新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

肥西一副局长70元买来的自行车用了4年多

来源:中安在线-安徽商报2012年10月15日 07:56【评论0条】字号:T|T

  推开肥西县安监局副局长宣明星的办公室门,橱窗内整齐码放的诸多安监执法标准、电脑D盘里整体排列的39个工作资料文件夹,以及因为长期伏案工作,已经磨得发白的地板无声地诉说着这位专业精、办事细、性格倔、为人实的安监副局长的存在。跟很多人的愿望一样,这些物件似乎也在等待着目前仍在上海进行胰腺癌治疗的主人的回归。

  临时参加比赛夺第一

  2009年7月,省安监局举办安全生产行政执法知识闭卷竞赛,虽然在正式比赛前两天宣明星才接到通知,但他仍以领先第二名19分的优势夺冠,并带领合肥市代表队获得团体第一名。

  这些都是宣明星坚持学习的成果,要知道,他在大学的专业是统计。肥西安监局副局长曹家应说,与宣明星同事5年多,对宣明星的专业“精”佩服得五体投地。曹家应还记得,有一年省里专家提议在合安路沿线花岗段设立隔离护栏,宣明星援引相关法规,竭力反对。最后他的建议得到专家认可。

  肥西县安监局还流传着县领导求情,宣明星也不卖面子的轶事。有一次,宣明星下去检查的过程中,发现一辆卖汽油的槽罐车没有危险化学品经营许可证。槽罐车车主托他任县领导的亲戚跟宣明星求情,没想到在宣明星这碰了个钉子。最终,槽罐车还是按规定罚了款。

  70元自行车用了4年

  宣明星的父母早逝,家境贫寒。 2002年,宣明星进入安监系统工作时,他妻子从花岗供销社下岗,一家人全靠他的工资度日。 2001年,宣明星用仅有的5000元存款按揭买房,借了7万元,这7万元直到2010年才还清;作为一名长期和企业打交道的分管副局长,他的一身上下仅有一块价值不到1000元的纪念表最为昂贵;陪伴他4年多、已经破旧的自行车是他花70元从二手市场买来的……

  2008年,花岗镇蔡冲村宣大郢70多岁的董万勋老人的几间草房被大火烧为灰烬,失去了住所。宣明星积极为他联系民政部门筹款建房,最终两间新砖瓦房成了老人的新家。在这期间宣明星从自己微薄的工资里拿出钱给老人购置生活用品。(西轩 凌泽泉 张静 祖春玲)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有