新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥暴雨追问:新排水设施不见效 应急反应慢

来源:中安在线-新安晚报2012年8月22日 08:20【评论0条】字号:T|T

昨天早上,积水退去后,合肥市怀宁路上的几个雨水窨井还张开着。8月20日的强降雨,让合肥不得不重新检视城市的排涝能力。  昨天早上,积水退去后,合肥市怀宁路上的几个雨水窨井还张开着。8月20日的强降雨,让合肥不得不重新检视城市的排涝能力。

  在入选“全国幸福城市”前三甲的第二天,一场突如其来的大暴雨就给了合肥检视幸福指数的机会。8月20日,合肥市遭遇自1954年以来最凶猛、最持久的一场强降雨。大雨面前,无数路人像对待亲人一样,守望着别人的生命财产安全,释放出人性的正能量。而众多城市管理者也各司其职,积极排水救人,彰显着制度的善意。然而,在这场暴雨中,还是出现多条道路受阻,大量市民被困,甚至还有人付出了生命的代价,这不得不提醒我们,是不是有些地方还做得不足?能不能在下次暴雨来临时做得更好?

  西南城区为何屡遭水患?

  雨势过大造成十五里河、许小河水位上涨太快,而有些区域的排水设施确实亟待完善。——合肥市防洪办相关人士

  8月20日晚,合肥受灾最为严重的区域是经开区、政务区和包河区的部分区域。按理说,这些都是新城区,排水设施标准相对较高,可为何在最近的几次大雨中,这些区域积水却最为严重?

  对此,合肥市防洪办相关人士昨天解释称,新城区的排水设计标准确实要比老城区普遍要高,但由于降雨量比较集中,而西南部城区尤其是靠近十五里河、许小河的区域,雨势过大造成这两条河水位上涨太快,致使这些区域出现大面积积涝。

  相关人士坦承,像包河区等地,随着建成区面积不断扩大,原有的排水设施确实亟待完善。在这次强降雨前,合肥市政府已对包河区排水系统有了规划。此外,十五里河、许小河综合治理也已纳入建设计划,今年将陆续组织实施。

  在进一步完善排水设施之后,西南城区的排水能力将会得到提高,抗暴雨的能力也会进一步加强。

  新排水设施咋不见明效?

  已特意提高雨水调蓄池建设标准,且已发挥很大作用,但瞬间降雨量还是超出调蓄能力。——合肥市经开区建发局相关人士

  20日晚,市民孙先生开车经过翡翠路路段时,车子在齐腰深的水中抛锚,无法动弹。而就在这附近,合肥市首座雨水调蓄池才刚建成不久。那么,新建的雨水调蓄池为何没起到应有作用呢?

  “假如不是这座调蓄池的存在,同样的降雨换作是去年,这一片的积涝情况将不可想象。”

  昨日,合肥市经开区建发局相关人士回应说,这座雨水调蓄池大约可容纳近6万立方米的雨水,而前天经开区降水量达到121.5毫米,超出了调蓄池的调蓄能力,“正常的调蓄能力可应对1小时下40毫米左右的雨量,这个调蓄池特意对这一标准进行了提高,基本上1小时下72毫米的雨问题都不大,但20日晚的雨势实在是太急了。”

  昨天上午,记者在积水最为严重的经开区朝霞园小区看到,一楼36户居民家中全部进了水,齐腰深的雨水导致居民家中的电器和家具损毁严重。“我们小区花了100多万建成的排水泵站,现在竟然成了摆设。”居民侯先生指着一座今年6月份刚建好的排水泵站气愤不已。多位居民还称,暴雨来临时,工作人员没有及时出现在排水泵站现场。

  面对居民的质疑,这个排水泵站的管理方——合肥市经开区公用事业发展公司物业部李部长在接受记者采访时,显得十分委屈。“我们的泵站是自动工作,暴雨来临时,曾短时间内启动过,后来因为附近供电设施遭到雷击,断电后才停止运转的。”

  李部长坦承,当初建站时,未配备应急供电装备,所以一旦断电,新泵站无法使用。

  应急反应为何感觉有点慢?

  短时强降水的预报难度非常大,很难提前准确预报。——合肥市气象台台长方茸交警也要绕道,不能及时到达。因暴雨出现的车辆违规,会减轻或免于处罚。——合肥市公安局警令部指挥中心副主任刘庆文

  “如果能早发天气预警信息,大家都可以减少外出,相关部门的应急抢险也会更快一些。”大雨过后,不少市民质疑相关部门存在预警不及时、应急处理缓慢等问题。

  对此,合肥市气象台台长方茸解释称,对于短时强降水的预报难度非常大,这种预报准确率,国际上最高的水平也只有20分,而中国通常只能达到十几分,“由于暴雨出现的时间、地点都非常不确定,所以,很难提前准确预报。”

  对于公众指出电力抢修缓慢的问题,昨晚,合肥市供电局配电工区张主任告诉记者,电力设备因雷击等恶劣天气中断后,抢修人员必须按照规定先排险再抢修,“我们当晚出动了近200人进行抢修,很多人到现在都没合过眼。”

  还有市民指出,暴风雨中,交通信号灯停电,无法运行,而交警未及时赶到,造成了部分路段的短时间拥堵。“暴雨发生时,我们就启动了应急预案,1000多名警力投入到路面,因部分路段积水严重,交警可能要绕道,不能及时到达指挥。”合肥市公安局警令部指挥中心副主任刘庆文表示,对于部分市民在暴雨中因特殊原因,出现车辆道路违规的,警方在调查清楚后,可能会减轻或免于处罚。

  排水能力能否进一步提高?

  将对一些排水设施提高设计标准。不过,标准提高的幅度有限,一旦降雨强度超过,还是容易造成局部积涝。——合肥市排管办副主任钱静

  采访中,不少合肥市民提出,我们城市的排水设施标准不能再提高一些吗?

  据了解,合肥市防洪设计标准是按照百年一遇的标准设计的,而国内大多数城市的防内涝标准是“每小时降雨量在15~20毫米时不出现内涝”,即0.5年一遇,这也是国家的最低标准。2005年以前,合肥市也是这一标准。2006年开始,合肥市将城市防内涝设计标准进行提高,目前为“每小时降雨量30毫米不出现内涝”,也就是1.5年一遇,这一标准在国内城市中也算是比较高的。

  对此,合肥市排管办副主任钱静称,相关部门也在组织一些专家,研究真正有效地解决城市短时强降雨带来的影响。据透露,下一步,在可能的情况下,合肥市将对一些主干道、主排水系统、干网提高设计标准。

  只不过,标准提高的幅度有限,一旦降雨强度超过,还是容易造成局部积涝。

  此外,合肥市正考虑在老城区建雨水调蓄池的方案,通过错峰的做法来减少积涝。目前,合肥市已就逍遥津和杏花公园做了两套方案,整体计划已列入十二五建设规划。(伍静、李阔)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有