新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥固话将“升8” 8日凌晨进行升级演练

来源:安徽网2012年9月5日 07:32【评论0条】字号:T|T

1

  昨天,安徽电信对外公告称,9月8日凌晨将进行合肥固话“升8”演练,再次引发市民对固话号码“7升8”的关注。昨天,省通信管理局相关处室负责人接受记者采访时表示,日前,合肥固话“7升8” 的专题请示报告已获国家工信部的批复同意,“‘升8’以后,合肥、巢湖和庐江将统一使用0551区号”。不过,对于正式“升8”的具体时间,省通信管理局表示还需要等通知。

  “升8”何时开始?

  具体时间要等工信部通知

  去年年底,省政府新闻办对外发布消息称,经国家工信部批准,2011年12月10日起,县级巢湖市、庐江县电话网并入合肥本地电话网,固定电话继续使用“0565”长途区号,待合肥固定电话号码由7位升至8位后再统一使用“0551”长途区号。

  9个多月过去,合肥市固话“7升8”方案是否获批,何时执行?官方一直未有明确消息。昨天,省通信管理局网络管理处处长李仲明向本报记者透露,日前,省通信管理局已专门就合肥市固话“7升8”一事再次向国家工信部进行了书面请示,获得了国家工信部的同意。

  但是具体实施时间和怎么实施,还要等国家工信部的通知。李仲明说,固话“7升8”是一个非常复杂的系统工程,实施前,需要对固话通讯交换机等系统进行更换升级,并邀请科研人员进行调试等,不是一天两天就能完成。“从提出方案上报工信部,再到批准实施,一般需要一年多时间。”

  据了解,一个地方通讯号码升级不仅是一个区域、一个国家的事,甚至牵涉到全球通讯登记,仅国际通讯联盟向世界各国通报期就长达3~6个月。因此有专家表示,合肥实现固定电话升8位的目标最快也要到今年年底。

  “升8”后有何变化?

  新增2000万个固话号码

  目前,合肥固定电话本地网由合肥电信、合肥联通和合肥铁通三家运营商共同运营。截至去年年底,合肥本地网的固定电话交换机容量接近300万台,实装用户数为200多万台(含巢湖、庐江),固网容量尚能满足市民需要。

  根据国家电信网码号资源管理办法的相关要求,固定电话号码升位需满足以下条件:在7位编号本地网中,交换机容量达到120万门;根据未来10年城市发展规划和电信网发展规划,交换机容量达到350万门。李仲明说,目前,合肥市已满足国家有关固定电话号码升位的条件。

  此前,有网友猜测,合肥固话“7升8”后,区号将由现在的“0551”改为“026”。李仲明明确否认了这一说法。根据省通信管理局上报给国家工信部的实施方案,未来合肥固话“7升8”后,合肥、巢湖、庐江固话将统一沿用合肥现有的区号“0551”。

  “‘7升8’后,合肥一下增加了2000万个固话号码,其中,可用号码有1260万个。”李仲明介绍说,未来合肥市原有区域固话将使用一个号头,巢湖和庐江合用一个号头,比如合肥市原有区域若使用“0551-6×××××××”号头,巢湖和庐江则可能使用“0551-8×××××××”号头。

  “升8”演练影响多大?

  可能影响凌晨上网打电话

  昨天,中国电信安徽分公司在媒体上发布公告称,为保证合肥本地固定电话网升八位工作顺利实施,安徽电信将于9月8日凌晨00:00~06:00进行升八位演练。公告中提醒固话用户,演练调试时段内,可能会影响通讯。

  “升8”演练期间,市民还能打通固话吗?电信固话网络捆绑用户上网会有影响吗?“演练期间,市民拨打固话和上网肯定有影响,所以这次演练专门选择凌晨这个时间段。”李仲明说,这次只是电信部门的一次规模较大的系统测试演练,当天,电信部门将修改原有参数,组装新软件,对“升8”系统进行全方位测试。“测试结束后,还将恢复原有状态,不影响当天用户的需要。”

  据介绍,此前,合肥联通公司和合肥铁通公司也进行了小规模的内部测试,但固话全系统演练一直未能进行。李仲明说,电信演练成功后,还将举行合肥固话通讯全系统“7升8”演练,演练成功后,才能正式实施。“正式实施那天,我们也将会选择凌晨这个时间段,尽量不影响大家生活。”

  户婧婷 张小丽 本报记者 李阔 陈牧 钟虹 魏鑫鑫

  “升8”早知道

  ●电信演练成功后,还将举行合肥固话通讯全系统“7升8”演练。

  ●有专家表示,合肥实现固定电话升8位的目标最快也要到今年年底。

  ●未来合肥市原有区域固话将使用一个号头,县级巢湖市和庐江县合用一个号头。

  ●正式实施那天,也会选择凌晨这个时间段,尽量不影响大家生活。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有