新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥淮河路步行街酝酿扩容 中菜市搬迁后改造

来源:安徽网2012年9月2日 08:30【评论0条】字号:T|T

  现在合肥逛街的地方越来越多,淮河路步行街也有点“急”了。合肥市庐阳区正为淮河路步行街申报“中国著名·特色商业步行街”,这意味着“变脸”指日可待。昨日,庐阳区召开合肥市淮河路步行街发展座谈会,描绘出步行街未来的模样,国内外知名专家也提出了不少建议。

  打造三条主街

  在大家的印象中,淮河路步行街似乎只有一条主街,要想将步行街打造成安徽第一街区,这远远不够。

  “在街区总体规划的基础上,下一步我们将打造出三条主街。”合肥市庐阳区商务局局长胡宏标说,第一条便是淮河路步行街,今后会提升现有步行街的档次品位,从绿化、设施、美化、亮化等方面进行打造。“第二条主街是中菜市路,在中菜市搬迁后,我们会对这条路进行彻底改造,调整业态和规范街景、标牌、雕塑等,并配以现代的时尚元素。”北油坊巷将打造成第三条主街,定位有步行街、婚庆街或咖啡街。在对三条主街进行打造的同时,与它们相连的18条巷道也将进行改造,打造成特色巷。

  庐阳区正在研究出台《合肥市淮河路步行街区管理规范》,对街区环境、设备设施、消防安全、服务管理和商家经营等方面作出具体要求。

  “我们也会在新型业态和品牌的引入方面下工夫,加快新型服务业的发展。”庐阳区相关负责人表示,“变脸”后的淮河路步行街会重点发展商务服务功能、文化休闲功能和旅游功能,在改造提升的同时,重点引进金融证券、咨询中介、信息技术服务等新兴服务业。

  开发地下空间

  “一条商业街要想集聚人气,留住顾客,必须要做好节点,让消费者有停留迂回的空间。”胡宏标表示,淮河路步行街作为主街,将打造出百盛和李府两个重要节点,并配有相应的休闲服务功能,使消费者可以停留休息。

  此外,淮河路步行街还将向南部、北部拓展。北部主要是对老居民建筑进行改造,打造以婚庆为主题的创意街区;南部则是结合中菜市的改造,打造高端消费区。除了南北方向的延伸,步行街还将大面积发展地下空间。目前,庐阳区正在对规划进行研究和完善,在中菜市的搬迁、改造完成之后,将适时启动该街区的整体改造。

  刘晓峰 杨璨 本报记者 姚一鸣

  专家建议

  一街一特色

  韩健徽 中国商业步行街工作委员会主任   

  对于淮河路步行街来说,旁边小街巷的规划、定位、业态等可以采用“1+N”的模式。“1”就是一条主街,现在主街两侧可以变化的空间较小,但旁边的小街巷却有N条,对于这些小街巷,要做到一街一特色,让每个小街巷都可以逛得起来。

  此外,商业需要有卖点,比如设置民间艺人表演、小制作等,打造属于安徽的文化符号。

  善用老厂房

  齐晓斋 上海市商业经济研究中心主任   

  商业街区内的商店不能单打独斗,应当营造出互动的环境,吸引游客停留,特别是对于大型商场来说,消费者逛累了,可以买点饮料,吃些点心,然后接着逛。

  要打造安徽省第一步行街,还需要在业态、品位方面增加“厚度”,或者进行创意产业的发展,比如利用老房子、老厂房、老仓库开发成商业。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有