新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

中国幸福城市排名发布:合肥第一 北京第五

来源:中安在线—安徽商报2012年9月20日 07:44【评论0条】字号:T|T

  

  中国哪个城市“最幸福”?合肥!昨日,中国公共经济研究会和国家行政学院经济学部联合对外发布了“中国幸福城市排行榜”,合肥“幸福指数”高达43.40分,超越北京、上海、广州等32个大城市,成为中国“最幸福城市”。

  据了解,“课题组”将中国城市居民分为三个主要收入人群。一是低收入人群,包括低收入和中低收入两个阶层,人数比例约为40%,他们的需求称为“基本需求”;二是中等收入人群,包括中等收入和中高收入两个阶层,数量比例也约为40%,他们的需求称为“发展需求”;三是高收入人群,数量比例为20%,他们的需求称为“享受需求”。

  “课题组”相关负责人告诉记者,计算“幸福指数”的三项指标分别为基本需求、发展需求和享受需求,通过三个适应不同人群的需求指数来比较分析城市发展满足大多数人需求的状况,最后对全国33个大城市进行中国幸福城市排名。

  在“中国幸福城市排行榜”中,合肥市“幸福指数”为43.4,高居首位;太原“幸福指数”为42.96,排名第二;广州“幸福指数”为42.85,排名第三。厦门、北京、上海、济南、沈阳、银川、南京分别排名第四位至第10位。从中部六省来看,武汉排名第11位,南昌排名第12位,长沙排名第13位,郑州排名第22位。

  而从三项分指标来看,在“基本需求”排行榜中,合肥得分26.72,位列第三位;在“发展需求”排行榜中,合肥得分12.97,位列第四位。不过,在“享受需求”排行榜中,合肥得分3.71,位列倒数第五位。这意味着,合肥低收入阶层、中低收入阶层、中等收入阶层都感觉“很幸福”,但“高收入人群”则感觉不太幸福。(实习生 龚宇卿、记者 李世兵)

  盘点:2012年有关合肥的各种“被排名”(图)

  延伸阅读:

  外媒发布全球“活力”排名 合肥位列第58位

  美国《外交政策》杂志8月20日评出“2025年全球最具活力的75个城市”。报道指出,这75个城市的发展,将成为世界经济的发动机,合肥因高科技发展入围,在整个榜单中排在第58位。该杂志提到,尽管合肥目前还算不上是一个经济发达的国内一线城市,但2012年合肥的可支配收入增长率是伦敦的7倍。高科技的迅猛发展,是合肥入围该榜单的重要原因,该杂志中配的插图是2007年合肥物质科学研究院的核聚变装置。该装置绰号“小太阳”,在未来能提供高效、无尽的能源。【详细】

  央视中国城市幸福排名调查出炉:合肥居全国第三

  8月19日,央视财经频道在拉萨举办“2012幸福城市市长论坛”,合肥在幸福感排名中位列省会城市第三名。据悉,本次调查涉及全国104个城市300个县的10万户家庭,围绕“居民幸福感”等核心话题开展。央视的调查显示,影响百姓幸福感的首要因素,仍然是收入水平(55.53%),排在第二和第三位的分别是健康状况(48.91%)、婚姻或感情生活状况(32.09%)。【详细】

  合肥基础研究实力排名全国第三 仅次北京上海

  《科技日报》7月22日头版头条报道日前,英国《自然》杂志发布了《自然出版指数2011中国》报告,对中国的科研机构和城市进行了基础研究实力排名。排名显示,合肥位列全国第三,仅次于京、沪两市。而在科研机构排名中,位于合肥的中国科技大学则高居全国第二。“二线的城市,一流的科研”,这是《自然出版指数2011中国》对合肥的一句简短评价。【详细】

  中国互联网网速报告发布 安徽网速居中部第一

  记者昨日获悉,360安全中心近日对外发布了“中国互联网上网测速报告”,中国网民平均上网带宽达3.2Mbps。而我省上网宽带约为3.3Mbps,在全国31个省市区中排名第11位,中部排名第一。全国网速排名前五名分别为上海(6.1Mbps)、新疆(4.2Mbps)、海南(3.8Mbps)、北京(3.7Mbps)和天津(3.6Mbps)。安徽上网宽带约为3.3Mbps,超浙江、山东、广东等发达省份,排名全国第11位。而从中部六省来看,我省网速最快,河南其次,江西第三,湖南第四,湖北第五,江西最慢。【详细】

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有