新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥最年长寿星115岁老太每餐能吃一大碗米饭

来源:中安在线-新安晚报2012年10月16日 08:24【评论0条】字号:T|T

这个摇铃老人已经把玩9年了。

远房侄女婿为老人梳头,她显得很享受。远房侄女婿为老人梳头,她显得很享受。

  今早推荐:王力宏秀日货  陈光标向莫言赠房 网曝27岁最年轻指挥官

  重阳节临近,敬老成为人们关注的话题。合肥市老龄委的最新资料显示,合肥市最年长的老人叫谢运贵,今年已经115岁了,那么这位老寿星的生活情况又是怎样的呢?昨日,记者来到肥东县牌坊乡新丰村谢运贵老人的家,探寻老人的生活习惯,揭开老人长寿的秘诀。

  听不见说不了,靠眼神交流

  昨天下午,在前往谢运贵老人家的路上,牌坊乡政府的工作人员告诉记者,老人终身未嫁,没有儿女,如今年老有腿疾,而且听力几乎丧失,于是在几年前搬离旧居,和她的远房侄女婿司开杨生活在一起。

  随后记者来到司开杨的家,穿过堂屋,记者来到后院里的一个小房间。房间很简陋,但挺干净。谢运贵老人坐在房间正中一个低矮的小沙发上,对于记者的到来,她显得很平静也不太搭话。“开杨、开杨……”老人的声音很是模糊不清,但司开杨却第一时间赶来。

  “老人家都115岁了,耳朵听不见,偶尔老人家自言自语,声音也很轻,多数时间我和我爱人都是通过眼神察觉老人想要什么。”56岁的司开杨说,老人平日的饮食起居都由他照顾。司开杨告诉记者,他妻子是老人的远房亲戚,往年都是妻子和他一起照顾老人,但今年妻子外出打工,所以这份责任就落在了他肩上。现在谢运贵老人身体还好,没什么大病,只是听力严重丧失,说话很费劲,一般人根本听不懂老人说些什么,可司开杨夫妻俩却能“听”懂。“如果老人眼神期盼地看着我,说明饿了;如果皱着眉头急切地看着我,说明老人想去厕所或者哪里不舒服。”

  每餐一碗米饭,还爱吃精肉

  司开杨说,老人的身体很健康,脾气也好,几乎没生过大病,每日睡眠时间很长,光白天就要睡六七个小时。“她饭量挺大,每顿能吃一大碗米饭,还爱吃烧好的精肉,要是咬不动,她会用手耐心地撕开再吃。”司开杨说,老人年轻时就有腿疾无法正常走路,只能靠挪动板凳前行,“她做事很有规律,早晚两顿饭在自己房间吃,但每到中午吃饭的点,她就会挪到堂屋,等待我将饭菜端上来。”

  平时喜欢梳头,最爱玩摇铃

  当司开杨为老人轻轻梳着头发时,老人显得很享受,因为梳头是她的爱好。记者发现,老人的头发虽然已经花白,却很浓密。当司开杨将梳子放回老人身旁的篮子中时,老人还不放心地摸了摸,以确定梳子在那里。篮子里的东西,都是老人的宝贝。

  在老人的床上,记者看到了一个长形的包裹,打开一看,里面竟然是孩童玩的摇铃。老人赶紧将摇铃拿到手中晃来晃去,清脆悦耳的铃铛声立刻响起。周围的人都被她“返老还童”的举动逗乐了。“这是老人最喜欢的玩具了,玩了9年了。”司开杨解释说。把玩一会后,老人就用布将摇铃裹得严严实实,小心翼翼地放到身后,仿佛对待珍宝一样。

  从来不闹别扭,受村民尊敬

  现场几位村民告诉记者,谢运贵老人以前特别喜欢帮助别人,从来不和人闹别扭,等到老人年纪大了,村里人都特别尊敬她。现在经常有村民到司开杨家帮助照顾老人,洗衣、做饭、打扫卫生,没事时还常陪老人。

  新丰村的一位工作人员称,曾经有人提出要送谢运贵老人到当地的敬老院安享晚年,可是谢运贵却坚持不去,她说不愿意离开周围的邻居。(王翠、魏鑫鑫/文 记者卞世鹏/图)

  今日重点推荐:

  合肥1米长大蛇“逛”超市吓坏市民(图)

  女子搭熟人顺风车遭强迫吸毒后被带至宾馆强暴

  美多名UFO专家神秘死亡 或被特别情报部门杀害

  盘点赤裸上镜献身艺术的女星(组图)

  2012胡润IT富豪榜发布 五皖籍富豪身价超180亿

  揭秘尼泊尔变性人选美大赛(组图)

  中国科大版《江南style》MV将出炉(图)

  合肥最年长寿星115岁老太的长寿秘诀(组图)

  武汉车展名模斗艳秀傲人“胸器”(组图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有