新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

多家能源企业看好合肥 私家车油改气有望成真

来源:中安在线-新安晚报2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  继去年“川气东送”正式接入合肥后,省城的天然气管道已由原先“西气东输”的单一气源正式变成了双气源,供气量也大大增加。而随着天然气市场的进一步开发,未来合肥不仅有望成为华东新的能源基地,同时,对于不少私家车车主来说,由于气源的充足,“油改气”或许不再是梦想。

  多家能源企业看好合肥

  上周,安徽省能源集团有限公司、安徽省国皖液化气有限公司前往合肥循环经济示范园考察洽谈,并就推进在肥东县投资建设“LNG开发利用项目”有关事宜达成初步共识。国皖公司拟在肥东县投资约10亿元,布局建设天然气液化工厂项目和LNG加注站项目。

  LNG是液化天然气的缩写,无色、无味、无毒且无腐蚀性,其体积约为同量气态天然气体积的1/600,是一种清洁、高效的能源。

  其实,这已不是合肥首个LNG项目,根据此前的一项合作协议,中石油计划在合肥斥资50亿元投建清洁能源产业园,其中有日转化量超500万立方米的LNG工厂。项目一旦落成,合肥将成为华东地区的能源基地。

  如今,中石油、中海油、中石化、中节能、新奥清洁能源、国皖液化天然气等能源企业都把目光投向合肥市,竞相计划投建LNG项目。

  私家车油改气有望成真

  继去年“川气东送”接入后,合肥的天然气管道已经由原先“西气东输”的单一气源变成了双气源,供气量大大增加。据统计,目前合肥市CNG (压缩天然气)加气站每天的供气量为38万立方米,主要供给出租车、公交车使用。

  事实上,合肥市能够提供的气源远不止这么多,“现在主要是受限于加气站的布点等市场因素。”相关人士表示,与几年前的气源紧张相比,如今合肥的天然气气源已经能够满足供应。而一旦LNG市场得以开发,合肥的气源将更加充足,而且LNG与CNG气源可互相兼容,不仅可以满足合肥市的各种应急需要,还能为周边省份解决部分能源问题。

  几年前,合肥曾一度开放私家车油改气,但由于当时气源不足,一下子加剧了出租车、公交车等“加气难”,遂被叫停,至今在合肥能合法“享用”天然气的车辆只有公交车和出租车。

  今年5、 6月份间,合肥市有关部门曾研究私家车“油改气”的相关配套措施和实施方法,随着LNG市场的进一步开发,对于推动“油改气”应当会大有裨益。或许,过不了多久,合肥的私家车也能真正享受到实惠的天然气了。(记者伍静)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有