新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

工艺美术大师在合肥打造8米高千手观音像(图)

来源:安徽商报2012年9月14日 08:33【评论0条】字号:T|T

网络图网络图

  近段时间,位于合肥北二环一厂房内,一座正在雕刻中的千手观音引来不少人围观。据了解,这尊高达八米的千手观音是木雕大师刘大宏又一大作,为了尽早完成这尊超级木雕,他每天和工人们起早贪黑忙碌着。要不了多久,这尊由工艺美术大师亲手打造的千手观音将被安放在肥东王铁一观音寺内,供人瞻仰和膜拜。

  一尊观音像  雕刻需数月

  当天,记者在刘大宏的工作室———位于合肥北二环的合肥大宏木雕工艺基地看到,一尊巨型四面千手观音木雕已基本成形,雕刻大师刘大宏正借着脚手架,在上面认真雕刻着。据了解,这尊观音光雕塑本身就有6米多高,再加上底座等辅助设施,高达8米。

  刘大宏告诉记者,这尊由香樟木制作的千手观音,直径近4米,由有数千块木块拼接而成,耗时耗力。“这些木块大的直径近一米,小的只有指甲盖大小,我们六七名工人,每天加班加点地干,也要近4个月才能完成,如果加上安装,至少要半年以上。” 刘大宏说,其实这还不是我们做的最大的雕塑,我们曾做过一个佛像,仅佛身高度就有8米,目前正威严耸立在江苏滨海。

  木雕曾获工艺美术大奖

  1957年出生的刘大宏告诉记者,木匠出身的他20多年前便和木雕结下不解之缘,他的作品很多都和佛有关。1995年参加广州商品交易会展出期间,他的作品就远销朝鲜、新加坡等国家和我国台湾地区。其中,用一根直径1.2米意大利杨木精心雕刻而成的《千手观音》于1996年9月发放进台湾紫云寺。在1999年度全国工艺美术品大展中,参展作品木雕《仕女图》获奖。刘大宏被评为工艺美术大师,成为中国工艺美术学会会员。

  读懂时代再做仿古构件

  除了佛雕艺术,刘大宏做的最多的是仿古木构件,黄山北大门门楼上的木雕都是他亲手打造。

  刘大宏说,给古建筑做木构件和一般木构件有很大不同。首先你要了解不同时代木雕艺术的特点,如唐代的木雕上喜欢雕刻仕女,而且以肥为美;明代则侧重人物故事;清代则盛行花草和飞禽走兽。所以,为了能让自己的作品充分融入到古建筑中,他在精雕细刻之余,会认真研究古籍。

  更多热点新闻速览:

  李登辉汉奸言论:钓鱼岛一直是日本的领土(图)

  西安一酒店申请叫"钓鱼岛酒店"获工商部门批准

  孙楠因钓鱼岛事件取消东京演唱会(图)

  上海一车主烧毁自家日系车拉保钓横幅(图)

  女子楼下与男友吵完架 楼上酒店开房劈腿会情郎

  阜阳男子捡遗弃小鱼虾成千万富翁

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有