新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>合肥>正文

省体育局:坚持成就邓琳琳夺冠 金牌意义重大

来源:新浪安徽2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

邓琳琳夺冠邓琳琳夺冠
安徽省体操击剑中心挂起的祝贺横幅安徽省体操击剑中心挂起的祝贺横幅

  新浪安徽讯(文/胡滔)在伦敦奥运会体操项目最后一个比赛日中,安徽著名运动员、中国女子体操队队长邓琳琳在平衡木项目中以15.600分力压队友眭禄成功夺冠,为中国体育代表团争得伦敦奥运会的第33枚金牌,同时也是安徽运动员在本届奥运会斩获的首枚金牌。在今天的2012年全国全民健身日活动中,安徽省体育局巡视员、副局长高维岭接受了记者的采访。在采访中高维岭表示,邓琳琳的夺冠当之无愧也来之不易,同时这牌金牌对于安徽也具有非常寻常的意义。

  在本届奥运会上,中国体操队一共夺得4枚金牌,其中男子3枚女子1枚。换句话说,邓琳琳获得了中国女子体操队的唯一一枚金牌。高维岭对此表示:“邓琳琳的平衡木金牌对于中国女子体操项目十分宝贵,在关键时刻她顶住了压力,对此我们表示祝贺。连续获得两届奥运会冠军对于邓琳琳来说,更是有着重要的意义。”的确,中国运动员上一次在奥运会上收获金牌,还得追溯到12年前的悉尼奥运会上,同时这也是中国第一个在两届奥运会上连续夺金的体操运动员。毫无疑问,中国女子体操第一人,邓琳琳当之无愧。

  在出征本届奥运会之前,邓琳琳被任命为女子体操队队长,高维岭在接受采访中也谈到了这点:“作为中国女子体操队的领军人物,也是新任队长,邓琳琳的完美表现也体现了她的训练素养。而我们在备战伦敦奥运会的同时,也在积极备战第十二届全运会,因此从这个角度上来说,邓琳琳的冠军对于安徽运动员在今后的训练中也起到了极大的鼓舞。”随后,高维岭还谈到这枚金牌的来之不易:“邓琳琳夺冠之路走得非常艰难,特别是伤病的困扰,北京奥运会之后,邓琳琳的训练也不是很系统,成绩也并不理想,而在去年的世界体操锦标赛上,邓琳琳甚至没能入选大名单。不过她一路坚持顽强地走了过来,非常不容易。”

  值得一提的是,邓琳琳夺得的平衡木金牌,也是安徽运动员历史第二个在奥运会上获得的个人运动项目的金牌,第一人则是1984年洛杉矶奥运会中国奥运第一金的许海峰。在采访中,高维岭也重点谈到了这点:“28年前,许海峰在洛杉矶获得射击金牌。28年后,邓琳琳再夺个人项目冠军。”

  安徽共有6名运动员征战伦敦,除了邓琳琳之外,其余运动员虽然没能夺得奖牌,但同样值得表扬。高维岭对这些运动员的表现也表示了肯定:“奥运会重在参与,而竞技体育的魅力也在于此,冠军只有一个。只要发挥出正常水平,即便没能获得奖牌,我觉得也是光荣的。”

  

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有