新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

全省科技创新大会在合肥召开 张宝顺李斌讲话

来源:中安在线-安徽日报2012年9月26日 08:27【评论0条】字号:T|T

  9月25日,全省科技创新大会在合肥隆重召开。省委书记张宝顺、省长李斌出席会议并发表重要讲话。省领导孙金龙、徐立全、王宾宜、唐承沛、沈素琍、吴存荣、臧世凯、朱维芳、倪发科、赵韩,中国科技大学校长侯建国及省政府秘书长韩先聪出席会议。省委常委、常务副省长詹夏来主持第一次全体会议。

  张宝顺在讲话中指出,要全面把握中央部署要求,进一步增强推进科技创新的责任感紧迫感。当前,科技作为第一生产力的地位和作用更加突出,创新已成为最显著的时代特征。推进科技创新,是顺应形势发展、实施创新驱动战略的内在要求,是实现全面转型、加快建设美好安徽的必由之路,是发挥科教优势、提升区域竞争能力的迫切需要。我们一定要认真贯彻全国科技创新大会精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,树立长远眼光,强化忧患意识,坚持把科技创新作为发展的主要驱动力,加快推动发展方式转变取得实质性进展,真正把科技优势转化为经济优势,为打造“三个强省”、建设美好安徽提供更加有力的科技支撑。

  张宝顺指出,要加快区域创新体系建设,努力走出具有安徽特色的创新发展之路。一要强化科技与经济社会发展结合,推动发展更多依靠创新驱动。坚持面向全省大局,更加注重围绕经济发展目标确定科技方向,更加注重围绕社会进步需要凝炼创新课题,大力培育战略性新兴产业,加快运用高新技术改造传统产业,加强农业科技研发、服务和推广,积极发展关系民生和社会管理创新的科学技术,不断提高经济发展的科技含量。二要强化企业主体地位,大力提升自主创新能力。引导企业把创新作为生命力,加大研发投入力度,鼓励企业建设高水平研发机构,切实帮扶科技型中小企业发展,加快构建以企业为主体的技术创新体系,打造一批拥有市场主导权、代表安徽形象的科技领军企业。三要强化创新平台建设,加快推进产学研一体化步伐。坚持以“产”为主导,打通创新要素全链条对接的通道,建立利益共享、风险共担的合作机制,探索多种形式的协同创新,促进技术与资本、成果与市场的高效融合。四要强化市场导向作用,着力深化科技体制改革。注重发挥市场在资源配置中的基础性作用,加快政府职能转变,完善科技经费管理制度,深化科技评价和奖励制度改革,推进科技资源开放共享,最大限度地解放和发展科技第一生产力。五要强化人才优先理念,着力打造创新型人才队伍。牢固树立人才资源是第一资源的理念,把招才引智看得比招商引资更重,抓得比招商引资更紧,积极创新人才引进、激励和保障机制,大力引进能够带动新兴学科、突破关键技术、发展高端产业的领军人才,大张旗鼓地宣传表彰科技功臣和创业领军人才,让各类人才各得其所、才尽其用,使安徽成为创业者的乐园和人才的集聚地。

  张宝顺强调,要加快形成科技创新合力,不断开创创新型安徽建设新局面。要加强组织领导,各级领导干部尤其是党政一把手要坚持把科技摆在优先发展的地位,树立正确的政绩观,坚定不移推进科技创新,当好科技工作的“后勤部长”。要完善政策体系,用足用活国家赋予的各项政策,加大财政科技投入力度,健全科技创新考核评价办法。要狠抓工作落实,围绕中央和省里意见的要求,强化任务分解,加大督查力度,全面兑现支持企业的各项优惠政策,始终保持强力推进态势。要弘扬创新文化,充分发挥安徽勇于创新的优良传统,把创新思想渗透到经济社会发展的各个方面,加强科普工作,健全知识产权保护体系,努力形成创新活力竞相迸发、创新成果不断涌现的良好局面。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有