新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

李克强回信勉励科大研究生支教队

来源:中安在线-新安晚报2012年9月6日 07:45【评论0条】字号:T|T

  今年7月,中国科大研究生支教团第十三届支教队圆满完成在宁夏回族自治区海原县的支教工作返校。随后,他们以《志愿服务,报效社会》为题,致信中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,汇报了一年来在西部支教的经历和感悟。昨天,他们欣喜地读到了李克强的回信。信中,李克强勉励同学们,把支教生活作为加油站,更加勤奋地学习工作,在报效社会中创造美好生活。

  写信缘于一年前的偶遇

  就读于中国科大人文与社科学院的黄湘林,是这支八人支教队中的一员。昨晚,她告诉记者,给李克强写信,缘于一年前的一次偶遇。

  “去年的7月5日上午,我们正在郭沫若广场东侧的校风纪念碑前,为第13届支教队举行出征仪式,而李克强副总理当时正在科大视察,没想到和他不期而遇。”黄湘林说,她清楚地记得,当时,有同学递上了一本反映了科大的文化和历史的书,李克强在扉页上亲笔题下“志愿服务,报效社会”八个大字。

  科大的学生们回忆,李克强对大家去西部支教给予高度肯定,并勉励大家“学有所成、业有所精、踏实工作、勇于实践,将个人的成长与国家的前途、民族的命运、社会的发展紧密结合,在实践中成长,在奉献中闪光。”

  带着这份鼓励,黄湘林和同学们在宁夏回族自治区海原县,开始了一年艰苦的支教生活。

  一年支教收获成长感动

  一年来,支教队的8名同学没有忘记李克强副总理的鼓励和嘱托,以饱满的热情和高昂的斗志投入到支教的各项工作中去。

  通过组建“青春心语屋”,关注同学们青春期的成长问题;通过开展法律宣传活动,提高同学们的法制意识。他们利用科大的科教资源,在海原二中筹建了科技实验室,指导学生开展各种科普实验活动。队员们还利用周末和节假日对班级大部分同学进行了家访,实地了解学生的家庭经济生活情况和成长条件,鼓励一些家庭支持学生求学。

  “一年海原行,一生海原情。”一年的支教经历,让支教队员们在付出的同时,也收获了成长和感动,对国情有了更深刻的了解和思考。

  今年7月支教结束后,他们以《志愿服务,报效社会》为题致信李克强,汇报了一年来在西部支教的经历和感悟,并告诉李克强副总理,科大研究生支教团第十四届支教队的8名队员,也正在收拾行囊,即将踏上“爱心接力、薪火相传”的西部支教之路。

  昨天,8名队员们读到了李克强的回信。在信中,他勉励同学们“经历铸就人生,奉献体现价值,希望你们把支教生活作为加油站,更加勤奋地学习工作,在报效社会中创造美好生活。”李克强还在信中说,强国必须强教。一批批有知识、肯担当、能奉献的青年志愿者奔赴中西部贫困地区支教,不仅传授知识,为那里的孩子开启了一扇了解世界的窗口,照亮了他们的希望和梦想,而且自己也在实践中认识社会、历练成长,很有意义。在信的结尾,李克强副总理还祝同学们早日成才,并祝科大支教活动越办越好。读完信后,黄湘林说,虽然西部支教生活非常艰苦,但她觉得,教育对自己有多重要,就对那些孩子们一样重要。李克强副总理的勉励,将激励她为社会做出更多有意义的事。(户婧婷、陈牧)

  附:李克强给科大研究生支教队的回信全文

  中科大研究生支教团第十三支教队的同学们:

  很高兴收到你们的来信。得知你们顺利完成一年艰苦而又充实的西部支教活动,新一届队员又接力踏上征途,谨向你们、向中科大研究生支教团的全体同学表示诚挚问候。

  强国必须强教。一批批有知识、肯担当、能奉献的青年志愿者奔赴中西部贫困地区支教,不仅传授知识,为那里的孩子开启了一扇了解世界的窗口,照亮了他们的希望和梦想,而且自己也在实践中认识社会、历练成长,很有意义。经历铸就人生,奉献体现价值,希望你们把支教生活作为加油站,更加勤奋地学习工作,在报效社会中创造美好生活。

  祝你们早日成才,祝中科大支教活动越办越好。

  李克强

  2012年9月1日

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有