新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

张宝顺:加快建设生态强省 打造幸福美好家园

来源:中安在线-安徽日报2012年9月20日 08:34【评论0条】字号:T|T

  张宝顺

  生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。节约利用资源,防治环境污染,建设生态强省,是促进经济社会全面转型、推动安徽科学发展的战略举措,是发挥生态资源优势、建设美好安徽的必由之路,是提升人民群众幸福指数、保障和改善民生的内在要求。

  一、建设生态强省是建设美好安徽的战略重点,必须摆上更加突出的位置

  在今年省部级主要领导干部专题研讨班上,胡锦涛总书记强调指出,推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务,必须全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境。这为我们推进生态文明建设、加快经济社会全面转型指明了方向,提供了重要的遵循。多年来,我省始终高度重视生态建设,积极探索实现又好又快发展的路径。省第九次党代会进一步提出打造生态强省的战略目标,并上升到与经济强省、文化强省相并列的高度,加快建设美好安徽。

  从贯彻落实科学发展观的高度,充分认识生态强省建设的必要性。构建生态文明,是落实科学发展观的内在要求和重大任务,也是全球发展大势。从世界范围看,发达国家正经历从工业文明到生态文明的价值回归,生态理念、环保意识越来越渗透到现代社会生产、生活、消费的方方面面。从我国国内看,正在由单纯追求经济增长向科学发展、可持续发展的轨道转变。正是基于对世界发展大势的科学判断和对国内结构矛盾的深刻把握,着眼于推进经济社会又好又快发展,以胡锦涛为总书记的党中央创造性地提出了科学发展观这一重大战略思想,强调全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,明确了新时期新阶段中国现代化建设的发展路径和发展战略。省委、省政府提出生态强省战略,就是要落实科学发展观,着力促进经济效益、社会效益和生态效益相统一,实现可持续发展。

  从我省发展的现状,充分认识建设生态强省的迫切性。近年来,我省在保持经济较快增长的同时,主要环境质量指标得到不同程度的改善。但不能不看到,生态环境总体形势仍然十分严峻,环境污染仍处于较高水平,资源人均占有量少与资源能源消耗高的矛盾较为突出,可持续发展的压力仍然很大。必须加快转变经济发展方式,促进经济社会发展由粗放型向集约型、由资源依赖型向创新驱动型转变。省委、省政府提出生态强省战略,就是要积极探索后发地区科学发展、绿色崛起之路,努力以最小的资源环境代价支撑更长时期、更高质量的发展。

  从美好安徽的奋斗目标,充分认识建设生态强省的艰巨性。省第九次党代会确立了打造三个强省、建设美好安徽的奋斗目标。三个强省建设相互依存、相辅相成,生态强省是经济强省、文化强省的基础。我们建设生态强省的目标是,到2020年力争全省生态竞争力综合指数比2010年翻一番,基本建成生态环境优良、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业生态强省,使城乡居民都能喝上更干净的水,呼吸上更清洁的空气,吃上更安全的食品,享受到更良好的环境。与我们发展现状相比,实现这些目标,任务艰巨而繁重,需要我们长期为之努力拼搏、不懈奋斗。我们一定要站在全局和战略的高度,充分认识建设生态强省的艰巨性和复杂性,以对历史、对发展、对子孙后代高度负责的态度,扎实推进生态强省建设,努力为人民群众创造更美好的生产生活环境。

  今日精彩推荐:

  安徽省免过路费方案今公布 机场高速将免收通行费

  怀宁拟投27亿打造中国爱情之都  

  中国幸福城市排名发布:合肥第一 北京第五

  袁隆平到霍山察看试验田表示:黄金大米对中国没用

  揭秘80后女老总的疯狂吸金术 以高息回报为饵

  女子乘公交磕掉牙起诉获赔1.9万

  芙蓉姐姐微博说"永别"疑轻生 网友调侃不要走

[1] [2] [3] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有