新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

4岁留守儿童合肥闹市欲搭便车去无锡寻找父母

来源:中安在线-安徽商报2012年12月4日 10:23【评论0条】字号:T|T

  今日热点:流动人口办理准生证 天津智障工(图) 民工暴死桥下 王立军秘书

  无锡在哪?对于年仅四岁的小志(化名)来说,这两个生僻的文字只是一个空乏的概念。昨日18时许,合肥市马鞍山路金地国际城小区门口,小志只穿着内衣,在车流中寻找能带他去无锡的热心司机。最终被一位热心的老汉带到了附近一家超市取暖。民警了解到,小志是一名留守儿童,他的心愿很简单:见一眼在无锡打工的父母。

  寒风中 想找司机带他去无锡

  昨日傍晚时分的马鞍山路和九华山路交口,车水马龙。不少路过的司机留意到,机动车道上,有一个约四岁大的男童徒步往南行走,见到停车等待信号灯的车辆,他总会敲敲车窗,和司机说着什么。过路的黄先生的车窗也被敲开,小男孩问他去不去无锡,能不能带他一程。 “我听后感到很诧异,我说合肥到无锡很远,小孩的家长怎么能安心让他一个人在机动车道上? ”

  黄先生留意到,这个小孩只有三四岁大,全身上下只穿了一套内衣,在寒冷的路上边走边哆嗦。 “见我没答应,他又走到其他车道上,请求其他司机带他去无锡。 ”知情人介绍,该路段车流密集,信号灯的变换下,车辆走走停停。男童一连问了七八辆车的司机后,没有人答应他的要求。

  超市里 男孩对民警说想寻亲

  当日18:15左右,一位路过该路段的老汉看到这个男童冻得直打哆嗦,实在不安全,就把男童抱起,穿过马鞍山路,来到附近一家超市。该超市一名女工作人员介绍,老汉看上去约有70多岁。 “他说这孩子的家人找不到了,整个人冻得厉害,只能先让他来到超市取暖。 ”随后,老汉就走了。

  店方报警后,包河巡警迅速赶到现场。在该超市见到了这个男童,见孩子穿的少,民警为他披上棉衣,并给孩子买来热饮和食物。在民警的照顾下,男童的话匣子也打开了。处警民警得知,男童名叫小志,今年四岁,晚上是趁奶奶不注意,从家中溜出来,想找个热心司机带他去无锡找爸妈。

  奶奶说 父母不接电话一年未回家

  在民警联系下,小志的奶奶随后赶来。小志的奶奶说,孙子的爸妈是舒城人,在江苏无锡打工已有一年多,眼看就要过年了,孙子吵着要父母回来陪他过年,但父母忙得连孩子打的电话都不接,已经一年多没回家了。 “这世上有比挣钱更重要的事情,那就是听一听自己孩子的心声。 ”小志奶奶说,孙子的愿望就是去趟无锡找父母。 “他并不知道无锡在哪里,我也不知道那地方离合肥有多远,只希望儿女能早回来看看我们。 ”临别前,民警拨打了小志父母的电话,电话那端一直未接听。新年要到了,不知这对父母能否听见360多公里外儿子的呼唤?(记者 吴洋)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有