新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥泗水路发现商周先民聚落遗址

来源:市场星报2012年8月22日 11:02【评论0条】字号:T|T

  在省城新站区瑶海社区刘大郢居委会辖区内,原本会修建一条重要的工业通道泗水路,然而在修建的过程中,却意外“收获”一处古遗址,经合肥市文物局登记确认,这是合肥早期先民生活居住的商周时期聚居部落遗址。

  古遗址“现身”泗水路

  合肥市新站区重点工程管理局一名工作人员告诉记者,今年年初,当泗水路刚修到刘大郢居委会附近时,老百姓就传说这里有一处古村落。新站区重点局还是将这一情况反映到了文物部门。

  很快,经过文物部门的勘察,这处古遗址在刘大郢居委会附近“现身”。记者了解到,这处古遗址位于一个偏僻的荒地上,周围500米并没有人居住,是一个附近长满杂草和低矮树木的土堆。

  事实上,这处名为“徐大墩遗址”的古遗址,之前就在文物部门备案,只是一直没有确定具体位置。合肥市文物管理处工作人员告诉记者,这是合肥市现存为数不多的商周时期的古文化遗址,属于合肥早期先民生活居住的聚落遗址。

  泗水路将为古遗址南移

  合肥市新站区重点局的工作人员表示,泗水路建设是新站区道路建设规划中的重要项目之一。“从去年11月开建,如果不是发现这处古遗址,泗水路可能已经竣工。”据悉,根据规划,泗水路将横穿徐大墩遗址,但为了保护文物遗址,靠近徐大墩遗址路段的施工已经全面停工。

  该工作人员还透露,泗水路现在已经设计了三四种道路改线方案,预计会将该路段向南移50~100米,绕开徐大墩遗址。不过,具体方案还需要等文物部门最后确定。

  合肥或为备案遗址立标牌

  新站区瑶海社区一位负责人向记者介绍,在徐大墩遗址经过文物局鉴定后,就立即对这一地段采取就地保护的方法,保持该处的原面貌。

  “根据我国文物法的规定,对这类遗址应该原址保护,不可以在上面进行工程建设或大型取土。”合肥市文物管理处副处长路文举列举了相关法律规定。

  对于遗址保护,路文举还向记者透露,像徐大墩遗址这样在文物部门备案的遗址,合肥市还有不少,“未来我们可能在这些遗址的周围立上标志牌,标明它们的‘身份’。”

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有