新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

中国式过马路 4成合肥人等红灯最多能忍30秒

来源:市场星报2012年11月1日 09:32【评论0条】字号:T|T

  今早热点:十八大会期   政府官网ps送锦旗照片  加藤嘉一履历造假  孙燕姿产子

  近期,关于“中国式过马路”的话题引起了众人的关注。有专家认为,闯红灯现象不能全归咎于行人素质,交通信号灯中红灯时长超过行人忍耐限度也是导致这种现象发生的原因之一。

  记者就此展开调查,在有4329位网友参与的网络调查中,能忍耐90秒红灯的网友仅为10.26%,另外有40%的人表示只要在60秒以内都可以忍受,还有40%的合肥人表示最多能忍受30秒。

  调查:4成合肥人最多能忍30秒

  在合肥一本地论坛上发布的调查“在合肥你等红绿灯的忍耐度是多少秒”中,截至昨天下午4点,一共有4329位网友参与记者调查。从调查结果看,能忍耐90秒的网友仅为10.26%,另外有40%的人表示只要在60秒以内都可以接受。剩下的还有40%的网友把自己的忍耐限度放在了30秒以内。从调查中,记者还发现能严格遵守交通规则的受调查者仅占4.1%。

  对此,昨天上午,记者还手持秒表进行了一番实地测算,在合肥市几个路口分别记录了信号灯的设置时间。发现一些较大或车流量较多的路口红色信号灯超过90秒,如在长江东大街与明光路交叉路口的红灯时间就有100秒。也就是说,如果根据网络调查的结果,起码有9成合肥人受不了这里的红灯。

  声音:闯红灯不都是行人的错

  调查中,记者还发现不少市民认为行人闯红灯并不都是行人的错。

  在合肥市长江西路附近上班的小杨说,“上下班那阵儿,有的路口车辆都成队地堵在那,一个绿灯后车都不一定能走得掉,一个红灯就是一分多钟,不抓紧过我上班就要迟到啊。”

  而身为自行车发烧友的王阿姨则认为,道路信号灯最重要的功能还是在制约车辆上,她说,红绿灯是为了保证道路通畅的,现在合肥市车辆越来越多。记者也注意到,截至今年7月底,合肥市机动车保有量已经超过93万辆。而目前合肥常住人口约为750万,平均下来,每8个合肥人就拥有一辆机动车。

  同济大学交通运输工程学院教师倪颖则给出专家意见,国内在交通信号灯的设置上更加偏向机动车,这就会导致行人被动违规。

  今日重点推荐:

  公务员被曝与多名女子有染 恋人拉横幅投诉(图)

  日本男囚犯因内裤起诉国家获胜(图)

  山西副局长被指有十几辆豪车 网民惊呼“车爷”

  6岁女童遭强酸毁容 疑是其父小三下毒手(图)

  男子怀疑妻子有外遇 强奸情敌老婆泄愤

  网曝上海地铁现“僵尸”:黑发白衣眼角滴血(图)

  英国女孩刷牙时吞下牙刷 医生称可自行排出(图)

  印度4岁男童患罕见疾病长有25根指头(图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有