新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

中科大毕业生发明安全书包 可打电话发短信

来源:中安在线2012年8月31日 08:11【评论0条】字号:T|T

  他是中科大毕业生,一名90后,却创办了中国第一家爱心书包企业——深圳市东方金字塔贸易有限公司,是中国关爱留守儿童基金会合作伙伴。他决心让天下的孩子背上安全书包,让天下家庭不再因失去孩子而悲伤。正如他的网名——天下无拐。

  两辈人的书包情

  王鹏出生在淮北平原的一个农村,今年22岁,去年刚毕业于中国科技大学。

  王鹏做起书包,缘于他父亲的“书包情结”。父亲时常提起上学时条件不好,一直想背一个好书包,直到上四年级时,祖父借钱才给父亲买了个黄色的学生包。父亲怕弄脏了新书包,舍不得背,每天竟然还把书装在一个布袋子里,然后拎着布袋子去上课,只在每天晚上放学回家,才又将书一本本从布袋子里拿出来,放进新书包,然后搂着心爱的宝贝睡觉。

  父亲的书包情结很深,从学生时代,父亲就有一个心愿:他要是有能力,一定要让天下孩子都背上好书包。正是因为父亲的影响,王鹏对书包也有一股深厚的情结。

  安全书包很神奇

  很早以前,王鹏就想着在书包上弄点“名堂”。初三那年,他产生了一个大胆的设想,为何不利用书包作为平台,在上面研发一些高科技的东西,来保护留守儿童呢?

  去年,王鹏还在上大学,便在父亲的支持下创办了自己的公司,通过大学四年的研究,他终于研发出一种带卫星定位功能书包,简称“安全书包”。

  和传统书包不一样的是,这种书包除了具有书包本身的功能外,还兼备防绑架、防拐骗、防走失、防撞车的功能,书包总体图案与普通书包无异,但正面显著位置,有块显示芯片,能不停闪烁红色箭头,即使光线不好时,也能通过自发光,提醒他人注意。

  此外,书包内还装了GPS卫星定位系统,家长可以随时知道孩子所在位置。另外,书包内自带的一键呼救功能,当孩子遇到绑架等紧急情况时,只要按下呼救键,就能接通家长之前预设的电话,通过电话,家长能清晰听到孩子这边的一切声音,并根据其说话内容、周围嘈杂环境等,判断孩子所处的环境,及遇到的情况。

  另外,此书包还有一个很神奇的功能——自动发短信。比如节假日孩子外出游玩,每隔一段时间,书包可自动发给家长信息,告知孩子现在所在位置。

  值得一提的是,如此高科技书包,售价竟然与普通书包价格差不多,只要几十元。

  另外,针对留守儿童群体,王鹏基本上不会选择“卖包”,都是免费赠送。他还独创了1元购包的新商业思路,与其说是卖,不如说是送。

  关爱留守儿童

  安心安全书包上市后很快产生不错的效益,处在创业阶段的王鹏没有忘记他心里的那个念头,他开始带领他的团队关爱留守儿童。今年,王鹏的公司成功和“中国关爱农村留守儿童基金会”牵手,成为中国唯一一家爱心书包企业。

  王鹏有个承诺:公司每销售一个书包,他将捐出2元钱,资助中国农村留守儿童。他表示不光让有钱的孩子能享受到安全书包的保护,也要让家境尚不富裕的孩子有安全书包背。

  近日,由全国关工委等单位联合举办的2012关爱农村留守儿童“爱·助成长计划”在北京举行。王鹏荣获全国关爱农村留守儿童“十大杰出爱心人物”称号。(程波、齐美义)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有