新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥望湖社区食堂8元吃上“大锅饭”(图)

来源:市场星报2012年9月13日 08:28【评论0条】字号:T|T

望湖社区居民在食堂就餐

  市场星报讯 工作人员在刷卡机上按下金额,你只需拿卡刷一下,就能把美味的菜肴端走。这样的场景不光发生在大学或是单位的食堂内,记者在合肥市包河区望湖街道望湖社区的“居民食堂”也看到了相同的一幕,而昨日是该食堂正式对市民开放的第一天。

  三菜一汤只需8元

  循着菜香,记者在合肥市包河区望湖街道望湖社区的二楼找到了这个居民食堂。

  食堂的面积不大,大约可以容纳40人同时用餐。透过厨房敞开的大门,灶台、冰箱以及厨师的“小动作”你都可以清楚看到。

  “平常一个人做饭掌握不好,做多了怕剩着,做少了又太麻烦,不如这里方便。”安徽省科技厅退休老干部江j从食堂试营业就几乎每天都在这里吃,是这里的“老食客”了。

  今天吃什么?江j探出头一看,中午几乎都是家常菜:红烧鸡、毛豆炸酱、丝瓜鸡蛋、毛白菜,配上西红柿鸡蛋汤。

  食堂的“大厨”季汝红告诉记者,食堂的食材是她每天早上五六点钟去附近的菜场买回来的,“菜品每天都换,五菜一汤,昨天的荤菜是鱼。”

  这个食堂吃饭贵不贵?江j听到记者的问题,指了指挂在墙上的一个价格牌。记者看到,一荤一炒一素一汤需要8元,一荤两炒一素一汤需要10元,两荤两炒一素一汤要12元。

  八旬老人就餐优惠15%

  记者在采访中了解到,像江j这样来就餐的老人并不少。

  合肥市望湖社区党支部书记张红兵报出了一个数据:在望湖社区登记的老人就有400多位,“周边配套不发达,又以老人居多,买个菜要走一站路左右,在社区设立的时候就预留了‘居民食堂’的地方,主要是方便居民,还有干净卫生。”

  张红兵表示,居民食堂的食材和油都是定点采购的,而且餐具每天都消毒。

  在记者采访的一个多小时内,不光有社区的老人前来就餐,还有一些背着书包的学生也加入进来。

  张红兵解释,这些大多是附近的望湖小学和48中望湖校区的学生,家人工作忙,没时间做饭,他们就选择在这吃中饭,吃完可以在社区的活动室休息或是娱乐。

  对于来吃饭的老人,居民食堂还派发了“优惠券”,比如70岁~80岁的老人可以得到10%的优惠,80岁以上的老人就餐则可以优惠15%。

  特殊群体将“送餐上门”

  望湖社区的工作人员告诉记者,事实上,这个居民食堂从7月底8月初就开始试营业了,9月11日正式对辖区市民开放。

  “食堂在兼顾众人的同时,将侧重独居、孤寡、幼童等特殊群体。”该工作人员介绍,只要是社区的居民带上户口簿或是房产证就可以办理就餐卡,每次就餐刷卡消费。

  目前,这种就餐卡已经办理了77张。

  张红兵透露了一个想法,未来针对高龄、孤寡老人将提供送餐服务,让老人足不出户就能解决吃饭问题,“给行动不便、卧床不起等特殊群体送餐免费,只要他们一个电话,就会有社工为他们送餐上门,不光中餐,以后我们还兼顾晚餐,比如馒头和包子。”

  此外,今后社区居民还可以参与菜单的制定,向食堂表达自己的口味和喜好。(王栋 方华英 沈娟娟/文 李超钰/图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有