新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

省地质博物馆新馆人气火爆 恐龙骨架竟被摸断脚

来源:安徽网2012年10月8日 09:25【评论0条】字号:T|T

游客在省地质博物馆新馆门前排队。长假期间,该馆天天“客满”。游客在省地质博物馆新馆门前排队。长假期间,该馆天天“客满”。

  火爆:每天数千人进馆参观

  省地质博物馆新馆位于政务区天鹅湖南侧的文博园内。昨天上午10:00左右,记者还未进入文博园,远远就看到排在该馆门前百余米长的队,队伍中多是大人带着小孩。

  该馆负责发放门票的工作人员介绍说,虽然该馆是免费对外开放,但为了保证馆内秩序以及参观效果,他们实行控制性放行,以保证馆内参观人数维持在合理范围内。

  据介绍,该馆自10月1日试运行以来,每天接待的参观人数在六七千人左右,其中10月4日最多,接近8000人。在馆内的序厅、地球厅、生命演化厅、恐龙厅、资源环境厅以及矿物岩石厅6大展厅中,恐龙厅最受欢迎,游客参观时间也最长。

  受伤:恐龙骨架被人摸断脚

  记者了解到,省地质博物馆新馆免费开放后,少数参观者在参观时不注意,也使得该馆部分展品很“受伤”。

  “恐龙(骨架)的一只脚都被摸骨折了。”工作人员介绍说,参观者中很多小朋友对恐龙骨架有很大热情,看到展出的恐龙骨架忍不住去摸。由于恐龙骨架过大,也为了保证参观效果,馆方不便采取过多防护措施,只能在多处贴出印有“保护展品”“请勿触摸”提示语的纸片。

  除了恐龙骨架,记者在采访中还看到,馆内的一些互动体验设备也已受损。同时,一些参观者在禁止使用闪光灯的地方随意开闪光灯拍照,而一些参观者则直接站在“地球万卷书”展品上玩耍。

  据悉,长假期间,该馆所有工作人员都在岗,此外还请了一些志愿者到场维护秩序,但仍难阻止部分展品受损。工作人员表示,许多展品、电子设备等比较脆弱,“参观者应小心爱护”。

  提醒:免费看恐龙还有机会

  省地质博物馆新馆工作人员说,该馆自10月1日起试运行,10月10日正式开馆,并向游客免费开放,大家没有必要集中到某一天参观,特别是老人和孩子,更要错开节假日和双休日高峰时段。

  据悉,除了周一休馆,该馆每天于9:00~17:00开放。如果避开高峰,市民可在序厅入口处先看好平面图和展厅介绍,按照图示和介绍参观,既节约时间又可以了解许多重要展品的位置,参观效果会更好。如果是团队参观,则应提前电话预约。

  本报记者 胡霞利/文 王从启/图

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有