新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

6旬老太照顾8旬孤寡老人5年 屡拒对方赠房报恩

来源:安徽网 2012年8月30日 08:28【评论0条】字号:T|T

汪绪英说起照顾王世明老人这么多年的经历,也唏嘘不已。

汪绪英正在照顾王世明

拿着公证书和房产证,汪绪英感到很为难。

汪绪英自己也有病

汪绪英正在照顾王世明

  这是一个发生在合肥的感人故事。王世明,82岁,孤寡老人;汪绪英,62岁,30年前来到合肥当保姆。由于一直被汪绪英悉心照顾,王世明数次要将位于合肥北一环的一处房产,赠送给汪绪英。但令他没有想到的是,每次都遭到汪绪英的拒绝。“我无儿无女,吃住也有保障,要你的房子干吗?”汪绪英说。

  孤寡老人生活艰难

  汪绪英老人是肥西三河人,1982年来到合肥打工,那时她刚刚离婚。经人介绍,汪绪英做起了家政工作,给人当保姆。1998年,她再次结婚,和丈夫在红星路附近的一间房子里生活。虽然两人收入都不高,但日子过得倒也安稳,是王世明让她的生活发生了巨大改变。

  “他是我一个朋友的同事,我们认识了有20多年了。”昨天,汪绪英老人告诉记者,王世明读过书,有文化,也是个好人,但他没有老伴,无儿无女,一个人住在亳州路与濉溪路交口附近。2007年,王世明因患脑血栓再也无法独立生活,汪绪英便担下了照顾王世明的任务。从那时起,汪绪英就开始北一环和红星路两边跑,一边照顾丈夫,一边照顾王世明,这样的日子持续了两年。

  接到家里一起生活

  2009年,王世明不小心摔了一跤,从此卧床不起。“只能躺在床上,翻身都非常困难,拿靠垫垫着也不行。”汪绪英说,自己的丈夫年纪也大了,她没法两头兼顾。但王世明认准了细心负责的汪绪英,他希望汪绪英留下来照顾自己。

  汪绪英一直很敬佩王世明,她告诉记者,王世明心地善良,退休前经常做好事,还曾经花了几万元捐助舒城县的一位贫困学生。汪绪英不愿看到王世明孤苦无依,“也许能找到其他人照顾,但没有我这么熟悉。”汪绪英和老伴商量了很久,终于决定把王世明接到自己家里,一起生活。

  汪绪英的决定,让一些亲戚、邻居很不理解。有人劝她说,又不是亲人,何苦呢?但汪绪英没有打退堂鼓。“我就是看他可怜。”汪绪英告诉记者,别人年纪大了没人照顾,我来照顾。“以后我年纪大了,不也需要别人照顾吗?”

  卧床千日悉心照料

  昨天,记者来到逍遥津街道四牌楼社居委附近,在汪绪英家里看到了82岁的王世明。他躺在小房间的床上,房间里非常整洁,床边放着几个盆,都用黑塑料袋套着。汪绪英说,这是用来接大便的。“他没法下床,就只能在房间里解决。”为此,汪绪英每天至少要倒两次污物。

  床边的柜子上,除了摆放药品,还挂着一个圣诞老人玩具。汪绪英说,王世明不看电视,“总得让他看点什么,我就买了这个挂在床头。”

  也许是多年来卧病在床的缘故,王世明常莫名其妙地发脾气。“有时候凌晨四点,他就踢着床闹,有时候白天睡好了,晚上又不睡觉。”记者与汪绪英在客厅交谈时,不时听到王世明喊汪绪英的名字,提出各种要求。汪绪英不仅耐心地完成各种要求,还要偷偷地“加料”。

  汪绪英说,王世明只爱吃素,“但医生说这样营养跟不上,我就强行给他煮点肉,鸡腿什么的,要他吃下去。”王世明床上还放着酒精,“那是用来擦身的,他不能下床洗澡,只有我来帮他擦擦。”记者看到,王世明身上非常干净,虽然躺了一千多个日夜,但皮肤上看不到溃烂的地方。

  数次赠房她都不要

  汪绪英的悉心照料,让王世明深为感动。他想回报,但素来清贫的他,最重要的财产只有一套50平方米的房子。2009年,王世明就提出把房子无偿赠给汪绪英,但遭到汪绪英的拒绝。为此,王世明大吵大闹,一定要汪绪英收下。后来,王世明远在东北的兄弟在电话里让汪绪英收下房子,为了安抚王世明,汪绪英暂时答应了。

  王世明一定要签合同,汪绪英便和他签了赠与合同。但不久,汪绪英就背着王世明,去找亳州路街道和濉溪路社居委,在书面申请中明确表示“自愿放弃这套房子”。她说,照顾王世明是出于同情,不是为了图个什么,何况是这种身外之物。不过,当时街道也拿倔强的王世明没有办法,后来汪绪英又找过街道一次,但依然没有结果。汪绪英没将这些事告诉王世明,“只要和他稍微提起房子的事,他就哭闹,然后我也急得哭。”

  昨天面对记者,王世明用含糊不清的话,一次次向记者表达对汪绪英的感激。

  现在,王世明的感激和期待,已经成为汪绪英难以承受之重。她已经年过花甲,因年轻时辛劳种下的病根,正在身体里折腾。“今年,我自己也去拍了片子,情况不理想。”汪绪英说,一旦自己出个什么事,老伴和王世明怎么办?她上周再次找到亳州路街道,希望将王世明的房子交给政府处理,并为王世明找到更好的去处。

  赵芳 本报记者 项磊/文 项春雷/图

  更多热点新闻速览:

  安徽击剑名将张亮亮当选十八大代表(图)

  网传广州前市委书记张广宁自杀 消息人士称不实

  小偷凌晨给女失主发短信:你熟睡的样子真好看(图)

  男子杀人焚尸潜逃17年落网 曾藏身寺庙购百万房产

  小偷囚禁裸体智障妇女半年 室内现性虐工具(图)

  男子因女友出轨掐死奶茶店女服务员泄愤

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有