新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

合肥一公司借商务部工信部旗号搞高峰论坛行骗

来源:安徽网2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

  近日,本报连续接到多名读者投诉称,合肥一家公司以邀请中小企业老板免费参加高峰论坛为名,推销一种价格不菲的网络产品:移联通址。读者质疑这个论坛是个骗局。记者日前扮成企业老板对论坛进行了暗访。

  读者投诉

  交了15000元方觉上当

  王先生在合肥开了家旅游公司,今年7月上旬,他接到一个电话,对方称将在近期举办一场企业信息化高峰论坛,届时将有知名人士参加论坛。“对方邀请我参加,说是免费的,我觉得去看一下可能会学到一些企业管理经验,就答应了。”王先生说,7月中旬,他按照邀请函上的时间地点,来到合肥市南一环路上的一家会议中心参会。可是接下来发生的事情他没想到。

  “他们根本不是搞什么论坛,而是找个人在我们面前大肆地推销产品。”王先生说,对方推销的是个叫移联通址的网络产品,他们说只要花钱买个地址,以后别人手机上网,在网址上输入地址,出现的就全部是你的公司页面。比如说,王先生经营的是旅游行业,只要他买下旅游的域名,以后手机上网搜索旅游出现的就只有他的公司的网站。

  “他们说每个地址只有一个,先抢先得。”王先生说,在现场氛围的鼓动下,他交15000元定了一个地址。但事后他发现移联通址并不像对方吹嘘的那样,它必须依赖一款手机浏览器才能使用,而这种浏览器使用率极低。于是他找到主办方要求退钱,但是对方不理会。

  记者暗访

  “高峰论坛”就是卖产品

  7月24日,王先生告诉记者,7月28日主办方还将举行一场论坛。按照王先生提供的联系方式,记者与主办方取得联系,希望能参加论坛,对方让记者报上名字与公司名称,方便发邀请函,记者随便编了一个姓名与公司报给了对方,果然,两天后,记者收到了对方寄来的邀请函。

  邀请函的封面上写着:新安徽 新机遇 新领袖——战略信息产业投资与中小企业发展高峰论坛。邀请函里除了有参会日期地点外,还注明了指导单位是商务部与工信部,主办单位是移动互联网研究中心与移联联盟,支持单位是合肥一家科技公司。

  7月28日上午8:00,记者准时来到参会地点。随后被工作人员热情地带到3楼一间会议室。记者看到,会议室的电视机里正循环播放财经节目。落座后,记者粗略地数了一下,参会人员接近40人。8:30,论坛正式开始,一名女主持上台介绍了一下论坛情况,然后就请上了一名西装革履的刘姓老师上台讲课,刘老师自称是著名的移动互联网营销大师。

  刘老师讲了近些年中国经济和互联网的飞速发展,紧接着开始推销移联通址。“每个地址只有一个,都是汉字注册,谁先抢到谁拥有。”“移联通址是稀缺资源,肯定大幅升值。”为了使大家相信,刘老师还举例称,很多企业在濒临倒闭时使用了移联通址大大增加了业务量。

  讲课持续了2个多小时,随后工作人员对参会人员一对一推销。一名自称客户经理的人告诉记者,移联通址分5个档次,价格从49000元至9000元不等。有几名受到影响的与会者购买了移联通址,当购买者付款后,就有工作人员说,大家为这位老板鼓掌!接着,会议室里就响起了掌声,经久不息……

  官方回应

  “指导单位”压根不知情

  暗访过后,记者也上网查询了移联通址,结果显示在广东与河南,也进行过这样的活动,两地的主流媒体也都曝光过类似骗局。有业界人士称,移联通址并不像对方吹嘘的那样神奇,它跟网络域名很相似,搭建一个普通的成本仅需几百元。而且使用移联通址必须通过指定的手机浏览器,而这种浏览器使用率非常低。前天,记者下载了指定浏览器,输入移联通址后,发现网页制作十分粗糙。

  这次“高峰论坛”的邀请函上注明指导单位是商务部与工信部,但商务部新闻办公室的一位黄副处长告诉记者,他们也接到过类似举报,商务部并没有在安徽搞过类似论坛,更不会借论坛推销商品。工信部新闻办的工作人员也说“没听过这个”。

  律师说法

  夸大功效涉嫌欺诈

  记者了解到,移联通址是北京一家科技公司研发的。8月2日,记者联系了这家公司的CEO万先生,他说他会指派工作人员前来说明。8月3日,这家公司的华东区渠道总监胡先生找到记者,称活动是合肥一家科技公司办的,这家公司是他们授权经营移联通址的,移联通址产品本身没问题,但下一步他们会规范经销商的推销行为。

  前天,律师郭爱接受了记者采访,当记者提及移联通址时,他说自己之前也接到过邀请,出于好奇也曾参加过所谓的“高峰论坛”。 “他们夸大产品的功能与价值,诱使消费者购买,是一种欺诈行为。”郭爱说,消费者感觉上当后,可要求对方归还费用。

  本报记者 摄影报道

  相关新闻

  听次保健讲座,花了近两万七

  六安一对八旬老夫妇被组织去听医院专家的报告,稀里糊涂花将近2万7千元买回一大堆保健食品。

  黄老先生和老伴7月14日到六安三里桥农贸市场买菜,遇到3人在街头摆摊搞宣传,自称是上海一家医院的,建议老两口7月16日早晨等他们来车接,去听心脑血管保健的报告。

  7月16日早晨,老两口被汽车拉到六安城东一招待所会议室。“会议室来了100多个老年人,专家讲老年人心血管疾病怎么厉害,用他们带来的保健品能治好……”黄老先生回忆说,一名自称姓谢的主任给他们看过后,强调心脑血管病的严重性,要他们买某品牌的保健品,说可保证治好。于是,在“谢主任”的建议下,他花26940元买了27盒药。当晚,他翻看产品外盒,发现与里面的说明书名称不一致,而且写着“本品不能代替药物”“只能辅助降血脂”等!发现疑点后,老两口慌了,可是跑到开会的地方,发现人早走了,电话也联系不上“谢主任”了。 本报记者 窦祖军

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有