自我挑战。他同时提醒大家:合肥对科研人员、创新技术要有耐心和包容。

  说创新 “今天我们做的小事,可能是安徽省创新发展的引爆点。”

  中科大先进技术研究院被看作是年内合肥发展的大事之一,“很多人不理解,不就一个研究院么?但我们自己清楚,这是个协同创新的平台,要打破现有的壁垒。 ”“今年首批招了300个工程硕士,明年计划招800人。 ”吴存荣说,今年已引进十家国内顶级科研机构入驻高新区,明年底还要引进30家世界顶级公司来肥。

  说挑战 “谁掌握技术谁就能找到生路,我们一定要两眼向外。”

  “GDP和人均收入靠什么来翻番?产品量已到极致,就要靠新产品和附加值。 ”吴存荣提醒大家,劳动力这样的传统优势已面临挑战。

  为此,吴存荣列举了三大新潮科研。 “大数据工程将把现在所有的统计数据从孤岛变成联网,进行数据分析,全面改进社会服务、提升劳动生产力。还有就是3D打印,完全颠覆传统制造业概念,做关节和骨骼过去要用模具铸造,现在像漏斗一样,把材料放进去,自动生成。颠覆性的科技领域,比如基因修复技术,糖尿病很多是因为基因有缺陷,那么将来可直接对基因修复阻断遗传。 ”

  说定位 “关注新技术带来的变化,才能找准合肥的立足点。”

  中国芯片的进口额超过石油和铁矿石的综合,吴存荣举这样的数据、并表明:电子信息将是合肥的主导产业。吴存荣说,现代服务业不再是传统意识上的开个歌厅、开个商场,还包括金融等尖端领域,“合肥的金融后台和电子服务基地都是为了电子信息技术发展,这需要有国际化视野,用全球的眼光来谋划规划。 ”1~10月份全国企业利润下降2%,合肥企业利润增长19.2%,吴存荣说,其中的原因就是合肥坚持了自主创新,“只有落后的技术,没有落后的行业。”(实习生 王桂春 记者 张沛)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有