新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

邓琳琳:金牌是“哭”出来的

来源:中安在线-新安晚报2012年8月19日【评论0条】字号:T|T

  从北京到伦敦,从初出茅庐的新秀到国家队队长,多少次她泪眼朦胧,这四年经历的滋味恐怕只有邓琳琳自己最清楚。昨日上午,邓琳琳在接受记者采访时,回忆起在团体和个人全能比赛中的两次落泪,她认为再大的压力也被哭掉了,平衡木赛前成功解压成为夺金关键。由于常年随国家队训练、比赛,奥运结束后,邓琳琳现在最大心愿是回家多陪陪父母。

  队长身份参赛感觉不同

  由于程菲和江钰源都不能参加伦敦奥运会,出征奥运前,邓琳琳被任命为国家体操女队队长。

  新头衔让小邓有些紧张,“我参加过两届奥运会,上次是运动员,这次既是运动员又是队长,能明显感受到这种区别,不做队长,只要管好自己就行了,当队长第一反应是团队和责任。”小邓说,这届奥运会跟北京奥运会有很大不同,在异国他乡作战肯定没在家门口有利,而这些对队友们心理上的影响,作为队长的她也要考虑到。

  在伦敦奥运会上,女团比赛统一着装,邓队长需要一个个通知队友,赛前准备会的时间也是她负责通知。“在团体和个人全能比赛结束后,压力真是非常大,女队的夺金点就放在平衡木上了,教练没有给我们过多压力,但是我知道这块奖牌的分量,而平衡木是最考验心理素质的体操项目。”

  拿金牌关键靠“哭掉压力”

  8月7日在女子平衡木决赛中,以资格赛第四入围的邓琳琳,最终以一套出色动作拿到15.600分摘得金牌。对于安徽父老乡亲来说,邓琳琳这枚金牌分量确实很足,她是继许海峰后、28年来安徽选手夺得的第二枚个人金牌。在现实生活中,邓琳琳虽然言语不多,可眉宇之间总是能看出那种执着和倔强。“只要是她认定的事,她就一定会去做,而且是不达到自己的预期目标就不会放弃。”父亲邓杰古说,最近几年,邓琳琳状态起伏不定,加上有伤病困扰,如果不是坚持,可能她根本不会有机会站在伦敦赛场上,但她始终没有放弃过站上体操最高领奖台的信念。

  邓琳琳说,在奥运会这样的世界大赛上,选手们比的已经不仅仅是技术,更主要的是心理。而在夺冠前,那两次失意的泪水后的自我解压成为完美发挥的关键。“一到奥运会赛场,你就特别想拿金牌。在平衡木比赛前,我哭了两次,但也没有太多压力了,教练也没有特意谈论,我就反复告诉自己,这就是一场训练,正常发挥出训练水平就行了。”

  想跟爸妈多待一段时间

  体操训练的辛苦是常人难以想象的。邓琳琳学体操时只有5岁,幼嫩的小手上长满老茧。但她从来没有动摇过,自从2003年12月入选国家体操队后,小邓跟家人见面的机会屈指可数。连续好几年,父母都只是在过年期间去北京短暂陪她。

  对女儿的想念,邓杰古一直埋藏在心里。“主要靠打电话联系,她性格很坚强,不服输,我们也怕耽误她训练,这么多年确实一家人聚得太少了。”

  这次伦敦奥运,邓杰古夫妇一同来到伦敦给女儿加油,看到女儿在赛场上留下失意的泪水,妈妈很是心疼。“在平衡木的比赛前,我们也没有开解她,感觉她能自我调节好,说多了反而不好。”周侠说,女儿的表现已经非常完美,他们一家人现在只想早点回到阜阳。“伦敦那边的饭菜,女儿不是特别爱吃,回去要给她做点好吃的。”她说,小邓最喜欢吃的是“红烧小土鸡”。

  个人没有遗憾地告别奥运赛场,邓琳琳说,现在最大的愿望就是能和爸妈待在一起。“我就希望能多待一段时间,这么多年都没能和他们生活在一起。”北京奥运会后,邓琳琳只回过两次家,其他时间都在集训和比赛。

  全运会后考虑是否退役

  对于伦敦,邓琳琳有着无尽的怀念。她在微博中发出自己告别的话语:“今天我们就要回国喽,奥运之旅已经结束啦,身后这个场馆就是比赛馆,我个人最好的成绩在这里发生的:2009年世锦赛的平衡木冠军和今年的奥运会平衡木冠军,今天就要走了,有点舍不得啊,怀念这里美好的时光。”

  而谈及未来,邓琳琳则认为现在说退役还是有点早。“有人问过这个问题,我就觉得现在退役还有点早,很可能在明年全运会后给大家一个答案。

  至于退役后,可能会去上学,但具体到哪所学校、学什么都还没定,现在当务之急是治疗伤病。”2008年北京奥运会之后,邓琳琳就曾做过一次膝关节手术,同时腰部也有陈旧性损伤。随着年龄的增长,伤病给她的竞技水平带来不小的影响,好在奥运开赛前得到了恢复。

  在采访即将结束时,邓琳琳希望向支持她的人表示感谢,“这一路多谢有你们关心我,真心感谢。”(樊大龙、王从启)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有