新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥“最美古树”名叫流苏 已有400多岁(图)

来源:安徽网 2012年9月14日 08:03【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页

想象一下这株流苏满树白花的样子吧。

  最近一段时间,合肥市绿化委员会正在全市各地抽查古树名木的生长情况,并请专家为它们进行体检。昨天在庐江,专家们一致推荐一株年近400岁的流苏树为合肥“最美古树”,而从保护角度考虑,这株古树也有望“升级”成为国家一级古树。

  寻访这株“艳压群芳”的古树,还真是颇费周折。从庐江县城驱车到达冶父山脚下之后,汽车便一直在乡间小路上穿梭,两边植被茂密得几乎无法前行。在冶父山田埠村毕庄组,记者一行终于见到了这株流苏树。

  这株流苏树生长良好,枝叶繁茂,树高达12米,冠幅也有10米,树干上覆盖着一层苔藓。庐江县林业局有关负责人告诉记者,初步推断这株古树的年龄应该在400岁左右。那么,这株古树美在什么地方呢?安徽省林科院教授胡一民介绍,每到初夏,这棵树都会开满白花。“花期只有一周左右,满树白花像白雪覆盖一样,非常漂亮!”

  遗憾的是,由于此时并非流苏树的花期,记者没法见到流苏树满树白花的美景。不过记者却听到一个关于这株流苏树的故事。庐江县林业局有关负责人介绍,“当地人说这株流苏树有灵性,上世纪60年代有人想偷,但夜里来怎么也找不着这株树,很神奇。”

  按照此前的普查结果,这株古树已被列为国家二级古树,专家们都表示,流苏树本就少有,这么大的流苏树在合肥更是罕见,出于保护需要,可以“升级”为国家一级古树。

  为了更好地保护这株古树,专家们“会诊”后也提出一些意见,包括对部分枯枝进行修剪,疏导其根部排水,清除树干上的苔藓以检查是否有病虫等情况。

  更多热点新闻速览:

  李登辉汉奸言论:钓鱼岛一直是日本的领土(图)

  西安一酒店申请叫"钓鱼岛酒店"获工商部门批准

  孙楠因钓鱼岛事件取消东京演唱会(图)

  上海一车主烧毁自家日系车拉保钓横幅(图)

  女子楼下与男友吵完架 楼上酒店开房劈腿会情郎

  阜阳男子捡遗弃小鱼虾成千万富翁

[1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有