新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

中国幸福城市合肥排第一 部分市民感觉被幸福

来源:中安在线-新安晚报2012年9月20日 08:23【评论0条】字号:T|T

  昨天,中国公共经济研究会和国家行政学院经济学部联合发布了中国幸福城市排名,合肥、太原和广州名列前三,课题组表示这次排名的核心理念是“大多数人幸福”。看到这个排名结果,有部分合肥市民表示自己是“被幸福”。

“多数人幸福”合肥排第一

  据“中国幸福城市评价研究”课题组组长韩康教授表示,这次计算幸福指数的指标引入了三项需求的概念。低收入人群比例约为40%,他们的需求称为基本需求;中等收入人群比例也约为40%,他们的需求称为发展需求;高收入人群比例为20%,他们的需求称为享受需求。通过这三个需求指数来分析城市发展满足大多数人需求的状况,最后对全国33个大城市进行了中国幸福城市排名。

  记者查阅了课题组公布的得分情况。合肥的幸福指数得分为43.40分,位列33个城市第一名,其中基本、发展、享受需求分值分别为26.72、12.97、3.71分。其中,发展需求分值,合肥排名第一。总分排名前十位是:合肥、太原、广州、厦门、北京、上海、济南、沈阳、银川、南京。

  韩康表示,作为城市的政府管理部门,应该知道为什么城市在榜上排名这么低?尽管造了无数的摩天大楼,造了很多豪华的广场,造了极其宽阔的道路,但是在满足大多数人需求的这一套指数中评分很低,因此幸福排名就低。“最关键的就一条,优先满足最大多数人需求。”韩康说。

前不久合肥刚“幸福”过

  事实上,合肥刚刚因较高的幸福排名引起过关注。8月19日,央视在拉萨举办“2012幸福城市市长论坛”,论坛期间发布的数据显示,幸福感排名前三的省会城市分别是拉萨、太原和合肥。

  当时,在央视提供的调查问卷汇总表中,第13题的问题是“您对目前生活的感觉是什么”,43.66%的合肥受访者选择了“一般”;35.09%的人选择了“比较幸福”;16.97%的人选择了“很幸福”;仅有4.28%的人选择了“比较不幸福”和“很不幸福”。

  第14题则进一步提问“您认为影响您幸福的主要因素是什么?”56.34%的受访者选择了“收入水平”;56.01%的受访者选择了“健康状况”;31.3%的受访者选择了“社会保障”,位列其后的合肥人幸福因素分别是:教育程度、人际关系、道德风气、婚姻或感情生活状况、环境卫生、事业成就感、自身性格。

  另外,有关“更幸福”的期待,合肥受访者则最希望收入状况能有所改善,选择这个选项的受访者占比达到66.23%,而“收入水平”也是他们认为目前家庭面临的最大困难。此外,合肥人一次关注的重点是食品安全、社会保障、房价过高、缩小贫富差距、就业压力、交通拥堵、政府的公平与效率、资源与环境、防灾减灾等方面。

部分市民感觉“被幸福”

  在昨天的结果发布后,一些市民表示,对幸福合肥确实深有体会。“生活节奏不会很快,相比很多一线城市生活压力小了许多,这些年城市发展得也还算不错。”合肥市民林先生说。但也有人忍不住对这个结果“吐槽”:“交通很糟糕,下个暴雨就能淹到可以划船,上下班高峰堵车堵到花谢,打车打到手抽筋……”

  中国公共经济研究会秘书长史美兰表示:“‘大多数人幸福’是此排名的核心理念,这个排名可能在很大程度上同许多人的习惯认知大相径庭,甚至是颠覆性的。但是,课题组坚持自己的发展理念和评价方法,同时也期待更加深入的研讨。”(记者陈丽卿)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有