新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

今后考驾照多了科目四 三大路考后需再考交规

来源:中安在线—安徽商报2012年9月21日 07:45【评论0条】字号:T|T

  今后,市民考驾照,考完科目三大路考后,需要再考一次交规。也就是说,考驾照要考两次理论了。目前,公安部面向社会公开征集关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的意见已基本结束,将会增加驾考难度。记者昨日从省城交警部门获悉,这项新的驾考规定何时实行?会不会增加考试费用?暂时还没有定论。

  今年6月,公安部计划修改111号令(公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定,2010年4月1日起施行),正式面向基层征集意见。据了解,当时,省城交警部门就提出将科目一的理论考试题库拆分、分两次考的建议。目前,基层征集意见已基本结束。拟定修改后,驾考难度及交通违法行为处罚力度都有所增加,其中还增加了实习期驾车限制措施。一年内的新手驾驶机动车上高速公路,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  其中一点变化引发不少人的关注,那就是科目一的理论考试题库被拆分为两部分,第一部分主要考核交通信号、通行规则等知识;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、紧急情况下的临危处置方法等,且第二部分是放在科目三考试后进行。其次,修改意见稿要求增加考试里程数。大中型客货车考试里程不少于20公里,小型汽车不得少于5公里。考试中还将增加侧方停车入位、驶入、驶出主路等项目。

  交警部门有关人士介绍,当前的科目一考试存在一些弊端,学员一般都是靠死记硬背交规,实际效果不好。将题库拆分后,降低了学员第一次考试的门槛,学员通过桩考、选项、大路考等一系列实际操作后,掌握了一定的驾驶技巧,考完科目三再考一次理论。这样,学员对安全文明驾驶有了更深刻的认识,对实际操作有帮助。

  科目一的理论考试题库被拆分,需要考两次。这就意味着交警部门的考试场地要增加。不少想考驾照的人关心的是,这会不会增加考试费用?据了解,这一点暂时也没有明确。

  科目一的理论考试题库拆分为两部分,第一部分主要考核交通信号、通行规则等知识;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、紧急情况下的临危处置方法等,且第二部分放在科目三考试后进行。 (程砚蓉、冯兰友)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有