新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥备战第二批公交都市 500米就有公交站

来源:合肥在线2012年10月31日 10:02【评论0条】字号:T|T

  今早热点:美国鲨鱼上岸  记者为虐童者辩护  网传王石离婚协议书 王力宏带辣模回家

  10月29日,全国城市公共交通工作会议在深圳开幕,全国首批14个“公交都市”试点城市名单敲定(此外还有2010年获批的深圳市),交通部计划在十二五期间,将试点城市扩大到30个。昨日,记者从交通部门了解到,合肥市计划从下月开始准备申报材料,争取成为30个试点城市之一。

  公交都市:是为交通拥堵所采取的一项城市战略,已成为全球大都市的发展方向。交通运输部计划在2013年底前,全面启动全国30个城市的示范工程试点工作。

  此次获批的14个试点城市

  北京 重庆 济南 石家庄 武汉 长沙 大连 哈尔滨 西安 郑州 太原 乌鲁木齐 昆明 南京 深圳(2010年获批)

  合肥目标

  交通运输部副部长冯正霖在会上介绍,“十二五”期间交通运输部将选择30个城市组织开展“公交都市”建设示范工程,在城市公交基础设施、信息化建设和节能减排等方面给予支持,并对其中达到考核标准的授予“公交都市”示范城市称号。

  昨日下午,记者致电省运管局公交处处长曹海燕,曹海燕介绍,合肥市计划从下个月开始着手准备申报材料,冲刺下一批的“公交都市”试点城市。

  合肥市交通局相关部门负责人表示,由于时间比较仓促,合肥“无缘”首批城市,不过合肥正在积极准备进入30个试点城市的名单。

  如何备战

  2006年,合肥市被国家建设部评为全国11个“优先发展城市公共交通示范城市”之一。

  来自合肥公交集团的数据显示,合肥市现有营运公交车辆3100辆,公交线路130条,线路总长1800多公里,日均客运量达170万人次,年客运量近7亿人次。

  合肥市交通局相关部门负责人介绍,要进入到“公交都市”的试点城市,会有很多具体的标准对公交系统进行考核。

  合肥市公交系统还将加大公交场站建设,包括停保场和枢纽站;增加公交车的数量,尤其是新能源汽车数量;优化公交线路,包括长距离的快线、常规公交干线、区内公交支线;合肥公交智能化程度也将提高。

  未来景象

  城市入选“公交都市”试点之后,经过3-5年的建设,城市公交水平将能够达到“公交都市”的标准,届时,如果城市通过考核,将成为“公交都市”示范城市。

  合肥公交集团相关部门负责人介绍,到2017年末,合肥市公共交通出行分担率达到40%以上;中心城区公共汽电车平均营运时速达到20公里以上,公共汽车准点率年均提高2个百分点。

  “出了家门口就能坐公交”也将成为现实,到2017年末,建成区公交站点300米覆盖率达到90%以上,实现主城区500米全覆盖,5分钟换乘。

  公交车的数量也将大大增加,每年净增600标台营运车辆,使万人公交车保有量不低于15标台。如果届时合肥人口能够达到1000万,那么公交车的数量将能够达到15000台,是现有数量的5倍。

  到那个时候,合肥公交线路长度达到4000公里,将是现在1800公里的两倍多。

  晨报记者 刘淑 通讯员 李克武

  今日重点推荐:

  男子深夜抢劫强奸女工 抢到手机当礼物送女儿

  淮北男子乘自制橡皮筏钓鱼落水丢性命

  男子马路边持刀强奸杀人 逃亡途中盗窃暴露行踪

  男子上班1月工资3毛6 扣除保险倒欠单位2块6毛4

  老太一天被问57次“公厕在哪” 无奈竖牌问厕收费

  潘石屹被曝与美女EMBA学员婚外情 任志强辟谣

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有