新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥广“种”电站 将打造中国光伏应用第一城

来源:安徽网 2012年10月19日 08:22【评论0条】字号:T|T

  今早热点:积分兑火车票  纪委约谈房叔  倪妮艳照曝光

  合肥有意打造“中国光伏应用第一城”,计划用5年左右的时间,在全市推广建设一批光伏发电照明示范道路、光伏发电示范建筑、光伏发电示范居民社区(村)和光伏发电示范工业园区,包括新建大型建筑,符合条件的学校、工厂、住宅小区等屋顶,交通信号灯等都要“种上”光伏电站,自己的阳光自己用来发电,省钱还环保。据了解,该政策目前已草拟完成,近期将由决策部门审核。

  光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

  【政策】建筑设施能改造就改造

  有赛维、海润等一批光伏企业,又有充足的阳光,还有大片空置的屋顶,包括厂房、学校、医院等。安装屋顶光伏电站的条件都具备了,合肥未来要将符合条件的都装上光伏电站。

  昨日,记者从相关部门获悉,合肥或将对本市新建屋面面积大于5000平方米的公共建筑、企业厂房的建设条件必须满足建设光伏电站建设的相关技术需求,否则不予供地。对老建筑,能用上的尽量用,包括大型厂房、政企单位办公楼、商业大楼、医院等建筑面积充裕、电网接入条件较好的大型建筑。

  既有城市绿地、广场、公园、景区等公共场所进行光伏照明技术改造;新建住宅小区内的路灯、草坪灯、灯箱等庭院照明要按光伏技术要求进行设计、施工;既有住宅小区的庭院照明要安装改造应用光伏技术;对城市道路的照明、广告牌、标志牌采用安装光伏照明系统,对既有道路逐步进行光伏技术改造;就连蔬菜大棚、养殖业温室的建设也要使用太阳能光伏。

  初步调查,全市具备建设太阳能光伏屋顶电站的建筑500万平方米;如果政策出台,会有更多符合光伏发电应用的“屋顶”增加进来。合肥市希望用5年左右时间,使全市光伏应用规模达500mw,年发电量达54500万千瓦时。

  今日重点推荐:

  男子为与情人结婚 网购毒药杀妻后伪造摔死假象

  宿州现“最淡定电梯” 安装9年未投入运行(图)

  合肥红星路涂鸦墙去向引热议 多数市民望保留

  网传疑倪妮视频艳照 搔首弄姿网友直呼重口味(图)

  盘点全球身材最美的女人 华裔混血美女上榜(组图)

  实拍国外女大学生的私密闺房(组图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有